CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане создается спецорган по контролю за оттоком капитала | Экономика

29 января 2009

В Казахстане создается спецорган по контролю за оттоком капитала

12:3129/01/2009, ИА «Новости-Казахстан»

АСТАНА, 29 янв - ИА Новости-Казахстан. В Казахстане создается специальное подразделение Минфина, которое будет контролировать отток капитала из страны, сказал премьер-министр республики Карим Масимов в четверг на заседании коллегии министерства финансов.

«Новое подразделение создано по поручению главы государства - орган финансового мониторинга, законодательство по этому органу находится в парламенте», - сказал Масимов.

Премьер отметил, что создание такого органа является важной мерой, поскольку «в этих условиях могут по определению появиться такие люди, которые попытаются воспользоваться какой-то нестабильностью и нечестным путем вывести свои капиталы».

«Это все должно быть у нас под контролем», - подчеркнул он

«Особенно в этот сложный период мы должны с одной стороны все упростить, дать бизнесу дышать спокойно, с другой стороны, если есть закон, то его надо исполнять. Против этого возражений быть не должно», - сказал премьер.

«Минфин и его структурные подразделения - это та кровеносная система, через которую реализуется антикризисная программа, и если где-то начнет хромать в вашей системе, то может разбалансироваться весь государственные механизм, поэтому сейчас должна быть четкая слаженная, полувоенная, а может быть, даже военная дисциплина на этот период», - заявил Масимов.

newskaz.ru

Предыдущая статьяНовая газета - Казахстан - Коррупция лежит в основе большинства претензий европейского сообщества к Казахстану
Следующая статьяНовая газета - Казахстан - Экономика на «сквозняке»