CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gudok.ru

Нешуточный маршрут из Одессы (Железные дороги)

9 декабря 2008

Нешуточный маршрут из Одессы

«Гудок», 09.12.2008

Казахстан хочет запустить контейнерный поезд в обход Транссиба

Железнодорожная компания «Казахстан темир жолы» выступила с инициативой создать новый маршрут контейнерных перевозок от Чёрного моря до Китая. В Казахстане считают, что таким образом можно сократить время доставки грузов из Китая в Европу.

Рабочая группа по созданию контейнерного маршрута была создана в Одесском порту. Свою заинтересованность в проекте выразили компании «Бруклин-Киев-порт», «ГПК-Украина» и «Металзюкрейн».

Предполагается, что маршрут пройдёт по территории шести стран: Украины, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Китая. Инициаторы рассчитывают, что в Среднюю Азию из Одесского и Ильичёвского портов будут доставляться автозапчасти, автомобили, продукты питания и прочие товары из Египта, Турции, Сирии и Израиля. Все детали стороны обсудят более подробно на совещании в январе. На него планируется пригласить контейнерных операторов и компании, занимающиеся перевозками грузов, с Украины, из России и Казахстана.

Как рассказал «Гудку» советник представительства «Казахстан темир жолы» в РФ Гайдар Абдикеримов, маршрут протяжённостью 3 тыс. км, вероятно, не затронет Транссиб. При этом он не исключил и обратной ситуации.

«Если поезд пойдёт из Одессы, то его маршрут, скорее всего, протянется через Красную Могилу, Белгород, Ганюшкино и дальше. Если груз едет в Киргизию - через Луговую, если в Таджикистан - через Сарагач и Ташкент. Это оптимальные маршруты по расстоянию, Транссиб сюда не вписывается, - сказал Гайдар Абдикеримов. - Но, может быть, направление будет изменяться в зависимости от тарифных условий». Генеральный секретарь Координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов выразил сомнения в успешной реализации идеи.

«Мне представляется, что участникам проекта будет трудно привлечь грузовую базу: всё-таки это более длинный путь, чем его аналог через Транссиб. Что касается запчастей в Среднюю Азию, это очень небольшой объём перевозок», - пояснил Геннадий Бессонов.

Вице-президент Гильдии экспедиторов России Алевтина Кириллова также считает, что успешность проекта зависит от наличия грузопотока. Если грузопотоки стабильны, то в дальнейшем успех проекта будет зависеть от слаженности работы компаний-операторов и администраций железных дорог стран - участниц перевозок. «Вопрос в том, готовы ли инфраструктура и операторы к приёму таких грузов. Необходимо организовать пункты по догрузке, перегрузке, перевалке контейнеров», - добавила эксперт.

Александр Антипин

gudok.ru

Предыдущая статьяВ России создают первый профсоюз гастарбайтеров. Эксперты: таджикам и киргизам он не поможет
Следующая статьяРЖД примут участие в транзитных проектах в Казахстане и Туркмении