CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

За трудовых мигрантов в Москве ответит старший

29 января 2009

За трудовых мигрантов в Москве ответит старший

28.01.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Миллионный гастарбайтер, приехавший в Германию. 1964 год.С 1 февраля в Москве вводятся новые правила проживания для трудовых мигрантов. Эти правила усложняют процедуру получения регистрации в столице.

На своем сайте московский городской Центр арендного жилья объявил о том, что начиная с 1 февраля, "в городе вводятся новые правила контроля за использованием жилищного фонда Москвы". Власти объясняют это тем, что из-за прямой наличной формы оплаты за проживание между арендаторами и теми, кто сдает жилье, в городской бюджет недопоступают налоги - ежегодно около 2 миллиардов рублей (более 45 миллионов евро). По данным Центра, из 125 тысяч владельцев недвижимости, сдающих в аренду жилье, только 5, 5 тысяч официально платят налоги.

По сообщению киргизского национального информационного агентства "Кабар", "теперь и трудовые мигранты из других стран СНГ не смогут получать регистрацию для работы в Москве без договора о найме жилья".

ФМС информацию опровергает

Однако эту информацию назвали несоответствующей действительности в московском бюро Управления Федеральной миграционной службы России. Так, сотрудница пресс-службы управления Алла Фионова заявила "DW", что пока в отношении трудовых мигрантов ничего существенного не изменилось. Иностранным гражданам, также как и раньше, получить соответствующие разрешения в ФМС даже легче, чем иногородним россиянам. Регистрация иностранцев носит упрощенный уведомительный характер, после регистрации они могут в течение трех месяцев спокойно проживать в Москве, при пребывании свыше этого срока иностранец может без труда получить разрешение на работу сроком на один год. Что же касается ужесточения контроля о найме жилья, то, по словам Фионовой, это касается исключительно российских граждан, а никак не иностранцев:

"Это уже какие-то слухи. Да была по этому поводу пресс-конференция, но видимо кто-то из журналистов неправильно понял и опять все напутал" - сказала сотрудница пресс-службы.

В Московском городском Центре арендного жилья столь однозначно ситуацию комментировать не стали. Сотрудница, взявшая трубку, внимательно выслушала корреспондента "DW" и, уточнив, что вопрос касается именно трудовых мигрантов из стран СНГ, удалилась посоветоваться. После этого она попросила, чтобы вопрос был представлен в виде официальной заявки, которую руководство Центра удовлетворит в течение месяца.

Гастарбайтеры о новых договорах не знают

Сами же трудовые мигранты, работающие в Москве, в подавляющем большинстве и не слышали об официальных договорах об аренде жилья, да и заключать такие договоры ни с кем не собираются, так как уже давно привыкли жить, стараясь не привлекать к себе внимания. Например, один из мигрантов из Киргизии, подметающий улицу около шикарных офисов на Садовом кольце, говорит, что он работает легально, но официальное и открытое интервью давать отказался наотрез:

"Нет, не надо. Потом скажут мне "зачем говорил, кто просил", не надо. Скажу так, что живем здесь недалеко от места работы в центре в однокомнатной квартире. Нас там несколько человек и за квартиру у нас высчитывают с зарплаты. Работаем официально, но с квартирой разбирается старший по бригаде. Он разбирается с ЖЭКом, с работодателем".

Примерно такая же система и в районах на окраине города. Так, например, дворники-мигранты также по нескольку человек живут в однокомнатной квартире во дворе, где проживает корреспондент "DW". В разговоре они тоже говорят, что проживанием занимается именно бригадир и улаживает он эту проблему, по их словам, с местными коммунальными службами. Об ужесточении правил проживания собеседник ничего не слышал.

dw-world.de

Следующая статьяКиргизия: ЕС выделяет деньги на поддержку госбюджета