CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Жанаозен не прощает свидетелей - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

22 октября 2012

Жанаозен не прощает свидетелей

Автор: Обзор прессы

22.10.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Неделя прошла под знаком Жанаозенской трагедии, которая продолжает приносить жертвы. Предано земле тело Александра Боженко, свидетеля на процессе нефтяников, погибшего после отказа от своих показаний - его память почтили в Европе и США. Иностранная пресса публикует фамилии чиновников, на чьей ответственности смерти в городе нефтяников. «Фергана»: «В Казахстане, Европе и США прошли акции памяти убитого Александра Боженко».

17 октября 2012 года в Жанаозене прошли похороны 23-хлетнего Александра Боженко - свидетеля на процессе нефтяников, который отказался на суде от своих показаний, заявив о пытках во время следствия.

Guljan.org: «Убийство Александра Боженко не случайность». Общественность не верит в официальную версию устранения важного свидетеля. Несмотря на всю «убедительность» официальной версии убийства, у многих наблюдателей возникают сомнения. Наши респонденты видят разные причины расправы над Сашей, но суть их одна - до конца верить полицейским, против которых он выступал, нельзя.

ZONAkz: «Отданное стратегическое - вернуть». На предприятиях корпорации "Казахмыс" после приватизации в 90-ые годы прошлого века обновлено менее 1% производственных фондов, на "Миттал стил" - менее 0,5%, да еще более 100 шахтеров погибло. Эти цифры привел Болат Абилов, сопредседатель ОСДП, на круглом столе по теме "О возвращении государству незаконно приватизированных в 1990-е годы стратегических предприятий".

Vmeste.com.kz: «Государство покупает убытки. Дорого». Государственный фонд «Самрук-Казына» проведет операцию «Конвертация», в результате которой заплатит 1,4 миллиарда долларов за то, чтобы получить 1,15 миллиардов долларов убытка. Если подробнее, то речь идет о новом этапе спасении банка БТА.

«Новая Газета Казахстан»: «Вторая волна - это первая задача». В Казахстане грядет передел собственности под маской очередной приватизации. Много чего говорят в СМИ адепты власти. Но на прошедшей неделе из уст самого известного советника президента прозвучала мысль, которая требует реакции: «Главная экономическая задача правительства Серика Ахметова - это вторая волна приватизации. Это первая его задача».

Total.kz: «Дарига Назарбаева раскритиковала бюджетный процесс». Депутат мажилиса парламента Казахстана Дарига Назарбаева призвала главу правительства Серика Ахметова поставить на качественно новый уровень составление главного финансового документа страны - республиканского бюджета. По ее мнению, нет социального стандарта при планировании бюджета, нет контроля за исполнением, строятся больницы, где могут исчезнуть целые этажи, издаются учебники, которые никто и не открывает и не читает.

Guljan.org: «Сколько стоят президент и его команда». 1% бюджета страны тратится на обслуживание президента, правительства, парламента и партий. Во сколько казне обходится год работы президента, премьер-министра, депутатов и парламентских политических партий?

HeadLine.kz: «Министр здравоохранения считает, что больницы - только для сердечников». «В стационарах должны лежать только те, кому мы реально спасаем жизнь - инфарктники, инсультники. Все остальные должны лечиться в дневном стационаре или амбулаторно», - сказала она на заседании актива Северо-Казахстанской области (СКО) в четверг.

HeadLine.kz: «Стратегия перехода Казахстана к «зеленой экономике» будет готова к середине 2013 года». Стратегия перехода Казахстана к «зеленой экономике» будет разработана в середине 2013 года, сообщила директор департамента зеленых технологий и привлечения инвестиций министерства охраны окружающей среды (МООС) Казахстана Айнур Соспанова.

Guljan.org: «Миллиарды тенге штрафов за слухи в СМИ». Суды Казахстана банкротят неугодные газеты? О доле журналистской. Фонд «Адил соз» ознакомил редакцию «j» с очередным кратким отчетом о состоянии свободы слова в Казахстане на сентябрь 2012 года.

