CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Опасаясь Афганистана, Россия сближается с Пакистаном | Eurasianet: Русская Служба

12 октября 2012

Опасаясь Афганистана, Россия сближается с Пакистаном

Пятница, 12 октября, 2012 - 04:55, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

Вертолет сил коалиции в Афганистане. По причине испытываемых Кремлем опасений в связи с возможностью создания обстановки нестабильности в Афганистане после вывода сил коалиции связи между Россией и Пакистаном, судя по всему, будут расширяться. (Фото: Корпус морской пехоты США / сержант Марк Файлога)

Заметка из блога EurasiaNet «The Bug Pit»

НОВОСТИ / БЛОГИ. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин внезапно отменил свою поездку в Пакистан, но связи между двумя этими странами, судя по всему, все же расширяются по причине испытываемых Кремлем опасений в связи с возможностью создания обстановки нестабильности в Афганистане.

Путин должен был направиться в Пакистан на запланированный саммит "душанбинской четверки" с участием глав России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана. Однако в последний момент Путин отменил свой приезд. Вместо него в Пакистан отбыл глава МИД РФ Сергей Лавров, а в Москву прибыл начальник объединенных штабов сухопутных войск Пакистана Ашфак Первез Каяни. Несмотря на отмену Путиным своего визита, аналитики в России, Пакистане и Индии явно сходятся во мнении, что российско-пакистанским отношениям все же суждено укрепляться.

Как представляется, частично это определяется крайне неспешным процессом геополитических перестроений после завершения холодной войны, а частично - конкретными опасениями, связанными с Афганистаном. Россию и Индию связывают прочные взаимоотношения, особенно в сфере военно-технического сотрудничества - своеобразный пережиток холодной войны, когда Индия выступала союзницей СССР, а ее недруг, Пакистан, поддерживали Соединенные Штаты Америки. Но сегодня Индия желает диверсифицировать свои взаимоотношения, в том числе путем укрепления связей (включая оборонные) с США. Это и вызвало у некоторых в Москве желание послать Индии конкретный сигнал, поведал в своем интервью газете «Коммерсант» Руслан Пухов - директор Центра анализа стратегий и технологий и аналитик, связанный с российским минобороны:

«Индия остается самым важным партнером Москвы в области военно-технического сотрудничества - как по объему, так и по потенциалу. Тем не менее Россия болезненно реагирует на попытки Дели диверсифицировать источники получения новейших вооружений, которые она все активнее приобретает у западных стран. Москва дает понять Дели, что и она может диверсифицировать свои военно-технические связи, разморозив такое взаимодействие с Пакистаном».

Издание Hindu в своей статье «Расширение российско-пакистанских связей - реальность, с которойFrom newss@ca-news.info Fri Oct 12 05:55:43 2012 Received: from cl-33.volumedrive.com (localhost [127.0.0.1]) by cl-33.volumedrive.com (8.14.4/8.14.5) with ESMTP id q9C9thl6041989 (version=TLSv1/SSLv3 cipher=DHE-RSA-AES256-SHA bits=256 verify=NOT) for «news@ca-news.info»; Fri, 12 Oct 2012 05:55:43 -0400 (EDT) (envelope-from newss@ca-news.info) X-DKIM: OpenDKIM Filter v2.3.2 cl-33.volumedrive.com q9C9thl6041989 Received: from ca-news.info (uucp@localhost) by cl-33.volumedrive.com (8.14.4/8.14.5/Submit) with UUCP id q9C9thpa041988 for news@ca-news.info; Fri, 12 Oct 2012 05:55:43 -0400 (EDT) (envelope-from newss@ca-news.info) Received: from vladimirpc ([192.168.0.14]) (authenticated bits=0) by server.localnetwork (8.14.4/8.14.4) with ESMTP id q9C9l53P064559 for «news@ca-news.info»; Fri, 12 Oct 2012 14:47:23 +0500 (TMT) (envelope-from newss@ca-news.info) Message-ID: «A821AB7B852C4EC581AF77E62CBBB9AA@vladimirpc» From: "CA News" «newss@ca-news.info» To: "news" «news@ca-news.info» Subject: НАТО оставит арьергард в Афганистане - Россия выдвинула альянсу условие по послевоенному присутствию в стране Date: Fri, 12 Oct 2012 14:45:16 +0500 MIME-Version: 1.0 Content-Type: text/plain; charset="koi8-r" X-Priority: 3 X-MSMail-Priority: Normal X-Mailer: Microsoft Outlook Express 6.00.2900.5843 X-MimeOLE: Produced By Microsoft MimeOLE V6.00.2900.5579 Content-Transfer-Encoding: 8bit X-MIME-Autoconverted: from base64 to 8bit by cl-33.volumedrive.com id q9C9thl6041989

