Иран тоже работает на подрыв монополии «Газпрома»
30 Dec 2008, eurasia.org.ru
Иран проводит требуемые исследования для строительства трубопровода «север-юг» для обмена газом по системе «своп». Информацию об этом передал - «Iran to deliver gas from northern neighbors to Oman Sea» - иранское издание «Payvand News» со ссылкой на агентство ISNA. Трубопровод, который планируется растянуть от северо-восточного иранского города Серахс до южного порта Джаск, предположительно будет поставлять 30 миллионов кубических метров газа ежедневной. То есть - около 11 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год.
Еще рассказавший прессе об таких планах заместитель иранского нефтяного министра по международным делам сказал, что ожидается, что трубопровод будет построен после того, как окажутся выполненными необходимые исследования. Иран уже провел переговоры с Туркменистаном, Казахстаном и Узбекистаном по этому вопросу, сказал Хусейн Ногрекар Ширази, добавив, что пропускная способность трубопровода тесно связана с результатами переговоров.
Итак, вырисовываются контуры еще одного экспортного маршрута для центрально-азиатского газа. Вплоть до недавнего времени у государств Центральной Азии, производящих и экспортирующих «голубое топливо», никакого другого выбора в смысле направления вывоза, кроме транспортных сетей «Газпрома», не было. Почему с нефтью хоть какая-то альтернатива была, а с газом - нет. Ответ тут простой. Нефть - это одно дело, а газ - другое. Нефть представляет из себя жидкость. Жидкие вещества могут транспортироваться не только по трубопроводам, но и еще по железной дороге, а также грузовым автотранспортом, баржами и танкерами.
А природный газ в том виде, в каком он добывается, не повезешь, скажем, через Каспий в танкерах и в вагонах-цистернах по железной дороге через Закавказье. Для этого понадобилось бы сжижать его. Но это сложная и, что самое главное, чрезвычайно затратная технология. В тех географических условиях, в которых находится Центральная Азия в целом и Казахстан, в частности, ее внедрение будет не оправданно. Во всяком случае - в обозримом будущем. Так что все газодобывающие центрально-азиатские государства в плане экспорта были до сих пор привязаны к российской газотранспортной сети.
Но теперь ситуация вроде как меняется. Причем достаточно стремительно. К концу 2006 года завершилось строительство газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзурум» (БТЭ), а в 2007-м началась его эксплуатация. Он призван стать составной частью проекта «Набукко», который имеет целью налаживание поставок газа из Каспийского региона в Европу в обход России. Следовательно, для тех, кто стоит за ним побуждение Туркменистана, Казахстана и Узбекистана к принятию обязательств по поставкам сырья для этого маршрута насущная необходимость. Эти же три республики вовлечены в уже начавшееся строительство газопровода «Туркменистан-Казахстан». С ними же, оказывается, провел переговоры касательно проекта строительства газопровода в южном направлении Тегеран. То есть реально и потенциально речь идет о четырех маршрутах транспортировки газа из Центральной Азии. Их направления совпадают с четырьмя частями света. Северное направление - российское, восточное - китайское, западное - закавказское, южное - иранское.
Марал САЛЫКЖАНОВ InoSMIkz.com