Программа ЦАРЭС обеспечит $20 млрд. для модернизации шести транспортных коридоров в Центральной Азии к 2020 году - Роберт Блейк
22 октября 2012, 11:41, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Программа ЦАРЭС играет важную роль в экономическом развитии всего региона Центральной Азии, заявил помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, который выступил в четверг на 13-й ежегодной международной конференции "Общества исследований по вопросам Центральной Евразии", проходящей сейчас в Университете штата Индиана.
"Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества или ЦАРЭС, которая реализуется Азиатским банком развития и осуществляется государствами региона, является важной частью концепции "Нового Шелкового пути". ЦАРЭС включает Афганистан и Пакистан и предусматривает трансформацию региона посредством создания транспортных коридоров и энергетической инфраструктуры в качестве двигателей экономического роста. К 2020 году программа ЦАРЭС позволит собрать 20 миллиардов долларов на модернизацию шести коридоров, которые проходят через Центральную Азию", заявил Блейк.
По словам Блейка "первые три коридора ЦАРЭС соединяют экономические центры Европы и Российской Федерации с Восточной Азией, а остальные три коридора соединяют Восточную Азию , Европу и Российскую Федерацию с Южной Азией и Ближним Востоком".
"Недавнее подписание под эгидой ЦАРЭС Трансграничного соглашения о транзите (ТСТ) между Афганистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном является еще одним хорошим примером в данной области", подчеркнул помощник госсекретаря США.
Как сообщает 22 октября новостная лента "Шёлковый путь", в работе конференции в Университете штата Индиана принимают участие около 400 ученых со всего мира, включая исследователей из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Швеции, Нидерландов, Турции, Китая, России, Японии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других стран.
Справка:
Согласно информации Азиатского банка развития Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - это партнерство 10 стран и 6 многосторонних институтов, работающих с целью продвижения развития через сотрудничество, ведущего к ускоренному экономическому росту и сокращению бедности.
Участниками ЦАРЭС являются Афганистан, Азербайджан, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Шесть многосторонних институтов-партнеров Программы - это Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международный валютный фонд (МВФ), Исламский банк развития (ИБР), Программа развития ООН (ПРООН), а также Всемирный банк.
Секретариат ЦАРЭС в настоящее время размещен при Азиатском банке развития (АБР) в столице Филлипин Маниле.
По данным ЦАРЭС, четырьмя главными приоритетами этой организации являются транспорт, содействие торговле, выработка торговой политики, а также энергетика.
В сфере транспорта ЦАРЭС развивает и модернизирует ключевые транспортные коридоры, которое соединяют крупнейшие экономические центры Центральной Азии, а также обеспечивают всему региону выход на главные и динамично развивающиеся рынки Европы и Азии.
ЦАРЭС также разработана "Стратегия по транспорту и содействию торговле", которая представляет общее видение развития содействия транспорту и торговле в регионе до 2017 года посредством определения шести конкурирующих между собой транспортных коридоров, проходящих через зону ЦАРЭС. "Стратегия" также включает содействие эффективному перемещению людей и товаров через границы, повышение эффективности административных механизмов, упрощение, стандартизацию и гармонизацию торговых процедур в целях значительного снижения операционных расходов и затрачиваемого времени, благодаря повышению прозрачности законов, инструкций, процедур и заполняемых форм, а также за счет обмена информацией по этим и другим вопросам.
План действий для реализации Стратегии включает 70 физических и 52 нефизических инвестиционных проектов, направленных на улучшение конкурентоспособности региона и расширение торговли между экономиками ЦАРЭС и с остальным миром.
По данным ЦАРЭС главными ожидаемыми результатами Плана действий будет модернизация 100% транспортных коридоров к 2017 году (по сравнению с 64% в 2007 году) и рост объемов транзитной торговли по коридорам ЦАРЭС до 5% от объемов торговли между Европой и Восточной Азией к 2017 году (с менее чем 1% (около 34 млн. тонн) в 2005 году). К моменту реализации План обеспечит также увеличение объемов внутрирегиональной торговли на 50% к 2017 году (от уровня 2005 года (около 32 млн. тонн)), а также сокращение времени на пересечение границ вдоль коридоров ЦАРЭС на 50% к 2012 году, и на 30% к 2017 году (по сравнению с 2007 годом).