CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Киргизия: будут ли армия участвовать в охране порядка

29 января 2009

Киргизия: будут ли армия участвовать в охране порядка

28.01.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Парламент КиргизииПравозащитники Киргизии просят президента не подписывать законопроект, разрешающий армии вмешивать во внутренние дела государства. Свое обращение представители НПО уже направили главе государства

Законопроект "О всеобщей воинской обязанности граждан Киргизстана, о военной и альтернативной службах" был принят парламентом в самом конце минувшего года. Сейчас документ направлен на рассмотрение президента Киргизии Курманбека Бакиева.

С оружием в руках

Недовольство правозащитников вызывает одно из положений проекта закона, согласно которому армия может оказывать помощь правоохранительным органам в охране правопорядка и общественной безопасности в чрезвычайных ситуациях и в условиях вооруженных конфликтов. Как говорит глава центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, это положение законопроекта противоречит Конституции, который гласит, что армия не может привлекаться для урегулирования внутренних конфликтов.

"Это только глубоко диктаторские режимы могут использовать армию против своего народа. Предназначение армии - это противостояние внешним угрозам, внешним врагам".

Задачи правоохранительных органов армии не по силам

Правозащитница Азиза Абдирасулова также уверена, что сегодняшняя армия просто не приспособлена для решения внутренних конфликтов.

"Немаловажно и то, что на руках у солдат боевое огнестрельное оружие. Наши сотрудники правоохранительных органов сегодня достаточно обеспечены спецсредствами. У солдат же нет на руках дубинок, резиновых пуль, светошумовых гранат или газа для применения при необходимости".

В свою очередь в правоохранительных органах пояснили, что в случае принятия данного проекта закона, необходимо еще будет разработать механизм обеспечения общественного порядка с привлечением военных. Источник "DW" в органах внутренних дел не исключил, что представители армии смогут участвовать в патрулировании, однако только совместно с сотрудниками ОВД и после прохождения специального обучения. При этом источник отметил, что "сил МВД сейчас вполне хватает для обеспечения правопорядка в стране. К помощи армии милиция не прибегала даже во время мартовских событий 2005 года".

Не хочу, чтобы сына использовали против меня

"Не исключено, что неправительственный сектор в очередной раз останется не услышанным. Как показывает опыт, - говорит Азиза Абдирасулова, - рассчитывать на реакцию руководства страны на обращение НПО не приходится". В случае же принятия данного законопроекта, правозащитница намерена выступить против службы в армии.

"Как женщина и как мать буду призывать других женщин, чтобы не отдавали своих сыновей в армию, которую будут использовать против народа. Я вот, например, не хочу, чтобы мои дети с оружием в руках вышли против меня, если я буду находиться на площади, выражая какое-то мнения и участвуя в мирной акции. Я не хочу, чтобы моего сына использовали против меня", - заявила глава центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова.

Т.Чайка

dw-world.de

Предыдущая статьяКиргизия: ЕС выделяет деньги на поддержку госбюджета
Следующая статьяКыргызстан. ГИИП: действующее законодательство КР позволяет привлекать за высказывание в сети