CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Болезнь бедности - бич западного региона.

31 декабря 2008

Болезнь бедности - бич западного региона.

30 Dec 2008, eurasia.org.ru

Из 9 миллионов ежегодных новых случаев туберкулеза, 400 тысяч сопротивляются многочисленным антибиотикам, а некоторые - вообще всякому лечению.

Жан-Мишель Бадэ из французской газеты «Le Figaro» («L'epidemie de tuberculose gagne du terrain», 28.02.2008 г.), приводя такие данные, задается вопросом: а не стоим ли мы на краю всемирной эпидемии туберкулеза, называемого «ультрарезистентным» из-за микобактерии, которая противостоит любому известному противотуберкулезному лекарству?

Итак, согласно оценкам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), ежегодно порядка четырехсот тысяч человек заболевает мультирезистентной формой этой болезни. Иначе говоря, туберкулезная бацилла, которая заражает их, не может быть разрушена обычными противотуберкулезными средствами (изониазид и рифампицин), которые составляют переднюю линию лечения.

Хуже того: эксперты ВОЗ отныне убеждены, что ежегодно порядка 27 тысяч больных становятся жертвами инфекции «ультрарезистентной» туберкулезной бациллой, просто непобедимой всей совокупности известных противотуберкулезных антибиотиков. Причем это лишь приблизительная цифра, так как немало африканских стран не располагает никаким средством для сбора статистики.

Для нас же имеет важнейшее значение во всех таких данных то, что за последние годы, процент резистентных форм туберкулеза достиг рекордных уровней, прежде всего, в России, Центральной Азии и Восточной Европе. Так, в Баку, столице Азербайджана, 22,3% всех зарегистрированных случаев резистентны стандартному лечению, в Молдавии - 19%. Во многих регионах Украины и России показатели превышают 15%.

«Le Figaro», имея в виду такие данные, отмечает: «А вот в ходе последнего исследования, в 2000 году, рекорд мира удерживался Казахстаном с показателем в 14%: сегодня он побит с лихвою». То есть вроде бы получается, что сейчас положение с этой болезнью у нас в стране не столь критическое, как в Азербайджане или, скажем, в Молдове. Но это вовсе не так. По показателям заболеваемости туберкулезом Казахстан был и остается неоспоримым лидером среди стран СНГ и Европы.

Что же касается утраченного нашей страной рекорда по доле заболеваний резистентными видами этой болезни, тут тоже, кажется, радоваться рано. Год назад «IRIN» писал так: «главное беспокойство вызывает рост резистентных лекарствам видов туберкулеза, которые являются причиной уже 40 процентов случаев в Казахстане» («KAZAKHSTAN: Fighting tuberculosis remains a challenge», 19 March 2007 г.).

Вот что еще в связи с ситуацией с туберкулезом в Казахстане обращает на себя внимание. Как утверждается, туберкулез - это болезнь бедных. Для нее основные социальные предпосылки - плохое питание и плохие гигиенические условия.

В Казахстане в этом смысле наихудшее с точки зрения задач защиты населения от туберкулеза положение складывается, по всей видимости, в западном регионе, где отмечается наибольший экономический рост. То есть - в самых богатых областях. Если Казахстан в целом по заболеваемости туберкулезом значительно опережает экономически куда менее благополучные, чем он сам, страны Центральной Азии, то наш западный регион аналогичным образом лидирует уже по стране. Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Мангыстауская и Кызылординская области по туберкулезу превышают средние республиканские показатели на процентов 40.

Но значит ли это, что в этих нефтедобывающих областях местное население в целом более бедное, чем в остальных частях страны?! Другими словами, связано ли напрямую лидерство нефтяного региона по заболеваемости туберкулезом именно с бедностью.

В ответ на такой вопрос можно привести высказывание директора национального центра проблем туберкулеза Шахимурата Исмаилова из вышеназванной публикации «IRIN»: «Пятьдесят процентов туберкулезных больных являются безработными, и более половины (из них) не имеет достаточных средств к существованию». К сказанному можно добавить следующее. То, что в Западном Казахстане живет социально наименее благополучное, материально наиболее бедное население, неоднократно отмечалось в официальных отчетах международных организаций.

Одним словом, критическая даже по казахстанским меркам ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Западном Казахстане - одно из следствий крайнего обеднения большинства местного населения в условиях неслыханного прежде экономического бума у них в регионе.

За все годы государственной независимости в экономику страны вложено $60-$70 млрд. в виде прямых иностранных инвестиций. Осваиваются огромные деньги. Осваиваются в основном в Западном Казахстане. Потому что та часть прямых иностранных инвестиций, которая вкладывается за пределами нефтегазового сектора экономики нашей страны, - это сущий мизер. Доля выручки на душу местного населения от экспорта из Мангыстауской или, скажем, Атырауской области больше аналогичного показателя в большинстве даже самых высокоразвитых государств.

Прямые иностранные инвестиций в первую голову двигают вперед экономику, экспортные выручки - рост ВВП. Следовательно, лучше должно житься людям там, где таких денег больше всего. По логике вещей, так и должно быть. Но в действительности дело обстоит иначе. Жизнь большинства людей в Западном Казахстане явно ничем не лучше жизни населения в считающихся бедными других странах Центральной Азии. А может - и хуже. В Мангыстауской области отмечалось самое бедное в Казахстане сельское (в 2003 году), а Атырауской - самое бедное городское население (2004 году).

Локомотивом казахстанской экономики является нефтедобывающая отрасль, которая у нас вот уже девятый год подряд, неуклонно наращивая показатели, идет от одного рекорда к другому и заодно обеспечивает среднегодовой прирост ВВП на уровне 9-10 процентов. Сама же эта отрасль у нас в стране ассоциируется с Западным Казахстаном.

Считается, что в масштабах Казахстана регион в экономическом отношении приобретает все больший и больший вес.

Нефтегазовый бум, выражающийся в нарастающем притоке иностранных инвестиций и неуклонном росте экспортных показателей, наблюдается во всех 4 областях Западного Казахстана и Кызылординской области. И именно они были и остаются наиболее проблемными по заболеваемости туберкулезом.

И это - факт. Не нормальный факт. Он говорит о том, что экономическое и социальное развитие в нефтедобывающем регионе страны движутся не только не параллельно, но и даже вразрез друг с другом. И такую ситуацию необходимо исправлять.

Марал САЛЫКЖАНОВ InoSMIkz.com

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяЗа 2008 год в мире погибли 60 журналистов
Следующая статьяСерьезный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном - вопрос лишь времени