Всем нужны доллары
30.12.2008, Хроника Туркменистана
ТИПЧ
Долларовый ажиотаж перекинулся из столицы Туркменистана в регионы. Причем здесь нехватка американской валюты чувствуется намного острее.
В преддверии деноминации туркменского маната люди пытаются обезопасить свои сбережения, поменяв манаты на доллары. Это явление приняло массовый характер и в Лебапском велаяте.
В длинные очереди за покупкой инвалюты выстраиваются жители восточного региона страны у обменных пунктов, которые расположены в зданиях банков. Очередники записываются в списки, и только те, чьи фамилии внесены в список, имеют право войти в банк, когда их пригласят.
Люди плохо представляют, каков будет курс деноминированного маната к доллару, и как, в связи с этим, изменятся цены на товары первой необходимости. Это создает неуверенность и нервозность у населения.
«Мы стоим в очереди в обменный пункт уже вторые сутки. Режим работы обменного пункта с 8.00 до 20.00 часов, но почему-то с клиентами они работают только до обеда. То денег нет, то технические неполадки, то компьютеры выходят из строя. Никто ничего не объясняет, - возмущается Наркул А., житель г. Сейди. - Тем, кому посчастливилось попасть внутрь, смогли купить только по 200 долларов. Говорят, руководство банка установило такую норму».
Как отмечают наблюдатели, хорошо налажен обход произвольно установленных банкирами «норм и правил». При определенной договоренности с работниками обменных пунктов г. Туркменабата, можно менять деньги без ограничения. Предприниматели, занимающиеся оптовой доставкой товаров из Турции и Китая, сумками приносят манаты, оставляют их у кассиров, и позже забирают доллары.
Сегодня в долларе туркменистанцы видят более надежного и крепкого партнера, нежели в манате. Наличие долларов в семейном бюджете придает некоторую уверенность в завтрашнем дне.