Socialismkz: «Как Елбасы двух президентов одновременно любил». Назарбаев клялся в любви к Владимиру Владимировичу на его юбилее в Москве, заверял в «вечной» дружбе между РК и РФ, потрясал «грандиозными успехами» в интеграционном процессе в деле создания Таможенного Союза и образования Евразийского Экономического Союза. Клятвы и заверения в «братской преданности» к Кремлю оказались пустым блефом и типичной лестью.

CA-NEWS: «У России нет ревизионистских планов в Центральной Азии». Директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ (курирует Центральную Азию) Александр Стерник рассказал, что у российского руководства есть готовность "вкладываться по-крупному" в потенциал стран региона. Интервью.

ZONAkz: «U.S. Department of State: В РК прибывает спецпредставитель Госдепа США. Задача - продвижение идеи выстраивания между государственными и региональными лидерами отношений по принципу «равный с равным». Соединенные Штаты рассчитывают на исследование новых путей и возможностей для работы с Казахстаном и Кыргызстаном. Специальный представитель Льюис обсудит новое видение Шелкового пути в ходе своих встреч для поддержки более тесной экономической интеграции во имя мира и безопасности в регионе.

ИА «Новости-Казахстан»: «ВОЗ установила ухудшение здоровья казахстанцев из-за негативных изменений климата». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по итогам четырехлетних исследований доказала ухудшение состояния здоровья населения Казахстана, вызванное негативными изменениями климата.

CA-NEW: «В Казахстане отметят День Первого президента». В Казахстане 1 декабря впервые отметят День Первого президента. Об этом сообщает сайт акима Астаны. В честь этого события в Астане пройдут масштабные мероприятия.

CA-NEWS: «Назарбаев посетит с официальным визитом Хорватию». Нурсултан Назарабев посетит Хорватию с официальным визитом. Об этом было заявлено в ходе визита казахстанской делегации по руководством Ответственного секретаря Министерства иностранных дел РК, Национального координатора проекта EXPO-2017 Рапиля Жошыбаева в Загреб.

CA-NEWS: «18-24 октября Спецпредставитель США по межправительственному сотрудничеству посетит Казахстан и Кыргызстан». 18-24 октября состоится визит Спецпредставителя США по межправительственному сотрудничеству Реты Джо Льюиса в Казахстан и Кыргызстан.

CA-NEWS: «В Астане на Всемирном форуме духовного согласия ищут решения вооруженных конфликтов». "Для нас 18 октября - это праздник, который объединяет все народы, цель которых - поиск примирения, установление взаимопонимания между людьми, милосердие и помощь ближнему", - сказал в своем приветственном слове председатель Агентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф.

BNews.kz: «В Лондоне проходит III Казахстанский бизнес-форум». В Лондоне проходит III Казахстанский бизнес-форум, организованный казахстанско-британской Торгово-промышленной палатой при поддержке правительства РК и посольства Казахстана в Великобритании.

CA-NEWS: «В Вашингтоне пройдет он-лайн выставка к 170-летию казахского поэта и художника Абая Кунанбаева». Смитсоновский институт в Вашингтоне к 170-летию великого казахского поэта и философа Абая Кунанбаева будет готовить специальную онлайн-выставку, которая расскажет о жизни и творчестве этого выдающегося деятеля казахской культуры.

OtanNews.Com: «Мажилисмен Мурат Абенов продолжил череду сомнений в эффективности пенсионных фондов». Мурат Абенов на пленарном заседании мажилиса заявил, что предложение Нацбанка о повышении возрастной градации пенсионного возраста связана с поддержкой интересов частных пенсионных фондов.

CA-NEWS: «Казахстан создает на Каспии группировку войск с современным вооружением». Казахстан создает в Каспийском регионе группировку войск с современным вооружением и техникой, сообщают казахстанские сми со ссылкой на министра обороны республики Адильбека Джаксыбекова.

