Чем грозит ухудшение отношений с Россией?!
30 Dec 2008, eurasia.org.ru
Самые необходимые для выживания человека вещи - это воздух, вода и пища. Именно в такой последовательности. Потому что, скажем, без воздуха он и десяти минут не протянет. Без воды человек продержится дольше, чем без воздуха. Но меньше - чем без пищи. Особенно в таких чрезвычайно засушливых местах, как восточная часть Атырауской области и Мангыстауская область в целом . Там уровень выпадения осадков еще ниже, чем в периферийных зонах Сахары, величайшей в мире пустыни. Всего - 50-100 мм. Без воды там, особенно жарким летом, просто нет жизни. Если в летний период вдруг прервать водоснабжение в таких достаточно больших городах, как Жана Узень с их населением, исчисляемым десятками тысяч людей, и с многоэтажными и многоквартирными домами со всеми удобствами, это будет практически мгновенная катастрофа.
И такую катастрофу Россия не только Жана Узеню, но практически всем городам и поселкам на востоке Атырауской области и в континентальной части Мангыстауской области, то есть везде, где добывается нефть и газ всего этого региона может устроить. Причем она в состоянии проделать это, поступая в вопросе воды совершенно так же, как это сейчас принято в цивилизованной и всячески чтящей права человека Европе.
Другими словами, если Россия пойдет на такой шаг, ее даже в цивилизованном Западе просто не в чем будет упрекнуть. Потому что даже внутри отдельных европейских стран, объединенных, кстати, Европейским Союзом, одни регионы отказываются отпускать по реке другим регионам достаточно воды, так что этим последним приходится вводить у себя драконовские меры по экономии влаги, закупать воду за границей и везти ее морем на танкерах. От России именно на восток Атырауской области и континентальную часть Мангыстауской области идет даже не река, искусственный водовод «Астрахань-Мангыстау». Москва его проложила в рамках реализации своей программы по превращению Западного Казахстана в свою новую крупнейшую нефтяную провинцию, а вовсе не из благотворительности или добродетельных соображений.
Потом, хотя Советский Союз, чьей юридической наследницей Россия себя по праву считает, так как взяла на себя все внешние долги бывшей социалистической державы, она по инерции продолжала поставлять Казахстану за символическую цену воду по вышеназванному водоводу. И сейчас поставляет. Делалось и продолжает делаться это по той же инерции, по какой некоторые постсоветские республики вплоть до недавнего времени от нее получали по льготно низким ценам нефть и газ, становившиеся все более и более дорогими на международных рынках.
Когда материальные потери от разницы в «свойских» и рыночных ценах сделались слишком очевидными и слишком большими, а те республики, которые ценнейший товар получали по льготной стоимости, слишком уж стали противоречить российским интересам, Москва пошла на резкое увеличение ценовых ставок. За что ее на Западе стали обвинять в превращении своих энергоресурсов в орудие политического диктата. Но ведь введение рыночных цен, в конце концов, не является преступлением. Так что сейчас уже никто реально не оспаривает права России продавать свою нефть и свой газ по таким ценам, по каким она находит нужным продавать их.
Примерно такой же ход Россия вполне может сделать и в случае с поставкой воды в Казахстан по водоводу «Астрахань-Мангыстау». То есть установить на нее настоящую, рыночную цену. Такую примерно цену, какая уже давно на ходу в Европе. Тем более, что регион, в который Россия поставляет свою воду считается экономически настолько богатым, что Казахстану, не в последнюю очередь благодаря его нефти газу, удалось изыскать 40 млрд. долларов на преобразование Астаны и 10 млрд. долларов на прямые инвестиции в экономику Грузии. Кто же может оспорить право России на изъявление желания получить свой кусок от этого, образно говоря, «богатого пирога»?! Ведь неспроста, наверное, среди высокопоставленных российских политиков все чаще и настойчивее звучать призывы наладить продажу в экспорт воды, «этого стратегического товара». В российском истеблишменте дураков нет. Люди из этой среды ездят в Европу и видят, что даже на этом континенте, имеющем влагу в избытке, вода превратилась в товар. В дорогостоящий товар. Видят, что даже внутри отдельных государств одни районы другим районам эту самую воду просто так, за здорово живешь, не отдают, а продают. И слышат, как в Европе политики и государственные деятели объявляют: вода является таким же орудием политики, каким является нефть. То есть получается, что на воде можно зарабатывать так же, как и на нефти. А раз так, то, мол, почему бы России не заняться водной торговле и водным экспортом в настоящем смысле слова?!
Марал САЛЫКЖАНОВ InoSMIkz.com