Мифы о жизни простых казахстанцев.
8.12.2008 Центр экстремальной журналистики
На прошлой неделе с коллегами по ОСДП побывал в Кызылординской и Южно-Казахстанской областях. И не только по партийным делам.
Общеизвестно, что путь чиновников из Астаны лежит исключительно через потемкинские деревни, где так называемые встречи с населением имеют форму общения только с полностью зависимыми от власти бюджетниками. Которые не смеют не прийти на них и не задать заранее согласованный наболевший острый вопрос. Видимо, поэтому у нашей власти сложилось несколько мифов, ею же усиленно тиражируемых.
Миф первый - о росте благосостояния населения.
Бодрые отчеты акимов, устремленные вверх таблицы и графики, удобные сравнения с годами экономического коллапса начала 90-х годов, как во времена СССР, когда все достижения сравнивались с 1913 годом.
Мы сидим дома у жителя одного из аулов. Глава семьи - который год безработный. Пособия нет. Жена - учительница, получает с вычетами 20 тысяч тенге на руки. Трое детей, мал мала меньше. С ними еще живет дед. Пенсия аксакала - 15 тысяч тенге. Личное подворье - несколько овец и корова. О доходе с земли в моей многострадальной Кызылординской области я просто молчу (все доходы под землей, в недрах, оформленных на чужеземцев). А цены в местном магазинчике мало отличаются от астанинских и алматинских. При этом ассортимент товаров и продуктов скудный.
Но стол относительно богат. Такова казахская традиция: гостя угощают лучшим, если даже оно последнее. Стараются не ударить в грязь лицом. Может, по этой причине у заезжих, любящих на халяву столоваться высокопоставленных чиновников складывается впечатление о зажиточности аульчан?
Да, есть более или менее обеспеченные люди, которые за эти годы смогли встать на ноги. Но это, как правило, либо бывшие чиновники, отхватившие лакомые куски в годы, когда они находились на госслужбе, либо особы, приближенные к нынешнему акиму, зачастую его же, акима, родственники. Иногда они меняют фамилии, чтобы не светиться рядом с сановным родичем и не раздражать остальных. Хотя в ауле этого не скроешь - все обо всех все знают. Таких обеспеченных на аул из двух тысяч жителей не более 10-ти процентов.
Миф второй - политический: мол, абсолютное большинство населения поддерживает власть.
Побывав в домах простых сельчан, я бы поостерегся так однозначно утверждать.
Да, есть люди, их немало, которые искренне верят нынешнему режиму. Ибо кормятся у него с руки, имея хороший бизнес с коррумпированным акимом. Есть и просто аполитичные бюджетники, которые довольствуются малым.
«Да, сегодняшняя власть воровата. Мы это видим. Но она уже наелась и успокоилась. А придут новые, они же голодные, и начнут все заново прихватывать!», - говорит один аксакал возле придорожной кафешки. И таких, кто так думает, на селе немало.
Но день ото дня ухудшающееся положение людей заставляет их, ранее лояльных или безразличных к власти, рассуждать на политические темы.
Интересная деталь. Местный довольно успешный бизнесмен жалуется: «Раньше откат составлял 10-15 процентов. И это было нормально. Но теперь акимы вообще обнаглели, открыто требуют не меньше 30 процентов. Когда начинаешь возмущаться, отвечают: это не мне, а туда, наверх».
Выборы, кажется, давно прошли, но люди до сих пор обсуждают их итоги и открыто говорят о безобразиях. «Ваша ОСДП только в нашем аульном округе набрала 65 процентов. Все члены комиссии это видели своими глазами. Но к вечеру внезапно погас свет, и у «Нур Отана» за несколько минут оказалось более 80 процентов! И это тоже все видели!», - говорит член участковой комиссии, молодой врач.
Каким может быть среди этих людей реальный авторитет у такой партии и такого мажилиса? Вопрос риторический...
Миф третий - информационный.
Власть утверждает, что в этом плане у нее все схвачено, народу преподносится все как нужно. И потому она, власть, может не беспокоиться.
Но зайдите в дом читающего аульчанина. Да, формально его заставляют подписываться на «Казправду», «Егемен Казахстан» и акиматовские газеты. Но если он их и читает, то все равно не верит тому, что пишется. Зато независимые газеты читают, передавая друг другу. Ими руки после бесбармака не вытирают, как некоторыми другими, отпечатанными на качественной бумаге.
Да, теперь уже государственный телеканал «Хабар» охватывает своим вещанием почти всю страну. Но на крышах почти каждого дома - спутниковые тарелки. Вот где обилие каналов и информации!
На редкость сильным оказался эффект от публикации распечаток прослушек телефонных переговоров высокопоставленных чиновников. Тексты размножаются на ксероксе и ходят по рукам. Был удивлен попыткой одного аульного парня перевести их на казахский язык! Получился просто шедевр переводческого труда, учитывая косноязычие некоторых персонажей и наличие ненормативной лексики (ее-то он как раз и не переводил, оставил, как было в оригинале).
И эти прослушки становятся чуть ли не самой главной темой аульских посиделок. Не зря Генеральная прокуратура так озаботилась и запретила газетам их публиковать.
Ибо отраженные в этих распечатках подлинные нравы властного олимпа оказались сильнее, чем наши обличающие политические заявления и обращения.
Так что не нужно власти заниматься идеологическим самообманом. Или пусть занимается?
В степи, где все как на ладони, трудно спрятаться от чужих глаз.
И спрятать недостатки руководителей и воровство чиновников.
Может быть, потому Астана у нас такая высокоэтажная.
Ведь среди небоскребов, наоборот, можно легко спрятаться.
И спрятать.
Амиржан Косанов, обозреватель «Новой» -Казахстан» Новая газета - Казахстан
Источник: