CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

chrono-tm.blogspot.co.at

В 4 раза медленнее, в 7 - дороже. Тарифы на интернет в Туркменистане и Австрии.

12 октября 2012

В 4 раза медленнее, в 7 - дороже. Тарифы на интернет в Туркменистане и Австрии.

12.10.2012, chrono-tm.blogspot.co.at

Со словом «интернет» жители Туркменистана познакомились в 2007 году, когда новый президент заявил следующее: «Считаю, что международная сеть Интернет, новейшие технологии связи должны быть доступны каждому гражданину». Обещание обеспечить доступ в сеть всем желающим очень обнадеживало, как впрочем и все остальные обещания, которые не скупясь раздавал новоизбранный президент, пытавшийся создать для себя образ молодого реформатора. Начиналось все действительно многообещающе. Уже в феврале 2007-го в Ашхабаде открылось два интернет-кафе. Интернет оказался удовольствием не из дешевых, 4$ в час даже по европейским меркам очень немало, но это же только начало, правда? Дальше ведь будет лучше?

Для того чтобы воспользоваться услугами интернет-кафе у посетителей требовали паспорт и записывали кто и в какое время заходил. Кроме того некоторые сайты были заблокированы. Но и это на тот момент не особо смущало, скоро ведь можно будет подключить к сети и домашний компьютер и за спиной уже не будет стоять надзирателей! Пахнуло свободой. * * * Прошло 5 лет. Бердымухамедов твердит, что в Туркменистане увеличивается уровень распространения проводной, сотовой связи и интернета, растет количество каналов связи благодаря прокладке высокотехнологичных оптико-волоконных линий связи. К сожалению если "уровень распространения" и растет, то со скоростью послеобеденной улитки. Если верить данным ООН, сейчас в Туркменистане интернетом пользуются 5% населения. Т.е. прирост пользователей составляет 1% в год. Если темп не снизится, то чтобы догнать, скажем, Германию с ее 83% интернет пользователей нам потребуется еще 78 лет. А темп скорее всего снизится, потому что при таких ценах, все, кто мог себе позволить интернет уже подключены. * * * Итак что же представляет из себя интернет в Туркменистане. Все подключение ведется по технологии ADSL. Не буду вдаваться в технические подробности, хочу лишь обратить ваше внимание на одну важную вещь. Для передачи сигнала при таком подключении используются обычные телефонные линии, что упрощает подключение и устраняет затраты на прокладку сетевых кабелей, что в свою очередь положительно сказывается на стоимости тарифов... теоретически. Максимальная пропускная скорость данной технологии - 8 Мбит/сек. Теперь посмотрим что нам предлагает Туркментелеком.

Максимальная скорость - 2Мбит/сек (=2048Кбит/сек). При этом нужно поминть, что реальная скорость всегда бывает меньше теоретического максимума. Чтобы дать какой-то осязаемый ориентир читателю неискушенному во всяких мегабайтах, килобитах и прочей белеберде, давайте за еденицу измерения скорости возьмем время, которое понадобится чтобы скачать из интернета 700 Мегабайт, что равно объему одного CD диска. Может быть кому-то покажется, что это слишком большой объем, но поверте это не так. Итак чтобы скачать один диск при скорости в 2 Мбита нам понадобится 47 минут. Если берем скорость в 1024 Кб, т.е. в 2 раза медленнее, то соответственно время для скачивания одного диска увеличивается вдвое и будет равно ~ 1 час 40 минут и тд. Теперь что касается объема трафика, который нам предлагает телеком. Тут, конечно, все индивидуально, кому-то хватает и 100 мегабайт чтобы проверить почту, но давайте возьмем опять же по максимуму - 4 Гигабайта в месяц. 4Гб примерно равны 5,7 CD дискам. Опять же кому-то (мне например :) и этого покажется мало. Цена. За этот тариф (максимальная скорость и максимальный объем) с нас хотят брать 185 манат в месяц, т.е. 65$ в мес. При этом не забываем что при подключении с нас возьмут единовременную плату в 165 манат или 58$. Ну и модем, разумеется, мы так же должны купить сами. * * * Теперь давайте сравним эти условия и цены с европейскими. Для примера я возьму относительно дорогого интернет провайдера в Австрии и подберу самый простой тариф, с которым туркментелеком можно хоть как-то сравнивать.

Что мы видим. Скороть подключения 8 Мбит/сек, что означает что нам потребуется 12 минут чтобы скачать один диск. Т.е. скорость подключения в 4 раза быстрее чем у телекома. Максимальный объем трафика. Такого понятия в странах европы нет уже давно. Никаких ограничений, можно хоть весь интернет себе выкачать, т.е. объем трафика в бесконечно раз больше. Никакой оплаты за подключение и плюс выдают модем, через который можно подключить до 12 домашних компьютеров, ноутбуков, планшетов или телефонов из которых до 8ми по беспроводной сети Wi-Fi.

Стоит все это удовольствие 7 евро или 9$ в месяц, т.е. в 7 раз дешевле. Да, наверно нужно уточнить один нюанс: при подключении, с провайдером заключается годовой контракт, т.е. в течении года клиент не может отказаться от услуг провайдера. Но учитывая, что 2 месяца услуг на туркментелеком покроют больше года на австрийских тарифах, то это не так страшно. Теперь давайте поищем, что может нам предложить австрийский интернет провайдер за 65$ в мес. Самый дорогой тариф - 50 евро или как раз 65$ в месяц.

За такие деньги мы имеем подключение по оптоволоконному кабелю со скоростью в 100Мбит/сек. Т.е. один диск выкачивается за 56 секунд! Плюс прочие плюшки в виде неограниченного объема данных и бесплатного беспроводного модема (более продвинутого).

Ну и напоследок давайте сравним сколько % от зарплаты уходит на интернет у австрийцев и у туркменистанцев. Если допустить, что средняя зарплата в Туркменистане 300$, то получается, что за интернет (65$) житель Туркменистана платит 22% от всей зарплаты. Зарплата в 1300$ в Австрии считается довольно небольшой, но даже в этом случае за дорогой интернет житель Австрии платит 5% от зарплаты. Вот такая арифметика.

* * * Цены - не единственная проблема. Заплатив такие деньги за интернет, я как пользователь хотел бы чтобы и обслуживание было соответствующее, но, к сожалению, до службы поддержки мне дозвониться так и не удалось, а в форме для отправки сообщений с вопросами прямо сказано, что служба поддержки оставляет за собой право вам не отвечать.

Еще одна проблема, хотя скорее это причина всех проблем - отсутствие конкуренции. Отношение туркментелекома к своим клиентам можно описать одной фразой: "А куда вы денетесь с подводной лодки?". Ввиду отсутствия альтернативы люди вынуждены идти к ним и соглашаться на такие цены и условия и врят ли в ближайшее время что-то изменится. * * * Главным показателем развития интернета в стране, на мой взгляд является рост количества сайтов в национальном сегменте интернета, на своем языке и на темы о своей стране. Попробуйте загибая пальцы называть известные вам популярные туркменские сайты (неофициальные), которые ведутся именно из Туркменистана. Дойдете до пальцев на второй руке?

chrono-tm.blogspot.co.at

Предыдущая статьяCA-NEWS: Узбекистан остается членом ОДКБ
Следующая статьяКазахстанские экстремисты и террористы выходят на самоокупаемость :: Kazakhstan Today информационное агентство