CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Кыргызстан: СДПК предлагает России списать часть долга республики безвозмездно - Фергана.Ру

29 января 2009

Кыргызстан: СДПК предлагает России списать часть долга республики безвозмездно

29.01.2009 09:21 msk, Фергана.Ру

28 января, выступая на пленарном заседании Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), глава фракции социал-демократической партии Бакытбек Бешимов заявил, что Россия может списать Кыргызстану часть внешнего долга, не требуя взамен акции государственного предприятия оборонного назначения «Дастан».

Данное заявление депутат сделал после того, как накануне президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и премьер-министр Игорь Чудинов на встрече с российскими вице-премьером Игорем Сечиным и министром энергетики Сергеем Шматко обсудили возможность списания $180 млн. долга республики перед Россией в обмен на 48 процентов акций предприятия «Дастан», которое ранее входило в военно-промышленный комплекс СССР.

Бакытбек Бешимов обратился к Игорю Чудинову с просьбой обсудить с российской стороной возможность безвозмездного списания долга с учетом того, что премьер-министр России Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе поднял вопрос о списании внешнего долга бедным странам.

В последнее время Россия заметно активизировала внешнеполитическую деятельность в Центральной Азии. По некоторым данным, между Россией и Киргизией есть договоренности о финансовой поддержке администрации президента Бакиева со стороны Кремля в обмен на лояльность, в частности, касательно военного присутствия в регионе США, то есть - размещения в бишкекском аэропорту «Манас» авиабазы сил антитеррористической коалиции.

ferghana.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Уроки истории
Следующая статьяСобственник / Все о новых правилах временной регистрации