CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Значимые ухудшения в сфере коррупции проявились в 2008 году, считает эксперт СДПК А.Болотбаев

9 December 2008

Значимые ухудшения в сфере коррупции проявились в 2008 году, считает эксперт СДПК А.Болотбаев

9 декабря 2008, 15:39 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане сегодня, 9 декабря, как и во всем мире, отмечают Международный день борьбы с коррупцией. О том, как создавалась единая система борьбы против коррупции во всем мире и о том, почему данные об уровне коррупции в Кыргызстане разнятся, а также свое видение мер борьбы с коррупцией агентству АКИpress сегодня рассказал эксперт по вопросам государственного управления, заведующий секретариатом фракции СДПК Асылбек Болотбаев.

- До принятия международного акта против коррупции отдельные страны добивались достаточно хороших результатов по устранению коррупции. Но бизнесмены этих стран, принявшие на вооружение честные правила игры и прозрачный бухгалтерский учет, работая в других странах, где сильно развита коррупция, зачастую проигрывали более слабым конкурентам, использующим коррупционные схемы.

Поэтому встал вопрос о необходимости создания единой системы борьбы против коррупции во всем мире. Эту миссию взяла на себя Организация Объединенных Наций. Одобренная Генеральной Ассамблеей ООН, Конвенция против коррупции была открыта для подписания 9 декабря 2003 года.

На всемирной конференции в Мексике, в течение трех дней подпись под этим международным документом поставили представители 100 государств мира. Именно поэтому, начиная с 9 декабря 2004 года, ООН стала отмечать Международный день борьбы с коррупцией. Кыргызстан стал тогда первым государством СНГ и единственной страной в регионе, который уже 10 декабря 2003 года подписал данную Конвенцию.

Одной из причин было то, что Кыргызстан уже несколько лет активно работал в программе Азиатско-Тихоокеанской антикоррупционной инициативы, участвовал в разработке антикоррупционного Плана действий для Азиатско-Тихоокеанского региона, а в конце ноября 2001 года в Токио участвовал в принятии указанного антикоррупционного Плана.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. Во многих странах мира в этот день под эгидой ООН проходят демонстрации, круглые столы, встречи и другие общественно значимые мероприятия. Отмечается эта дата и в Кыргызстане.

- В чем заключается цель Конвенции?

- Конвенция является первым глобальным документом, призванным помочь государствам бороться с коррупцией, как в общественном, так и в частном секторе. В соответствии с Конвенцией, государства должны добиваться того, чтобы их должностные лица были неподкупными, честными и ответственными.

Для этого должны использоваться этические кодексы или стандарты поведения для правильного, добросовестного и надлежащего выполнения публичных функций. В качестве ориентира предлагается взять Международный кодекс поведения государственных должностных лиц, одобренный Генеральной Ассамблей ООН еще в 1996 году.

В Конвенции предусмотрены механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней, она обязывает страны предупреждать и пресекать трансграничные переводы незаконно приобретенных активов и укреплять международное сотрудничество в деле их возвращения, взаимной помощи в правоохранительной сфере, прежде всего в борьбе с «отмыванием денег».

В качестве профилактики коррупции Конвенция обязывает страны содействовать усилению прозрачности деятельности государственных институтов власти, привлечению гражданского общества к проведению кампаний по борьбе с коррупцией. В число рекомендуемых мер входят разработка программ общественного информирования и проведение образовательных мероприятий, посвященных последствиям коррупции, а также методам борьбы с данной угрозой.

- В последнее время информация о коррупции в Кыргызстане становится все противоречивее. С одной стороны, делаются заявления, что коррупция у нас радикально снизилась, а с другой, ссылаются на ухудшение ситуации в стране и увеличение индексов коррупции в отчетах международных организаций. Чему верить?

- Во-первых, для коррупции характерна многоликость. Коррупция - это комплекс явлений, где смешаны не только экономика, политика, право, но и протекционизм, и клановость, и кумовство. Поэтому вовлекаются различные явления с криминальными, экономическими и политическими составляющими.

