Экономика на «сквозняке»
Амиржан Косанов, обозреватель «Новой» -Казахстан»
29.01.2009 г. , Новая газета KZ
Мне кажется, что эта злосчастная порядковая нумерация как частное явила всему миру сущность всего общего. И обнажила, как это ни странно, чисто политические причины этой отдельной налоговой неурядицы.
Пункт 5 ст. 263 нового Налогового кодекса РК может поставить под угрозу весь бизнес государства
Есть понятия частного и общего. Иногда одно частное самым наглядным образом показывает истинную сущность всего общего.
Пример? Пожалуйста.
Какие только копья не ломались вокруг изменений в Налоговый кодекс РК!
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день - он вступил в силу!
О чем речь?
Сразу же после Нового года многие финансисты Казахстана обнаружили в нем одну нестыковочку. Но какую!
Речь идет о необходимости введения нормы так называемой порядковой, или «сквозной», нумерации счетов-фактур. Проще говоря, теперь, согласно минфиновской новации, у всех счетов-фактур должна быть порядковая нумерация. То есть «1-й», «2-й», «3-й» и т. д. Таким образом Минфин хотел бы поставить заслон на пути обналичивания денег.
Сама по себе цель - благородная. Ибо «обнал» денежных средств стал настоящим бичом для всей экономики. И приводит к катастрофическим последствиям, уводя в тень огромные суммы от уплаты налогов.
Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда.
Представьте себе компанию, которая имеет филиалы. Какая может быть последовательность «сквозной» нумерации счетов-фактур в этих подразделениях?
Особенно больно ударила эта новация по торговым сетям, так называемым ритейлам. Как прикажете поступать их бухгалтерам?
Пока, не имея официальных разъяснений от соответствующих фискальных органов, они сами по себе начинают фантазировать и выходить из положения. То нули перед номером проставят, чтобы сквозной принцип не нарушить. То еще что-то. В общем, кто во что горазд.
В результате страдает не только сама отчетность.
Страдает весь бизнес! Учитывая, что торговля через розничные сети составляет львиную долю всей экономики, то и сама экономика уже входит в ступор!
В ситуации, когда вселенский кризис и так остановил все и вся, это может иметь гораздо большие последствия, чем просто паралич работы одной торговой сети!
А нельзя ли было, прежде чем фиксировать эту норму о «сквозной» нумерации в Налоговом кодексе, учесть сетевую торговлю и придумать что-нибудь адекватное для тех же ритейлов?
Самое страшное, что теперь все эти компании и фирмы в случае проверки автоматически становятся нарушителями налогового законодательства.
Может быть, кто-то специально заложил эту мину замедленного действия в текст Кодекса? Чтобы было где и на чем навариться...
Что же, промежуточный «результат» достигнут! Весь бизнес в шоке!
Мне кажется, что эта злосчастная порядковая нумерация как частное явила всему миру сущность всего общего. И обнажила, как это ни странно, чисто политические причины этой отдельной налоговой неурядицы.
Да, Налоговый кодекс - чтение не для слабонервных и дилетантов. Документ специфический, требующий специальных знаний, профессионального опыта. Но, являясь таким узкопрофильным, его нормы касаются миллионов. И потому он не может приниматься келейно, узким кругом правительственных чиновников.
Мы еще в прошлом году говорили о том, что при обсуждении этого важнейшего документа власть должна прислушаться к мнению экспертов и тех, кто на практике будет сталкиваться с этими изменениями. То есть к тем же бухгалтерам. Почему этого не было сделано?
Не хотели вникнуть в проблему?
Непрофессионализм разработчиков документа?
Или иные, неведомые нам, простым смертным, причины?
Может, вместо любования своими фото на личных блогах нашим министрам от финансов и экономики и их советникам надо бы просто взять и зайти на «Казахстанский бухгалтерский форум»? И послушать тех, кто сейчас вынужден расхлебывать заваренную ими «сквозную» кашу? Их гнев и возмущение, мольбы о помощи.
Например: «Здравствуйте, такая проблема возникла, не знаю, как ее решить: п. 5 ст. 263 нового НК гласит, что счет-фактура должна содержать порядковый номер, содержащий цифровое значение, значит ли это, что если в номере присутствует префикс, это будет являться нарушением? Но так как у нас около 10 филиалов, у нас никак не получится строго следовать букве закона. Прошу всех поделиться своими мнениями».
Или: «Вопрос спорный. Требуют только цифровое обозначение, и, наверное, надо придумывать не буквы, а коды цифровые для филиалов, но на сколько знаков выйдет тогда счет-фактура, непонятно, и поддерживают ли такое количество цифр бухпрограммы?». И таких комментов множество! И кто успокоит взволнованные бухгалтерское и бизнес-сообщества?
Между тем эта порядковая нумерация в счет-фактурах наглядно показала и состояние профессионализма кадров в государственных финансовых органах. Ни для кого не секрет, как принимаются на госслужбу те или иные специалисты.
Я не против привлечения молодежи в управление финансовой и налоговой сферами. Наоборот. Обществу нужны их задор, неформальное мышление, новации.
Но зачастую желторотые начальники, не прошедшие «университеты» районных и областных структур, идут сразу же в руководители министерства. Не нюхавшие финансового пороха новобранцы сразу становятся генералами от финансов. И вот вам результат такой политики. Соответствующую налоговым новациям компьютерную программу создавали целый год. И теперь, обнаружив «сквознячный» прокол, не могут до сих пор внести в нее нужные изменения! Вот уж действительно, дурная голова ногам покоя не дает.
...Сквозняк, как известно, вещь опасная для здоровья человека. От него можно в один момент простудиться.
Но человека можно вылечить. Есть разные способы - медицинские, народные, экзотические.
А если на таком «сквозняке» «простынет» экономика?