CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

azattyq.org

Цены на жилье растут вместе с рисками потерять его

12 октября 2012

Цены на жилье растут вместе с рисками потерять его

пятница, 12 октября 2012, Алматы 15:01, rus.azattyq.org

В Туркменистане дорожает жилье, цены поднялись как в столице, так и в областных центрах. Жители Ашгабата жалуются, что снос домов происходит несправедливо и непрозрачно.

Шадурды ГАРЛИЕВ

11.10.2012,

ПОД БУЛЬДОЗЕР

Семья Довлетмамеда Гурбанова из Ашгабата жила в районе Березенги. В 1990-х годах дома здесь снесли. Он говорит корреспонденту Азаттыка, что власти предоставили семье земельный участок на другой окраине столицы, в неосвоенном районе Чоганлы. Пока пенсионер Довлетмамед Гурбанов и трое его сыновей строили дом, многодетное семейство несколько лет жило в палатке.

В прошлом году власти начали прокладывать дорогу в этом районе. Почти законченный дом, в который уже переехали Гурбановы, опять подлежит сносу. Глава семьи ждет решения властей о предоставлении нового жилья, поэтому боится называть настоящую фамилию.

Случай Довлетмамеда Гурбанова - не единственный в Туркменистане. Чиновники не объявляют, какие районы подлежат сносу и когда. Людей держат в неведении, подогревая ажиотаж. Неизвестно, что на самом деле представляет из себя генеральный план строительства Ашгабата.

Заброшенное строительство жилых домов в велаяте Лебап. Туркменистан, февраль 2011 года. ??В столице исчезают порой целые жилые кварталы. У некоторых жителей нет уверенности, что завтра их дом не будет снесен.

Во многих случаях жилищные условия владельцев снесенных домов в Ашгабате ухудшаются. В лучшем случае они получают неравноценное жилье или участок земли в песчаном районе типа Чоганлы. В худшем - остаются без ничего. Аналогичная ситуация и в областных центрах. Мало кто застрахован от повторения ситуации.

ФАКТОРЫ РОСТА ЦЕН

По некоторым данным, стоимость двухкомнатной квартиры в микрорайоне Мир в Ашгабате поднялась на одну треть и доходит до 70-80 тысяч долларов. Некоторые цены за квадратный метр в туркменской столице сопоставимы с европейскими.

Одна из видимых причин удорожания жилья - снижение объема жилищного строительства. В стране нет реальной статистики строящегося жилья. Но известно, что за период с 1986 по 1990 год в Туркменистане было введено жилых домов общей площадью 7447 тысяч квадратных метров, в том числе в 1990 году 1787 тысяч квадратных метров.

В то время строительство финансировалось из бюджета. Ныне оно осуществляется за счет средств министерств, ведомств и самих граждан. Помпезное строительство, присущее нынешнему режиму, не обеспечивает рост жилищного фонда страны.

Рост населения - другой определяющий фактор дефицита жилья. В 1989 году в Туркменистане проживало 3 522 717 3 522 717 человек. Спустя шесть лет, в 1995 году, цифра дошла до 4 437 600, и это несмотря на процессы миграции, связанные с распадом СССР. Сегодня, по разным оценкам, в стране проживает от 5,1 миллиона человек до 6 миллионов человек.

Третьим фактором роста цен является внутренняя миграция населения, связанная с поиском работы. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор роста благосостояния некоторой части населения.

ОТСУТСТВИЕ ПРАВА НА ЗАЩИТУ ЖИЛЬЯ

Особая тема - проблема приватизации жилья. В прошлом году председатель туркменского парламента Акджа Нурбердыева обязалась начать работу над пакетом «законодательных актов по приватизации жилья в соответствии с выдвигаемыми президентом Туркменистана требованиями по обеспечению защиты семейных ценностей, гарантий права каждого гражданина на жилье, на что нацелены разрабатываемые Жилищный кодекс и Семейный кодекс». Но в этом деле пока нет никаких подвижек.

Международная правозащитная организация Transparency International поставила Туркменистан на 177-е место среди 183 стран по индексу восприятия коррупции.

При рассмотрении вопросов жилищного фонда складывается впечатление, что чиновникам невыгодно принимать приватизационный пакет актов, регулирующих жилищные отношения. Хотя регламентированный порядок в жилищном секторе намного уменьшил бы коррупционную составляющую.

Многие граждане тут же ринутся приватизировать квартиры, прописывать родственников, вкладывать средства в жилье, иногородние будут покупать жилье в столице и областных центрах. Обладая актом собственности, легче отстаивать свои права.

Но это невыгодно чиновникам, говорит Азаттыку на условиях анонимности местный адвокат, специализирующийся по жилищным вопросам.

- Сейчас у нас операции по недвижимости в основном проходят через чиновников. Отсутствие главенства закона в Туркменистане играет на руку коррупционерам во власти. Последние без проблем могут снести любой дом или жилое здание, выставив жителей на улицу. Всё это замешано на коррупции: когда земля выделяется под строительство, даются подряды только своим людям. Выделение самого жилья, прописка - всё это делается только в корыстных целях, - говорит корреспонденту Азаттыка по телефону туркменский юрист.

Брешь, которая образовалась в жилищном законодательстве, тут же была использована гражданами. Рынок жилья и цены на нем самоорганизовались. Туркменистанцы ищут покупателей на сайтах недвижимости соседних государств, например Казахстана.

В подготовке материала участвовала корреспондент Азаттыка Маншук Асаутай.

azattyq.org

Предыдущая статьяЦентр новостей ООН: Туркменистан предлагает провести в 2013 году в Ашхабаде Форум по безопасности и миру в Центральной Азии и регионе Каспийского бассейна
Следующая статьяИранская ядерная программа в ближнесрочной перспективе | Новое восточное обозрение