НАТО оставит арьергард в Афганистане

Россия выдвинула альянсу условие по послевоенному присутствию в стране

2012-10-12 / Независимая газета

Дарья Цилюрик

Важнейшим заявлением, прозвучавшим в ходе двухдневного заседания Совета НАТО, стало известие о планах альянса защитить Турцию от Сирии. Но свое основное внимание союзники сосредоточили на Афганистане. Туда решено направить новые инструкторские команды, а детальный план послевоенного присутствия будет разработан к началу 2013 года. Между тем российская сторона заявила, что, если альянс не обратится в СБ ООН за одобрением этих планов и не получит его, Россия прервет сотрудничество с НАТО в Афганистане после 2014 года.

Весной сменятся командующие войсками НАТО в Афганистане и Европе. Генерал морской пехоты Джозеф Данфорд назначен президентом Бараком Обамой командующим войсками США и НАТО в Афганистане. На этом посту он сменит своего коллегу по морской пехоте генерала Джона Аллена, который станет верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Перестановки, которые ожидаются в начале следующего года, должны одобрить Сенат США и Совет НАТО - руководящий орган альянса. Данфорд участвовал в иракской войне и сделал стремительную карьеру. Сейчас он помощник командующего Корпусом морской пехоты.

В среду, выступая на встрече министров обороны НАТО в Брюсселе, глава американского оборонного ведомства Леон Панетта отозвался о Данфорде как об «исключительно одаренном стратеге». Говорят, благодаря этому качеству он, невзирая на отсутствие опыта службы в Афганистане, обошел генерала Дэвида Родригеcа, который работает в командовании сухопутными войсками (его афганский стаж насчитывает уже более трех лет).

На Совете НАТО не было озвучено деталей в отношении порядка вывода войск. В то же время, как отметил Панетта, с середины 2013 года сократится число военных баз в Афганистане. Он призвал коллег восполнить недостаток инструкторов и обратился к союзникам с просьбой создать 58 новых команд. Панетта сказал, что в «критический момент» Вашингтону нужна помощь, ведь за несколько последних лет США обеспечили работу непропорционально большего числа таких команд, хотя и не намерены на этом останавливаться.

В последние месяцы войска накрыла волна «внутренних атак» (так назвали нападения на союзников афганских сил безопасности), в них погибли более 50 человек. Поэтому Панетта попробовал поднять боевой дух. «Какую бы тактику враг ни применил против нас, - воскликнул он, - мы не позволим отделить нас от афганских партнеров и отвратить нас от миссии, которой мы преданы. Мы зашли слишком далеко, мы сражались в слишком многих битвах, мы пролили слишком много крови, чтобы бросить работу незавершенной». Панетту поддержал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Внутренние атаки не изменят нашей стратегии», - подчеркнул он, никто не бросится к выходу.

