CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан оказался в прицеле западных СМИ

9 декабря 2008

Туркменистан оказался в прицеле западных СМИ

09/12/08 ЕВРАЗИЯ

По мере распространения мирового финансового кризиса в мировой прессе растет интерес к «закрытым обществам», к которым на Западе принято относить диктаторские или автократические режимы Кубы, Венесуэлы или Северной Кореи и т.д. Однако отчасти закрытый характер их экономической и политической системы может оказаться, как полагают некоторые эксперты, спасительным в условиях мирового кризиса.

Пристальное внимание обращено, в частности, на богатый запасами углеводородов Туркменистан. В понедельник американская газета The Wall Street Journal опубликовала большой аналитический материал о положении дел в Туркменской политике и экономике. Издание указывает на отсутствие позитивных демократических перемен во внутренней политике Туркменистана со сменой два года назад руководства страны. «Последние годы люди действительно верили, что положение изменится в лучшую сторону. Новый президент многое обещал, но не исполнял своих обещаний. Сейчас в обществе царит ужасное разочарование», - заявил в интервью газете Фарид Тухбатулин, активист антиправительственного движения, который был подвергнут репрессиям «авторитарного руководства» Туркменбаши в 2002 году. Проживает сейчас Фарид в Вене и имеет статус беженца.

Главным показателем отсутствия свободы газета называет государственный контроль над пользователями сети Интернет: «В стране все еще действуют ограничения свободы. Посетители интернет-кафе должны на время передавать свои паспорта чиновникам, которые записывают их имена и ID номера подключенных ноутбуков. Услуги провайдера оказывает государственный монополист Туркмен-телеком. Оппозиционные Интернет-страницы заблокированы. Такая организация как Нью-Йоркская служба по Надзору за соблюдением прав человека(Human Rights Watch), утверждает, - по словам корреспондентов The Wall Street Journal, - что любой, кто пытается незаконно подключиться к сети, может стать жертвой преследований».

В ответ на подобную критику действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «демократию необходимо выращивать бережно, обращая внимание на традиции предыдущих поколений», что нельзя осуществлять «импорт готовых моделей».

evrazia.org

Предыдущая статьяРоссия продолжает вооружать Таджикистан
Следующая статьяЗначимые ухудшения в сфере коррупции проявились в 2008 году, считает эксперт СДПК А.Болотбаев