CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменская эпоха Возрождения

31 декабря 2008

Туркменская эпоха Возрождения

2008-12-30, Независимая газета

В республике прошли первые свободные выборы

В уходящем году Туркмения подтвердила имидж страны, ступившей на путь демократических реформ. В декабре состоялись парламентские выборы, которые впервые в истории прошли в свободной обстановке в присутствии международных наблюдателей, приглашенных президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Ранее были внесены изменения в Конституцию страны, расширен вдвое состав парламента, который получил дополнительные функции, в том числе право объявления импичмента президенту. Налицо попытка изменить систему формирования законодательной власти и наделить ее качественно новой для Туркмении ролью. С новым парламентом президенту будет легче осуществить намеченные им реформы. В числе других примет нового времени, названного в Туркмении «эпохой Возрождения»: «вождь всего народа» - Туркменбаши (первый президент республики) - перестает быть неким божественным символом. Стало меньше не только его портретов и скульптур, но и последствий одиозных решений и действий, принесших Туркмении сомнительную мировую славу. Так, уже возвращены полноценное среднее и высшее образование, празднование 8 Марта, общепринятые названия месяцев года. Отменен запрет на оперу и балет, которые, по мнению Туркменбаши, были чужды и непонятны туркменскому народу. Начаты реформы в системе здравоохранения и социальной сфере.

Это не осталось незамеченным на Западе. Вначале положительную оценку политике открытых дверей дал глава миссии ОБСЕ в Ашхабаде Ибрагим Джигич, после чего в республику зачастили иностранные делегации, и наконец, в конце уходящего года Туркмению впервые посетили президенты стран Евросоюза: Латвии - Валдис Затлерс и Болгарии - Георгий Пырванов.

В целом Запад лояльно настроен по отношению к новой туркменской власти. И это в определенной степени заинтересованная лояльность: Туркмения играет ключевую роль в энергетических проектах Евросоюза и США. При этом нейтральный статус, закрепленный в Конституции, избавляет ее от необходимости рассматривать энергетическое сотрудничество сквозь призму геополитического соперничества.

Демократические преобразования в Туркмении - показатель для региона в целом. Центральная Азия меняется: в Узбекистане амнистированы некоторые правозащитники, что еще год назад трудно было представить. Реверансы Западу делает Казахстан, который будет в 2010 году председательствовать в ОБСЕ.

ng.ru

Предыдущая статьяАрмия в Киргизии получит полномочия для наведения внутреннего правопорядка
Следующая статьяВ 2009 году Узбекистан намерен продавать свой газ Киргизии за $250, России - за $326