В Туркменистан для наблюдения за выборами в парламент прибыла группа БДИПЧ/ОБСЕ
09.12.2008 10:37 msk Фергана.Ру
8 декабря в Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане состоялась встреча с представителями Группы поддержки по вопросам выборов (ГПВ) Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), передает Туркменистан.Ру.
Члены ГПВ прибыли в Туркмению для участия в намеченных на 14 декабря выборах депутатов Меджлиса (парламента) IV созыва. Отметим, что зарубежные наблюдатели и эксперты впервые допущены к участию в проведении выборов в Туркменистане.
«Ваше участие в парламентских выборах в Туркменистане станет важным вкладом в демократическое развитие Туркменистана, дальнейшую активизацию диалога с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе», - отметил председатель Центризбиркома Мырат Каррыев, вручая представителям ГПВ БДИПЧ/ОБСЕ удостоверения об аккредитации.
В рамках своих полномочий члены ГПВ БДИПЧ/ОБСЕ посетят избирательные округа столицы Туркмении Ашхабада и всех пяти велаятов (областей), где ознакомятся с ходом предвыборной кампании. Намечены также встречи в ряде министерств, ведомств и крупнейших общественных организациях Туркменистана.
Туркменистан.Ру сообщает также, что находящаяся в стране миссия наблюдателей от Содружества независимых государств, которая ведет в Туркменистане мониторинг предвыборной кампании, положительно оценивает меры туркменских властей, направленные на обеспечение проведения свободных, справедливых и демократических выборов депутатов Меджлиса. Об этом миссия СНГ сообщает в своем промежуточном отчете.
В документе говорится, что в Туркмении «созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для мониторинга избирательной кампании». «Наблюдатели, посетив окружные и участковые избирательные комиссии, отмечают открытость и прозрачность в их работе», - пишут авторы отчета.
По мнению миссии, Центральная комиссия и окружные избирательные комиссии обеспечили кандидатам в депутаты равные условия для ведения предвыборной агитации.
Миссия констатирует, что в Туркменистане «осуществляются меры, направленные на проведение предвыборной агитации в свободной атмосфере, позволяющей кандидатам в депутаты открыто излагать положения предвыборных программ, а избирателям знакомиться с ними, обсуждать их и делать осознанный выбор... Предвыборная агитация проводится в рамках избирательного законодательства, в обстановке свободного обмена мнениями и открытости».
Всего избирательными комиссиями Туркменистана зарегистрировано 288 претендентов на места в национальном парламенте, в стране образовано 125 избирательных округов - по количеству депутатских мандатов, которые будут выданы после обнародования результатов голосования.
В настоящее время в столице и велаятах проходят встречи с кандидатами, проводится разъяснительная работа с электоратом, устраиваются еженедельные семинары для членов избирательных комиссий. В местной прессе публикуются предвыборные программы кандидатов, телевидение и радио Туркмении предоставляет им равное эфирное время.
В ходе предстоящих выборов в Меджлис граждане Туркменистана впервые смогут проголосовать за рубежом, где будут открыты избирательные участки. Кроме того, впервые могут быть образованы избирательные участки в местах содержания лиц, к которым применена мера уголовно-процессуального или административного принуждения или пресечения.