CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: Правительство предъявило канадскому золотодобытчику претензии на $15 млн. - Фергана.Ру

29 января 2009

Кыргызстан: Правительство предъявило канадскому золотодобытчику претензии на $15 млн.

28.01.2009 14:16 msk, Фергана.Ру

28 января в здании Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) состоялась встреча заместителя спикера Кубанычбека Исабекова с руководством золотодобывающей компании «Кумтор».

Как сообщает пресс-служба парламента, на встрече присутствовали представители Государственного комитета по налогам и сборам, Государственного таможенного комитета, социального фонда, аппарата правительства Кыргызстана.

Напомним, золоторудное месторождение «Кумтор» разрабатывается канадским инвестором по генеральному соглашению от 1992 года, по которому Кыргызстан получал семьдесят процентов прибыли от добычи золота. Но в 2003 году правительство Кыргызстана под руководством Николая Танаева пошло на создание компании «Центерра Голд Инк.», в результате чего Киргизия стала владеть всего тридцатью процентами акций «Центерры».

Затем, после очередных решений правительства Танаева, у страны осталось чуть более пятнадцати процентов акций компании-золотодобытчика. После событий марта 2005 года новые власти Кыргызстана инициировали переговоры с канадцами, желая исправить ситуацию. По новому соглашению, которое до сих пор не ратифицировано, доля акций Кыргызстана в «Центерре» возрастает почти в два раза.

На сегодняшней встрече вице-спикер Кубанычбек Исабеков заявил, что у правительства Кыргызстана есть претензии к компании «Кумтор» на сумму более 15 млн. долларов в виде налогов и платежей.

Впрочем, по словам заместителя председателя Госкомитета по налогам и сборам Жениша Эшенкулова, данная сумма была обжалована руководством «Кумтора», и только после того, как 30 января специальная комиссия даст свое заключение, можно будет говорить о том, должен ли золотодобытчик внести доплату в госбюджет и, если да, в каком размере.

Напомним, что в течение января 2009 года Жогорку Кенеш намерен рассмотреть законопроект о национализации «Кумтора». По сообщению пресс-службы киргизского парламента, данный вопрос включен в повестку дня работы палаты.

ferghana.ru

Предыдущая статьяЪ - Президент Киргизии переосмыслил правительство
Следующая статьяКазахстан: Кришнаита-американца депортировали без объяснения причин - Фергана.Ру