CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kavpolit.com

Туран на оба ваших дома : Кавказская политика

22 октября 2012

Туран на оба ваших дома

Бакинский саммит Организации экономического сотрудничества показал альтернативу европейскому и евразийскому пути Азербайджана

20.10.2012 11:30 | kavpolit.com

Шамбат Давидов журналист

На этой неделе, 16 октября, в Баку в центре Гейдара Алиева состоялся 12-ый саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

ОЭС была образована в 1985 году государствами Ближнего Востока и Средней Азии. Эта организация является наследницей Организации регионального сотрудничества для развития, учредили которую в 1977 году Пакистан, Иран и Турция.

В бакинском саммите приняли участия главы государств и правительств многих стран региона, некоторые участники встречи были представлены на уровне вице-премьеров.

На саммите обсуждались вопросы региональных экономических связей, как в транспортной сфере, так и в области сельского хозяйства, энергетики и экологии. Обсуждались также проблемы углубления и расширения интеграции государств участников организации в научно-техническом и социально-культурном направлениях.

На саммите была принята Бакинская декларация и произошла презентация премий организации.

Послание президента Алиева

Саммит ОЭС открыл президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев:

"Саммит проходит в преддверии очень важной даты. 7 ноября 1992 года в ОЭС вступили семь новых членов, одним из которых был Азербайджан. Азербайджанское государство всегда придавало важное значение Организации экономического сотрудничества. Наши страны объединяют общая история, политические и экономические интересы. Формирование ОЭС на основе исторического наследия является большой традицией".

Алиев также затронул вопрос нагорно-карабахского конфликта и отметил, что Армения провела против азербайджанского народа этническую чистку:

"Ходжалинский геноцид уже признали три государства, в числе которых член ОЭС - Пакистан. В свою очередь мы всегда подчеркивали, что вопрос территориальной целостности Азербайджана не может быть темой для обсуждений».

В своем выступлении президент Алиев отметил роль Азербайджана в качестве регионального транспортного центра. По словам президента, в ближайшее время завершиться строительство железной дороги в направлении Баку-Тбилиси-Карс, которая свяжет друг с другом членов организации. Алиев также обратил внимание на активность Азербайджана в сфере создания транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад.

Алиев также выразил свое огорчение по поводу популяризации исламофобских настроений в мире: "Нас беспокоит и возмущает оскорбление исламских святынь в некоторых странах".

От Анкары к Баку

Лидер турецкого государства, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, страна которого на бакинском саммите передала эстафету председательства в ОЭС Азербайджану, выступая на саммите заявил, что «абсолютно уверен, что Азербайджан, более широко рассматривая сотрудничество ОЭС, будет активно председательствовать, и выведет организацию вперед». По словам Эрдогана, взгляд Азербайджана на организацию основывается на огромных перспективах.

Турецкого премьер так же заявил, что экономические показатели торговли между странами-членами организации не отражают имеющегося потенциала. Эрдоган предложил участникам упрощение торговых правил, а говоря о банке торговли и развития ОЭС, призвал все государства-участники стать совладельцами этого банка.

Отметил важное значение деятельности организации и иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. По его словам, бакинский саммит внесет новый вклад в укреплении экономических контактов стран участников ОЭС.

Махмуд Ахмединежад предложил участникам саммита создать Политический форум Организации Экономического Сотрудничества: "Должны быть продолжены политическое сотрудничество и в Движении неприсоединения. Надо проводить политические и культурные форумы и защищать права ОЭС, в том числе в ООН".

Иранский лидер видит перспективы развития сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, гармонизации таможенных систем в рамках ОЭС.

Оценки экспертов

Айдын Мирзазаде, член политического совета правящей в Азербайджане партии - «Ени Азербайджан», считает прошедший в Баку саммит ОЭС удобной площадкой для обсуждения двухсторонних и международных отношений.

«Проведение этого саммита возлагало на Азербайджан, кроме технической, еще и политическую ответственность» - заявил Мирзазаде. По его словам, Азербайджан, будучи членом этой региональной организации смог донести до участников свои проблемы: «Бакинский саммит стал еще одной возможностью сблизить позиции стран-членов, выработать общую позицию по ряду вопросов».

Вызов Европе и Евразии

Надо отметить, что Организация экономического сотрудничества охватывает геополитическое пространство как «Большого Ирана», так и «Турана». Естественно основными игроками в данной конфигурации являются Турция и Иран. Особую позицию занимает Пакистан, находящийся на периферии этого пространства и на фоне конфликта с Индией руководствующийся своими узкими интересами.

На бакинском саммите организации надо отметить речь турецкого премьера, который коснулся темы упрощения торговых отношений между членами организации. На фоне переговорах Азербайджана с Европейским Союзом об ассоциации, и на фоне активизации Россией евразийского геополитического проекта, который подразумевает и таможенный союз, данное заявление турецкого премьера можно оценить как вызов, двум экономическим пространствам - европейскому и евразийскому.

Совсем другой подход к данной организации имеет Иран, который, в связи со своей изоляцией, активно ищет надежных экономических партнеров.

Естественно, в свою очередь и Азербайджан заинтересован в усилении экономическом роли организации. Реализация транс-анатолийского проекта (TANAP), который эксперты также называют «малым NABUCCO», впрямую зависит от стран партнеров - Турции и Туркменистана в первую очередь. Лидер Азербайджана не упустил возможности раскритиковать политику Армении в отношении нагорно-карабахской проблемы. Председательство Азербайджана в ОЭС усилит роль Баку как регионального игрока, и позиции Азербайджана станут еще более стабильными.

Азербайджанский политолог Парвин Дарабади считает, что председательство в ОЭС Азербайджана свидетельствует о вовлечении Баку в активную международную жизнь.

"Благодаря председательству в этой организации наша страна расширит свои контакты с различными экономическими центрами мира и тем самым выйдет за пределы региона", - считает эксперт.

kavpolit.com

Предыдущая статья«Туран»: Эрдоган помешан на идее турецкой экономической экспансии, и статистика стран ОЭС шокировала его - Экономика - Панорама | Новости Армении
Следующая статьяЧитал Рухнама и много думал | Ельцин Центр