CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Каким для Кыргызстана был год ушедший, и что нам готовит год грядущий - мнения

31 декабря 2008

Каким для Кыргызстана был год ушедший, и что нам готовит год грядущий - мнения

30 декабря 2008, 14:47, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - «Каким для Кыргызстана был год ушедший, и что нам готовит год грядущий?» - с таким вопросом ИА АКИpress обратилось к различным известным политикам и общественным деятелям.

Лидер фракции Партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев

2008 год был хорошим, следующий будет еще лучше. Мы стали старше мудрее, в том числе и парламент, который закончил первый класс успешно на тройку-четверку. Я думаю, этот год позволил депутатам научиться новой практике парламентской работы, а в целом, в обществе все происходило так, как должно быть. Хвастаться особо нечем, результаты были ожидаемые.

В 2009 году, возможно, будет обострение политической ситуации, видимо, будет пересмотр сил в оппозиции. Парламент будет идти своим путем, парламент будет тем органом, который руководится извне, поэтому будет так, как сочтут нужным руководители партии.

Лидер СДПК Алмазбек Атамбаев

2008 год для всей страны был годом потерь, ушли такие выдающиеся личности, как Чингиз Айтматов. Здесь я особо хотел отметить, что мы потеряли такого человека, как Дооронбек Садырбаев, который очень болел за Кыргызстан, за его будущее. 2008 год - год трудностей. Люди впервые столкнулись с такими трудностями, как массовые отключения электроэнергии.

Надеюсь, что 2009 год все-таки будет лучше, что он будет хорошим для Кыргызстана. Я думаю, что с сегодняшней властью Кыргызстану трудно будет выбраться из энергетического кризиса. Наша власть, к сожалению, насквозь поражена коррупцией. Этот год был весьма тяжелым для всех кыргызстанцев, но, несмотря на это всегда нужно быть благодарным прошлому году, хотя бы за того, что мы смогли прожить его. Также необходимо ждать лучшего от наступающего нового года.

Вице-мэр г. Бишкек Олег Тарбинский

Я думаю, что для Кыргызстана Новый год будет годом экономического подъема, мы выберемся из экономических проблем, решим их, и год будет достаточно успешным. Что касается Бишкека, то я думаю тот темп, который мы сейчас задали по развитию города, благодаря мэру будет выдержан, и в следующем году город преобразится в самую лучшую сторону.

Мы будем развивать муниципальный транспорт, ремонтировать дороги, серьезно заниматься озеленением, освещением города, чтобы столица Кыргызстана была одной из самых красивых столиц Центральной Азии, может, даже и мира. Я не отделяю себя от Кыргызстана, поэтому если будет хорошо городу и нашей стране, будет хорошо и мне.

Исполнительный директор «Союза Предпринимателей Кыргызстана» Усен Кыдыралиев

Мне кажется, с точки зрения событий по содействию и развитию деловой среды и улучшению бизнес-среды - уходящий год был очень насыщенным. Осуществлялись активизации по введению моратория на проверки. В последнее время шла оптимизация нормативно-правовой базы.

В 2009 году, наверное, мы больше должны сосредоточиться и работать в рамках антикризисных мер. Необходимо создавать условия нашим предпринимателям в условиях ужесточения конкуренции и смешения рынков, чтобы они успешно противостояли негативным явлениям и сохранили свою деятельность.

Генеральный директор НТРК Мелис Эшимканов:

Год будет хороший во всех планах. Все природные катаклизмы и все неприятности уйдут с високосным годом. Я интуитивно чувствую, что, несмотря на всемирный экономический кризис и энергетические дела, у главы государства и правительства есть программа, пути решения проблем с продовольствием, топливом и т.д.

Возможно, в новом году у нас будут «бои» местного значения - с оппозицией. Но в целом, мы вырулим ситуацию, и все у нас будет хорошо.