Тем временем, как заявил и.о. главы представительства России в НАТО Николай Коршунов, после 2014 года Москва прекратит всякое сотрудничество с альянсом по Афганистану, если НАТО не получит мандата Совета безопасности ООН на послевоенную миссию. Коршунов сообщил, что считает резолюцию СБ ООН обязательным условием кооперации. Совет НАТО дал военным экспертам зеленый свет для разработки детального плана этой миссии. Он будет готов в начале 2013-го и одобрен до конца года. Сейчас наблюдатели предполагают, что в Афганистане после 2014 года останется 20 тыс. военных.

Индии придется существовать» цитирует соответствующее высказывание неназванного российского дипломата:

«Индия могла бы быть более лояльной России в области военно-технического сотрудничества, и тогда бы не возникло неприятной ситуации, в которой Москве приходится самостоятельно искать рынки сбыта военной техники, предназначавшейся Дели», - заявил другой российский дипломат. Утешением может служить следующее: даже в самом оптимистичном сценарии, по словам дипломата, военное сотрудничество между Россией и Пакистаном останется на незначительном уровне и не изменит баланса сил в регионе».

Но главным мотивом российско-пакистанского сближения является, пожалуй, все же Афганистан, пишет Садхави Чаухан (Sadhavi Chauhan) в своей аналитической статье на портале OpenDemocracy:

«Ухудшение отношений Пакистана с США заставило его искать новых союзников в регионе, и сближение России с Исламабадом главным образом диктуется ситуацией в Пакистане и вокруг него. США готовятся к свертыванию своего присутствия в Афганистане к 2014 году, и Россия опасается, что недееспособность государственных институтов в этой стране приведет к проникновению исламского фундаментализма на территорию Центральной Азии, а оттуда - в южные пределы России. Столкнувшись с исламскими сепаратистскими движениями в Чечне и Закавказье, Россия никак не может приветствовать подобное развитие событий.

В подобном контексте Россия, осознавая роль Исламабада в разжигании международного терроризма, отдает себе отчет и в том, что любое успешное урегулирование проблем, связанных с Афганистаном, не может обойтись без Пакистана. Отмененный визит президента не может изменить ни значения этого, ни цели РФ в процессе укрепления взаимоотношений с Пакистаном, состоящей в расширении контртеррористического сотрудничества».

Руслан Пухов разделяет этот взгляд:

«Пакистан в огромной степени влияет на ситуацию в этой стране. Москве уже сегодня приходится ломать голову над тем, как обеспечить свою безопасность и безопасность южных границ СНГ после ухода из Афганистана войск США и НАТО. Если бы РФ продолжала отворачиваться от Пакистана в угоду Индии, это противоречило бы интересам российской безопасности».

Но что это может означать в плане продажи вооружений? Пожалуй, не так уж много, полагает Руслан Пухов:

«Маловероятно, что Россия начнет продавать Исламабаду системы ПВО или боевые самолеты, - заявил "Ъ" Руслан Пухов. - Тем не менее поставки систем двойного назначения, допустим вертолетов Ми-17, вполне возможны, как и подготовка военных кадров, и обмен военными специалистами».

А министр обороны России Анатолий Сердюков, посетивший на этой неделе Нью-Дели, заверил индийскую сторону, что Москва и впредь останется на стороне Индии, сообщает издание Economic Times:

Я сделаю одно очень коротенькое замечание: мы не вносили никаких изменений в наше законодательство», - сообщил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков на совместной пресс-конференции с главой оборонного ведомства Индии А. К. Энтони.

Так он ответил на вопрос, вносила ли Россия какие-либо коррективы в свою политику невооружения противников Индии».

Так что, похоже, Путин все-таки в скором времени прибудет в Исламабад

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «The Bug Pit» на сайте EurasiaNet

eurasianet.org

Предыдущая статьяУзбекистан идет в Европу через Азербайджан - Ташкент хочет присоединиться к проекту Баку-Тбилиси-Карс
Следующая статьяЦентральная Азия так и осталась Средней Азией и Казахстаном | www.camonitor.com