CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Государственного совета безопасности Туркменистана

29 января 2009

Заседание Государственного совета безопасности Туркменистана

28.01.2009 21:15, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Государственного совета безопасности, в повестку дня которого были вынесены первоочередные задачи по поддержанию мира и стабильности на туркменской земле, обеспечению законности и правопорядка в свете новой Военной доктрины Туркменистана.

Открывая заседание и отметив, что оно впервые проводится в новом составе, лидер нации поздравил вновь назначенных руководителей ряда ведомств, ставших также членами Государственного совета безопасности.

Далее, переходя к вопросам повестки дня, Президент подчеркнул значение Военной доктрины, которая, став непреложным законом, определяющим стратегию развития Вооруженных Сил страны, выступает в то же время убедительным, весомым свидетельством приверженности Туркменского государства идеалам мира и добрососедства как основополагающим принципам своей политики. Неуклонно реализуя делегированный мировым сообществом статус постоянного нейтралитета, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан поставил свой миротворческий потенциал на службу интересам как национальной, так и региональной и международной безопасности. Этой задаче подчинена и работа силовых структур, призванных обеспечить условия для мирной и благополучной жизни туркменского народа, способствовать дальнейшему продвижению страны по пути прогресса и процветания.

Затем глава государства предоставил слово руководителям военных и правоохранительных органов, доложившим о положении дел во вверенных им структурах и выполнении ранее данных поручений, а также в целом о продвижении инициированной туркменским лидером военной реформы. В частности, прозвучали отчеты о ходе строительства современных военных городков и пограничных застав, о мерах по обеспечению надлежащего хранения и эксплуатации специальной техники, подготовке профессиональных кадров, укреплению воинской дисциплины, устранению недостатков, которые были обнародованы на состоявшемся недавно расширенном заседании Государственного совета безопасности. Выступавшие выразили Гурбангулы Бердымухамедову глубокую признательность за внимание и заботу о постоянном совершенствовании деятельности вверенных им структур, укреплении их материально-технической базы, создание возможностей для профессионального роста, а также всех условий для достойной жизни, труда и отдыха личного состава.

Резюмируя прозвучавшие отчеты, глава государства подчеркнул ответственность, которая возложена на руководителей военных и правоохранительных органов, призванных делать все от них зависящее по упрочению основ независимости и суверенитета Туркменистана, дальнейшему укреплению единства и согласия в туркменском обществе, поддержанию атмосферы мира и стабильности в стране как важнейшего фактора благополучия народа, его уверенности в завтрашнем дне.

В этой связи, определив первоочередные меры по обеспечению четкой работы соответствующих структур и поставив перед ними конкретные задачи на 2009 год, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал действовать в тесной координации и в рамках тех задач, которые вытекают из Военной доктрины Туркменистана. Неукоснительное выполнение положений этого основополагающего документа есть первейший долг каждого, кому доверено стоять на страже законности, мира и покоя родной земли, сказал глава государства, заметив, что сотрудники военных и правоохранительных органов должны быть образцом во всем, включая внешний облик. В частности, их форменная одежда должна соответствовать самым высоким стандартам, быть удобной, отвечать духу времени и национальным традициям, заявил Президент. Что касается государства, то оно и впредь будет уделять неослабное внимание социальному аспекту военной реформы, в том числе строительству комфортабельного жилья для военнослужащих и их семей, ведомственных домов отдыха и профилакториев, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, уточнив, что уже практически завершено возведение одного из таких объектов на побережье Каспия, на территории Национальной туристической зоны «Аваза». А нынешним летом в живописном местечке Гекдере под Ашхабадом распахнет свои двери современный оздоровительный центр, где будут отдыхать дети сотрудников военных и правоохранительных органов. В завершение, выразив уверенность в том, что все поставленные перед участниками заседания задачи будут выполнены, глава Туркменистана пожелал собравшимся здоровья и успехов в работе.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяДепартамент юстиции США будет в течение двух лет помогать Генпрокуратуре Кыргызстана в профессиональной подготовке молодых сотрудников
Следующая статьяИРАН ПОЧТИ СОЗРЕЛ