Эксперт Института стратегического анализа Кадыр Маликов

Сначала надо отметить, что 2008 год в сфере религии был определяющим - был заложен фундамент. Уходящий год был важным для развития самого ислама, для его изменения. Важным 2008 год был и для государства - оно начало осознавать важность религиозной сферы. Так, в этом году был заложен законопроект «О религии».

Однако, возможно, проект данного закона, учитывая давление международных и местных организаций, может быть не подписан Президентом. И снова религиозная сфера не будет контролироваться государством. Оно не сможет повернуть ее с протестных рельсов на социальные проекты. Поэтому я считаю, что ислам так же будет развиваться и, возможно, в 2009 году произойдет ухудшение в религиозном поле: возможны конфликты внутри мусульманской общины, между государством и некоторыми мусульманскими организациями, и а может и между государством и некоторыми протестантскими течениями. Есть опасность возникновения межконфессиональных проблем.

2009 год вовлечет умеренных мусульман в политическое русло. Можно сказать, что в 2009 году мы войдем с теми же нерешенными проблемами в религии, что и в 2006, 2007 и в 2008 годах.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев:

Прошедший год был годом демонстрации властями полного пренебрежения мнением общественности. Она сорвала с себя маску, и население увидело ее реальное лицо. Год показал отсутствие концепции развития страны у Бакиева - это обошлось дорого населению - энергокризис, спад экономической деятельности.

Оппозиция же в 2008 году смогла организовать несколько крупномасштабных действий: Курултай, результатом которого стало подписание совместного меморандума. Главное, мы смогли объединиться на основе идеи. Кроме этого, оппозиция смогла выйти на международный уровень: презентовала в Вашингтоне Концепцию развития Кыргызстана, в 2009 году планируются подобные выезды в страны Евросоюза и Россию.

В 2009 году в политическом плане ожидается радикализация отношений власти и оппозиции. Для укрепления своего положения власти пойдут наступлением на свободу слова и прав человека. Таким образом политическая ситуация в 2009 году обострится. В экономическом плане Правительство не смогло предложить реальные пути выхода из кризиса. Негативные последствия этого максимально проявится как в экономике, так и в социальном плане.

Лидер движения «За справедливость!» Аликбек Джекшенкулов:

Мировой экономический кризис, по прогнозам экспертов, будет усугубляться. Соответственно, на фоне коррумпированной власти и непрофессиональной работы нашего Правительства в Кыргызстане будут сложные социально-экономические явления, с которыми нынешняя власть не в силах справиться. На этом фоне, безусловно, будет расти политическая напряженность в стране.

Власть сегодня рассчитывает только на силовое давление, но никак не апеллирует к общественному мнению, даже не стремится найти сторонников среди простых граждан. У власти нет задачи «реально заботиться о простых гражданах», пойти на диалог с различными политическими силами. Поэтому прогноз неутешительный, уже сегодня мы находимся на краю пропасти. Февраль, март и дальше ситуация будет напряженной. Хочу добавить, что если власть одумается и предпримет конкретные шаги по улучшению ситуации, то, возможно, будет сохранена стабильность.

Депутат от фракции «Ак жол» Галина Куликова

В 2008 году, кроме природных катаклизмов: землетрясений, экономических проблем: энергетического и финансового кризиса, было еще одно несчастье - ушел из жизни замечательнейший человек и писатель Чингиз Айтматов. Но, тем не менее, я считаю, что год был очень хорошим. Потому что 2008 год был стабильный, мирный, год конструктивной работы между всеми ветвями власти. Это подтверждение тому, что правильным был выбор партийного парламента. Это очень работоспособный парламент, хотя в начале у меня самой были сомнения, кто такие - «темные лошадки», а сейчас, когда я узнала своих коллег лучше, я увидела, что очень много ярких, самодостаточных, грамотных, творческих, трудолюбивых депутатов, которые приносят большую пользу нашей стране.

В этом парламенте 23 женщины, которые приняли очень много законов, направленных на социальную поддержку населения. Конструктивная работа между парламентом и правительством привела к тому, что мы рассмотрели свыше 260 законопроектов, свыше 280 подписано, что на 166 законопроектов больше, чем в прошлом году, это говорит о том, что действительно у нас нет таких разборок, длительных обсуждений.

