В Кыргызстане снова митинги, голодовки, перекрытия трасс
12.10.2012 05:41, dn.kz
Мадина Маратова, Бишкек
Вторую неделю не утихают митинговые страсти вокруг персон трех депутатов, которые пытались захватить власть 3 октября. Для сторонников и земляков эти депутаты стали героями и мучениками за правду.
5 октября Первомайский суд вынес решение об аресте трех депутатов от партии «Ата-Журт» в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца. Камчыбеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову предъявлены обвинения по статьям 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя; те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации), ст. 295 через ст. 28 (покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти) УК КР. Кстати, по статье 295 УК КР предусмотрено наказание до 20 лет лишения свободы.
Однако сторонники депутата Ташиева не намерены мириться с его арестом и начали акции протеста в Джалал-Абаде, на родине депутата. На митинги выходили в общей сложности от тысячи до двух тысяч человек. Народ пару раз перекрыл стратегическую трассу Ош-Бишкек, а 23 родственницы Ташиева объявили голодовку. А пару дней назад другая группа женщин пыталась вновь прорваться в здание «белого дома». 18 матерей-героинь требовали встречи с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, чтобы передать ему свои требования об освобождении Ташиева. Однако пресс-служба президента сделала следующее сообщение: «Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не планирует встречаться со сторонниками арестованных депутатов. Президент подчеркнул, что все должно решаться в рамках закона. Если кто-то виноват, то он должен быть привлечен к ответственности, если нет - отпущен».
В то же время в обществе муссируются различные версии относительно того, что заставило депутата Ташиева полезть на забор. Одна из версий: якобы Ташиев задолжал 11 млн. долларов, а так как вернуть их был не в состоянии, решил отсидеться в СИЗО и заодно стать народным героем. Другая версия, якобы за эту акцию Ташиев и другие депутаты получили по нескольку миллионов долларов. Как оказалось есть силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Кыргызстане.
«Судя по их выступлению, скорее всего, Ташиева и Жапарова надоумили политтехнологи, - считает политолог Марс Сариев. - Им объяснили, если они выступят с политической акцией, причем необязательно захватывать дом правительства, достаточно провести такую акцию, какую в свое время провел Барыктабасов, то они становятся политическими узниками. Сюда в тему подходит анекдот: «Второклассника Петю клюнул петух. За это петуха заперли в курятнике. Куры его подняли на смех. На что петух им отвечает: «Да вы тут все обыватели, а я политический!». Стоит напомнить, что Жапарову вменяют статью за махинации со зданием, а это чистая уголовка. И в перспективе это дело бы расследовали и осудили, но эта статья абсолютно подкашивает его политическую карьеру».
По мнению политолога, депутаты партии «Ата-Журт» - Ташиев, Жапаров и Мамытов - не осознают, что являются пешками в чужой игре. «У Ташиева была цель переформатировать власть и получить политический вес азиатским способом. На эти политические игры их подспудно подводят либо каким-то образом подкидывают идеи глобальные игроки, которые встраивают их в свои игры. Например, ташиевская дестабилизация ведет к расколу севера и юга. Наши руководители с севера, не понимая всех тонкостей, отдали все на откуп юриспруденции. С точки зрения закона их надо сажать. А южный электорат требует освободить своего сородича, перекрывая трассы. Таким образом происходит неприятие юга севером, и наоборот, что может привести к расколу страны».
На вопрос, кто стоит за этими политическими играми, Сариев предлагает задаться простым вопросом, кому выгодна дестабилизация в Кыргызстане. «Я могу назвать две страны: США и Узбекистан. Западу совершенно не нравится то, что мы уходим под российский зонтик. К лету нам обещают открыть 30 тысяч рабочих мест на строительстве «Камбар-Аты», пойдут мощные инвестиции. И кран окажется у россиян. Следовательно, и вопрос с выводом американской базы, которая именуется ЦТП, будет автоматически решен. Им нужно срочно очистить поле для игры. Ставку на межэтнические столкновения они делать не могут, потому что эта ситуация перегорела. Остается межрегиональное столкновение, которое давно тлеет. Этот проект можно задействовать. Каков интерес Узбекистана? Обратите внимание на тот момент, когда вся эта ситуация разыгрывалась, в Узбекистане находилось 15 американских генералов и адмиралов проводили учения «Кейпстаун».
А может, они отрабатывали театр будущих военных действий? Вспомните риторику Каримова, когда он предрекает возможные войны из-за воды. Дело в том, что Узбекистан пошел на противостояние, делает упор на Запад. Строительство Рогунской ГЭС - это конец для них. Таджики будут продавать воду в Афганистан и дальше в Иран. А это повлияет на энергетическую независимость узбеков. Они не хотят позволить таджикам поднять голову. То же самое с Кыргызстаном и Камбар-Атой. Если у нас в Кыргызстане начнется бардак, внутренние разборки и раскол на север и юг, Россия останавливает инвестиции и строительство Камбар-Аты приостанавливается. Так что дестабилизация у нас выгодна США из-за ЦТП, а Узбекистану из-за гидроэнергетики»,- заключает политолог Сариев.
Таким образом, пока ситуация развивается по этому сценарию, север принимает одобрительно жесткие меры в отношении депутатов-бузотеров, а юг навязывает свое требование освободить их. Чем закончится данное противостояние, зависит от мудрости действующих политиков, их способности убедить южный электорат в необходимости подняться над регионалистскими убеждениями.