CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И.Карыпбеков: В медиасфере Кыргызстана разыгрывается тот же сценарий, что в Казахстане и России

31 декабря 2008

И.Карыпбеков: В медиасфере Кыргызстана разыгрывается тот же сценарий, что в Казахстане и России

30 декабря 2008, 09:48, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В медиасфере Кыргызстана разыгрывается тот же сценарий, что в Казахстане и России. Идет ужесточение государственной политики в отношении СМИ, считает медиапредставитель КР Илим Карыпбеков. Об этом он говорит в интервью проекту «Открытый Кыргызстан» в обсуждении на тему «Каким был год 2008 для Кыргызстана и что нас ожидает в 2009 году».

Так, как отмечает он, в медиапространстве республики уходящий год был насыщен событиями как позитивными, так и тревожными. «Начну с электронных СМИ. Для них 2008 год был особенно значимым и в чем-то даже историческим, потому что впервые был принят закон о телерадиовещании, который регулирует сферу деятельности электронных средств массовой информации Кыргызской Республики», - говорит он.

По его словам, до этого их деятельность вообще практически не регулировалась никакими нормами права, регулируясь лишь общими, обособленными правами, благодаря чему этой части СМИ в республике жилось вполне вольготно. «Теперь вводятся различные механизмы ограничения. Одни из них оправданны, другие - нет. Но эти неоправданные ограничения, безусловно, повлияют на уровень свободы слова в стране», - считает он.

В то же время, как добавляет он, есть намерение о сотрудничестве со стороны Министерства культуры и информации. «Есть уже и определенные результаты этого сотрудничества, и мы надеемся, что все-таки изменения и дополнения в этот закон будут внесены и появятся какие-то позитивные сдвиги в этом направлении», - говорит он.

Что касается печатных СМИ, то, по словам эксперта, здесь тоже произошли значимые события, причем, не всегда обнадеживающие. «Прежде всего, речь идет о закрытии газет «Алиби» и «Де-факто». Хотя они, действительно, нарушили закон, но по отношению к ним были применены неоправданно жесткие меры карательного характера. Думаю, что это также отразится на состоянии свободы слова в стране и на соответствующей оценке со стороны международных независимых институтов», - говорит он.

«Кроме того, в деле о газете «Де-факто» правоохранительными органами республики впервые в истории не только Кыргызстана, но и впервые в Центральной Азии применили по статье Уголовного кодекса наказание «за заведомо ложный донос» в отношении представителей средств массовой информации. И если этот механизм сейчас заработал, если суды, действительно примут это к сведению и по этой статье будет осужден журналист, - я думаю, что это будет очень большой откат в сфере свободы слова в стране», - считает И.Карыпбеков.

Он также прокомментировал и ситуацию вокруг заявления о необходимости регулирования Интернет-пространства. «Эта тема сейчас широко обсуждается в парламенте, правительстве, гражданском секторе, и, конечно, в медиасреде. Не исключаю вероятности того, что в 2009 году будет принят закон о регулировании Интернет-пространства, хотя мы активно выдвигаем аргументы против того, чтобы такое регулирование было введено», - опасается он.

«В мировой практике уже были попытки регулирования Интернета, но на сегодня для этого нет ни достаточных ресурсов, ни технических возможностей. Однако некоторые элементы регулирования, думаю, все же будут введены. Надеюсь, что это не выйдет за пределы разумного», - говорит Карыпбеков.

Как считает он, в 2008 году средства массовой информации были объектом самого пристального внимания со стороны всех трех ветвей власти, включая правоохранительные органы. Вместе с тем, по сравнению с 2007 годом, сократилось количество случаев нападений на журналистов: мы зафиксировали 6 - 7 таких фактов (в прошлом году получили тяжелые телесные травмы более 30 журналистов и два представителя СМИ покинули страну).

«Из приятных событий хочу отметить создание Ассоциации издателей печатной продукции Кыргызской Республики. Думаю, что если она заработает, то принесет много пользы», - говорит он.

Что касается тенденций и прогнозов на будущий год, то вывод, по мнению Карыпбекова, таков: в медиасфере Кыргызской Республики разыгрывается тот же сценарий, что в Казахстане и России. «Идет ужесточение государственной политики в отношении СМИ. Это подтверждается и недавним прекращением вещания на государственном канале радио «Азаттык». То же самое произошло в РФ и Казахстане. Такие же тенденции наблюдаются на всем постсоветском пространстве, и я думаю, что мы не станем исключением, и даже можно ожидать еще большего ужесточения», - заключает он.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ 2009 г. в Москве пройдет Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в странах Восточной Европы и Центральной Азии
Следующая статьяСвобода на крючке