Guljan.org: «Кассиры генерала пойманы с поличным». Держатель пограничного «общака» на свободе. Сотрудниками ДСБ КНБ РК была проведена спецоперация после опубликованной «j» информации. Первые коррупционные ласточки попались в силки оперативников и уже дают признательные показания.

Guljan.org: «Тасмагамбетов готов прийти другу на помощь». Директор Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин в свое время спасал от преследования финпола тогдашнего министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, который «симулировал» в его кардиологической клинике в Астане. После чего в вотчине Абая Кабатаевича случилась трагедия, когда покончила с собой врач медицинского учреждения, где укрывали Доскалиева.

Total.kz: «В Казахстане повысят зарплату сотрудникам правоохранительных органов». Председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК А. Выборов сообщил, что с 1 января 2013 года повышают зарплату работникам правоохранительных органов, сообщает BNews.kz со сылкой на пресс-службу МВД РК. Как отмечается, булут повышены доплаты за специальные звания сотрудникам ОВД на 35 322,5 млн тенге.

«Информационно-аналитический Центр»: «Казахстан-2012: оппозиция как инструмент интеграции». Осень и начало зимы обещают быть горячей для стран Единого экономического пространства. Об этом убедительно свидетельствует динамика трудовых конфликтов как в России, так и в Казахстане.

ИА REGNUM: «В Пакистане убит лидер группировки "Солдаты Халифата", готовившей акции в Казахстане». В пакистанской провинции Северный Вазаристан во время рейда убит лидер террористической группировки "Солдаты Халифата" Моэзеддин Гарсалауи. "Солдаты Халифата" ранее взяли на себя ответственность за ряд терактов в Казахстане. По данным Генпрокуратуры Казахстана, эта организация была создана летом 2011 года казахстанцами Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана.

«InoZpress.kg»: «Проект «Кашаган» - новый козырь Казахстана». Самое большое месторождение Казахстана скоро начнет давать первую нефть. На гигантском нефтяном месторождении Кашаган, которое расположено в Казахстане, начинают разрастаться искусственные острова. Эти острова похожи на миражи, к которым по мелководью Каспийского моря сплываются маловодные суда.

Zakon.kz: «Казахстан готов вложить в разработку золоторудного месторождения в Кыргызстане 200 млн долларов». Казахстан готов вложить в разработку золоторудного месторождения «Бозымчак» в Кыргызстане 200 млн долларов. Об этом на заседании Правительства КР сказал министр экономики Темир Сариев, передает корреспондент BNews.kz.

ZONAkz: «Taiwan Today»: Астана распространяет безвизовый режим на приезжающих из Китайской Республики. А вот ввести аналогичные привилегии для граждан самого Китая она пока и не думает». Обладатели паспортов ROC (Republic of China) могут теперь обращаться в Казахстане и Таджикистане за визами по прибытию. Это - шаг, который, как ожидается, повысит двусторонние обмены в сфере культуры, туризма и торговли.

ZONAkz: «Associated Press»: Швейцария собирается возвращать странам арабской весны диктаторские финансы. Казахстану такие деньги она, оказывается, уже вернула». Швейцария блокируют $1 млрд. в виде "диктаторских денег" из 4 стран арабской весны". Упоминается и «дело Казахстана». Несколько лет назад Берн заблокировал 80 миллионов франков, происходящих из РК и вызвавших у него сомнения относительно происхождения, а потом отправил эти деньги обратно в нашу страну.

OtanNews.Com: «Китай активно скупает золото». Китай продолжает склонять частных инвесторов к приобретению золота. В целях привлечения новых инвесторов, в стране создаются все новые и новые финансовые продукты, связанные с «жёлтым» металлом.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяПрезидента Ирана не смог попасть в тюрьму к своему советнику - Росбалт.ру
Следующая статьяТуркменская модель / Мировая повестка / Главная - Русский журнал