Когда говорят на житейском уровне, проще всего кивать на поборы инспекторов ГАИ или продажу должностей. Однако, взятки - это только видимая часть айсберга. Да и мало найдется тех, кто будет открыто бахвалится тем, что должность им куплена. Но трудно скрыть стремительный рост карьеры, непрофессионализм, отсутствие соответствующих личных качеств для занятия должности.

Достаточно проследить публикации о коррупции в стране, чтобы увидеть, что большинство экспертов говорит о занимаемом Кыргызстаном месте в рейтинге стран по уровню коррупции по всему миру. Эти сведения действительно неутешительные. Из года в год в мировом рейтинге коррупции Transparency International Кыргызстан продолжает планомерно скатываться вниз.

Так, в 2003 году Кыргызстан был на 119-м месте, 2004 году на 125-м месте, 2005 на 135-м, в 2006 г. на 145-м, в 2007 г. на 150-м, а в 2008 году занял уже 166-е место из 180-ти. Динамика значительного ухудшения позиции страны в списке рейтинга коррупции налицо.

Однако это не вся правда. Место Кыргызстана в списке также зависит от общего количества обследуемых стран. В 2003 году было 133 страны, в 2004 г. - 146, в 2005 г. - 159, в 2006 г. - 163 страны, в 2007 г. - 173, а в 2008 году - 180 стран.

Более правдивую информацию о реальной ситуации с коррупцией дает показатель индекса восприятия коррупции, которую также приводит Transparency International. Индекс восприятия коррупции (ИВК) - это усредненный обзор опросов предпринимателей, аналитиков и иностранцев. Этот инструмент является моментальным снимком зараженности страны коррупцией, который оценивает коррупцию от 10 (коррупция практически отсутствует) до 0 (очень высокий).

В таких странах как Дания, Новая Зеландия, Швеция ИВК равняется 9,3; в Сингапуре - 9,2; в Финляндии - 9,0. Наихудшие показатели коррупции имеет Сомали, где ИВК составляет 1,0. Ситуация с ИВК Кыргызстана следующая. В 2003 году ИВК был 2,1, в 2005 г. - 2,2, в 2005 г. - 2,3, в 2006 - 2,2, в 2007 - 2,1, а 2008 году ИВК составил уже 1,8.

Как видно, начиная с 2003 по 2005 годы, Кыргызстан имел постоянную тенденцию улучшения индекса восприятия коррупции. Систематические ухудшения стали проявляться с 2006 года, и наиболее значимые ухудшения индекса проявились в 2008 году. Очевидно то, что стране необходимы серьезные меры против коррупции.

- Что, по-вашему, нужно предпринять для преодоления коррупции в Кыргызстане?

- В борьбе с коррупцией очень важно наличие политической воли у руководства страны. Причём эта политическая воля должна поддерживаться всей правящей элитой, всё общество должно захотеть это сделать. Необходимо проведение судебно-правовой реформы.

Люди должны перестать бояться правоохранительных органов и судов. Эти институты должны обеспечивать защиту и безопасность граждан. Наказание за преступление не должно быть излишне строгим: не страх должен удерживать людей, а принцип неотвратимости наказания.

Должна действовать сила нравственности, не позволяющая чиновнику нарушать закон. Самые трудные преобразования - в вопросах кадров. Важен не только профессионализм, но и ответственность, нравственная чистота и порядочность. Государственный служащий должен получать достойную зарплату, а изобличенный в коррупции может потерять всё, вплоть до надбавок к будущей пенсии, дальнейшей возможности работать в своей сфере деятельности.

Далее следует разрушить монополию чиновников, произвести сокращение излишней бюрократии. Необходимо создавать механизмы поощрения развития честного бизнеса. Потому часть функций государству нужно передать гражданскому обществу.

ca-news.org

Предыдущая статьяТуркменистан оказался в прицеле западных СМИ