Депутат И.Омуркулов: Для экономики Кыргызстана наступают тяжелые времена
9 декабря 2008, 13:00 CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Для экономики Кыргызстана наступают тяжелые времена. Об этом в обсуждении на тему «Государственный бюджет 2009 - каким он будет?» проекта «Открытый Кыргызстан» рассказывает депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Иса Омуркулов.
- Парламент уже принял в первом чтении доходную часть бюджета на 2009-2011 годы. Скажите, пожалуйста, за счет чего будет пополняться доходная часть, учитывая Новый налоговый Кодекс?
- Вы знаете, это очень серьезный вопрос, который беспокоит и меня в том числе. Потому что как пойдет с нового года сбор налогов, мы еще не знаем. С 1 января 2009 года прямые поступления в бюджет от НДС сократятся на 8%, налог на чрезвычайные ситуации на 1,5%, прекратится поступление 0,8% дорожных. В сумме все это составит более 10%, то есть эти деньги автоматически в бюджет не поступят. А за счет чего идет компенсация? За счет налога на продажу. При существующей кризисной ситуации в экономике, как во всем мире, так и в России и Казахстане, импорт, который составляет порядка 80% нашей экономики, существенно уменьшится и проценты поступлений, заложенные в налоге с продаж, которые колеблются от 2 до 4%, также уменьшатся. Здесь возникает большой вопрос о достаточном поступлении налогов с продаж в бюджет.
Также есть опасения, что налог с имущества тоже останется под вопросом. Потому что нет полной инвентаризации имущества по республике, нет паспортизации, механизм оценки квадратуры - тоже большой вопрос, поэтому, учитывая все это, возникают опасения, что мы налоги можем не добрать. Не знаю, взяты они на учет или нет, но доходная часть бюджета утверждается в сумме 40,9 миллиарда сомов. Это несущественный рост по отношению к прошлому году, рост в которой, тогда составил порядка 2 млрд сомов. Между тем, в Грузии за последние 4 года доходы выросли в 5 раз и сегодня составляют порядка несколько миллиард долларов. А мы собираем примерно миллиард долларов. Это очень мало.
- То есть, если мы не доберем доходную часть, сократятся и расходы?
- Да, здесь еще и энергокризис. Зимой, наверное, снова будут и веерные отключения, и вообще я боюсь, что к февралю энергосистема придет в финишу.
- Мы прослушали доклад госпожи министра финансов и поняли, что бюджет у нас остается социально-ориентированной и на данную сферу расходуется 40% всего бюджета. А что же остается на поддержку реального сектора?
- На поддержку реального сектора сегодня в целом у Правительства нет программы. Сегодня почему-то упор делают, как я понял из последних заявлений премьер-министра, на строительство жилья и сельское хозяйство. Я считаю, что это большая ошибка и несерьезный подход. Потому что сельское хозяйство испокон веков было планово-убыточным и дотируемым, как и во всем мире. Как мы можем сегодня за счет сельского хозяйства пополнять доходную часть бюджета? Другое дело - продовольственная безопасность. Да, мы должны сами себя обеспечить, но бюджет не пополним.
А как можно говорить о строительстве жилья? Во-первых, у государства нет собственных государственных строительных компаний. Во-вторых, у нас нет мощного ипотечного кредитования, да и ипотека во всем мире обрушилась, особенно в Казахстане. Учитывая, что почти вся банковская сфера у нас казахстанская, а они сейчас банкротятся, возникает вопрос, за счет чего строить? В бюджете ничего на это не заложено. Строительство элитного жилья в масштабе страны ничего не дает, весь доход уходит в карманы тех компаний, которые строят. Да и если взять общую квадратуру элитного жилья, она составляет мизерный процент. А для малоиущих в следующем году ничего не будет строиться, к сожалению.
- Как будет выживать в таком случае наш народ?
- Будет тяжело, бедные будут дальше нищать, богатые тоже будут терять доходы, средний уровень населения перейдет в ранг малообеспеченных и в целом для экономики Кыргызстана наступают тяжелые времена.