В Душанбе рассмотрены методы и пути защиты прав таджикских женщин
12/10/2012 17:30, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс
Азия-Плюс
На очередном заседании совещательного органа, куда входят представители НПО, которые работают в области защиты права человека, были определены приоритетные направления деятельности по защите интересов женщин в Таджикистане, сообщает представительство ООН Женщины в РТ.
Совещательный орган гражданского общества обеспечивает стратегическое консультирование по различным направлениям программ ООН Женщины в Таджикистане, в частности, по вопросам гендерного равенства, расширения прав женщин и соблюдения прав человека.
В ходе заседания, состоявшегося 10 октября, члены Совещательного органа обсудили методы и пути защиты прав женщин, в частности в вопросах расширения доступа к земле, повышения уровня образования девушек, а также усиления социальной защиты женщин в регионах.
Кроме того, Совещательный орган также принял решение активизировать работу по вопросам предупреждения случаев домашнего насилия и разрешения проблем женщин - трудящихся мигрантов.
Как отметила Наргис Азизова, программный специалист субрегионального офиса ООН для Восточной Европы и ЦА, этот Совещательный орган был создан два года тому назад, чтобы способствовать планированию и осуществлению программ ООН Женщины с потребностями и проблемами женщин и девочек в Таджикистане. В него входят 12 активных представителей общественных организаций, работающих в различных регионах Республики Таджикистан.
26 cентября этого года ООН объявила о своей новой глобальной инициативе в области образования под эгидой «Образование - прежде всего». В связи с этим, данный совещательный орган намерен подготовить рабочий план содействия государственным и НПО страны по улучшению качества образования в средних школах и расширения доступа к образованию из числа девочек.
Также участники совещательного органа намерены направить письменное обращение в парламент страны, государственные органы и НПО о создании единой платформы для общественного обсуждения Проекта Закона о домашнем насилии.
Члены совещательного органа отметили, что представители СМИ и общественные организации должны активно принимать участие в ходе обсуждения Проекта настоящего закона и представить свои комментарии.