CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Перед гастарбайтерами закроют двери?

9 декабря 2008

Перед гастарбайтерами закроют двери?

Автор: Тамара АВАКОВА

08.12.2008 РЕСПУБЛИКА

В условиях ухудшающейся экономической ситуации и растущей безработицы россияне будут вынуждены соглашаться работать в «непрестижной» сфере, которую сегодня занимают приезжие трудовые мигранты. В связи с этим сокращение квоты на иностранную рабочую силу, обещанное на днях Владимиром Путиным, оправдано, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. По его словам, при ухудшении ситуации квота и дальше будет сокращаться, а в будущем вообще может быть отменена.

Квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Россию в 2009 году целесообразно сократить вдвое, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в прямом эфире 4 декабря. Согласно постановлению правительства РФ, количество разрешений на работу в будущем году составит около 3,98 миллиона. «Мы еще эти квоты не утвердили, они только сформированы. Полагаю обоснованным сократить представленные заявки, как минимум на 50%», - сказал Путин. Минздравсоцразвития России мгновенно среагировало на заявление премьера и заявило, что уже готовит документ о сокращении квоты на иностранных рабочих в следующем году.

Вместе с тем Владимир Путин отметил, что работодатели жалуются на россиян, которые даже в условиях сокращения на российском рынке труда, не идут на освобождаемые иностранцами рабочие места. В таком случае, какой смысл сокращать квоту? На что будет направлена эта мера и к чему она может привести? На эти вопросы нам ответил политолог ЦПК Павел Салин:

- Смысл сокращать все-таки есть, потому что россияне не шли на непрестижные рабочие места, когда были растущие запросы и твердая уверенность в том, что завтра будет лучше, чем сегодня. Сегодня эта ситуация пока сохраняется. Люди еще не осознали, что такое кризис, только сейчас начинает приходить постепенное понимание ситуации. К тому же, я уверен, в первом квартале 2009 года будет новая волна сокращений. В этих условиях отношение россиян к непрестижным специальностям изменится. Можно, конечно, сидеть и ждать, когда тебе предложат работу в офисе, ну посидишь месяц, два - деньги закончатся, а есть что-то надо, вот и пойдешь работать в ЖЭК...

При этом мигрантов можно будет заместить на непрестижных должностях если не местными жителями, то жителями окрестных регионов России. В этом смысле хорошим примером является Московский стройкомплекс. В нем в 90-е годы на неруководящих должностях работали жители центральной России - не Москвы или Подмосковья, а Воронежа, Тамбова, всей центральной части страны. Потом их на стройках сменили украинцы и молдаване. Позднее и они перекочевали в более престижный сектор частного ремонта, и их сменили жители Центральной Азии - таджики, узбеки, киргизы. Я думаю, в условиях глубокого кризиса возможна ситуация возврата к 90-м годам - вакансии по непрестижным специальностям вновь будут заполняться если не местным населением, то по крайней мере приезжими из других регионов. Думаю, что при ухудшении ситуации квоты и дальше будут сокращаться, а в будущем вообще могут стать нулевыми.

- Но тогда работодателям придется платить больше денег согражданам, ведь они хорошо экономили на дешевой иностранной рабочей силе. Согласятся ли они на это?

- Я не думаю, что им придется повышать зарплаты. Рынок зарплат, особенно в Москве, и так был перегрет и во многом за счет крайне высоких окладов сотрудников финансового сектора, нефтегазового и прочих. Сейчас уровень зарплаты и уровень реальных доходов будут снижаться, поэтому я думаю, что зарплаты гастарбайтеров станут в ближайшем будущем не такими уж непривлекательными, как были еще год-два назад.

- Как Вы думаете, сокращение квоты поможет справиться с безработицей в России?

- Справиться с безработицей целиком, конечно, такая мера не поможет. С безработицей может справиться только экономический рост. А сокращение квоты может минимизировать негативный не столько даже экономический ущерб, сколько социальный, потому что в условиях финансового кризиса обостряется ксенофобия. Человек так устроен психологически, что он не может в своих проблемах винить себя - он винит других, в первую очередь тех, кто на него не похож. В России уже можно наблюдать всплеск ксено- и этнофобии, причем как в отношении неславянского населения, так и в отношении славянского населения со стороны некоторых других этнических групп. Поэтому эта мера носит не столько экономический характер, сколько социальный, то есть направлена на социальное успокоение.

respublika-kz.info

Предыдущая статьяВ Туркменистан для наблюдения за выборами в парламент прибыла группа БДИПЧ/ОБСЕ
Следующая статьяВременно на свободе