Кроме того, я благодарна нашей оппозиции, которая достаточно конструктивно вела себя в этом году. Хотя они и говорили, что президент не дорабатывает, Жогорку Кенеш нелегитимен, тем не менее они не кричали «Кетсин», и не просили выходить на баррикады. Они говорили то, что они считают нужным, это их право, я приветствую, когда в государстве есть оппозиция, которая открыто, честно и справедливо говорит правду о том, где мы не дорабатываем и не доделываем.

Да есть много недостатков, не ошибается только тот, кто не работает, но в целом-то работа идет. Поэтому я оцениваю этот год положительно и позитивно. Самое главное - этот год стал положительным для меня тем, что я стала бабушкой. У меня родился внук, которого я очень сильно ждала.

Очень хочется, чтобы новый 2009 год был трудовой, спокойный, рассудительный и мудрый. Я думаю, что Правительство и Ильяс Давыдов (министр энергетики) сделают все, чтобы наши граждане не остались без тепла и света. В целом, если только не случится катаклизмов политического рода, а также природных катаклизмов, то год будет хорошим.

Директор НИИ хирургии сердца и трансплантации органов Калдарбек Абдырахманов

Я сам оптимист и думаю, что в Новом году в системе здравоохранения и в стране все будет нормально. В новом году в сердечно-сосудистой хирургии все наши начинания продолжатся и будут проходить такие мероприятия, на которые общественность обратит внимание. Мы планируем провести международную конференцию, посвященную 50-летию проведения первой операции на сердце в Центральной Азии, которую выполнил Иса Ахунбаев.

Хотелось бы пожелать всем кыргызстанцам крепкого здоровья. Все, что мы делаем - это театр, как сказал Шекспир, и мы должны играть свою роль честно, справедливо. Хочу пожелать, чтобы каждый гражданин работал добросовестно и честно, тогда, наверное, Кыргызстан будет процветать.

Депутат от фракции СДПК Роза Отунбаева

2008 год был тяжелым и трудным для Кыргызстана. Республику потрясли землетрясения, крупнейшая в Центральной Азии авиакатастрофа, энергетический кризис. Мы вступили ногой в финансово-экономический кризис, ушли из жизни великие люди, которые сделали имя и репутацию нашей республике - Чингиз Айтматов, Дооронбек Садырбаев, Мирсаид Мирахимов и другие.

Мне очень трудно назвать что-нибудь хорошее в этом году, я ничего не вижу. Нам надо быть реалистами, поскольку, находясь в едином мире и одном информационном пространстве, мы все видим, как мир переживает экономический кризис, который не обошел стороной и Кыргызстан. И не дай бог, он перейдет в политический кризис.

Мы должны быть оптимистами, потому что человечество переживало и более трудные времена. Никогда кыргызстанцы не жили замечательно, были сытыми и самодовольными, народ всегда жил трудно.Мы сейчас практически выживаем и физически и духовно.

Мы должны желать себе, чтобы в будущем году мы вышли из этого кризиса живыми, в какой-то степени обновленными, сумели воспользоваться позитивными моментами, который дает любой кризис, чтобы следующий год стал реалистичным, в первую очередь, для правительства, потому что все: и грубые нарушения, и ущерб наносится стране правящими. Нужно пожелать, чтобы они опомнились, чтобы власти спустились на землю и пожелать, чтобы они понимали, что мы еще не коснулись дна. Как бы после этой зимы вообще мы не оказались без леса и деревьев. Я желаю своему народу выживания, крепости духа, ну и чтобы при этом никогда не гасла жизнь, творчество, искусство. Кстати, под таким прессом, как показывает история, создаются великие произведения.

ca-news.org

Предыдущая статьяПомощник Госсекретаря США: Утверждение, что Центральная Азия не готова к демократии, глубоко ошибочно
Следующая статьяАнтуан Басбу: "Хамас" - орудие Ирана. В Вашингтоне практически образовался политический вакуум