Обзор событий недели с 15 по 19 октября 2012 года
21/10 16:57, Информационное Агентство Кабар
В Джалал-Абаде на этой неделе продолжались акции протеста с требованием требующих выпустить задержанных за попытку захвата здания парламента трёх депутатов Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» К.Ташиева, С.Жапарова, Т.Мамытова. 16 октября на митинге в Джалал-Абаде с объявившими голодовку женщинами встретились А. Мадумаров, А. Бекназаров, А. Келдибеков и Б. Талгарбеков. Они обещали донести требования участников акции протеста до властей.
В ходе митингов были выдвинуты также следующие требования: виновники апрельских и июньских событий 2010 года должны быть привлечены к ответственности, Кумтор и другие золоторудные месторождения должны разрабатываться во благо народа, генпрокурор КР А. Салянова должна уйти в отставку, Жогорку Кенеш КР должен быть распущен, телеканалы ОТРК, ЭлТР должны прекратить «одностороннее» освещать события и «необоснованно очернять» задержанных лидеров патриотической политической партии «Ата Журт».
В понедельник, 15 октября, завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городских кенешей. По данным Бишкекской территориальной комиссии, всего зарегистрировано 25 партий, из них 2 политические партии - «Справедливость и развитие Ыйман Нуру» и «Республиканская народная партия Кыргызстана» - не подали списки кандидатов.
Список партий, зарегистрировавших своих уполномоченных представителей: «Республика», СДПК, «Ата Мекен», «Ата-Журт», «Акшумкар», «Ар-Намыс», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш-Современник», «Мекен Ынтымагы», «Народно-демократическая партия Кыргызстана», Партия зеленых Кыргызстана, демократическая партия «Столица», Партия транспортников, «Эгемен Кыргызстан», «Единство и развитие», Партия СССР, «Адилетуу Кыргызстан», Партия народного самоуправления «Ак-Санат», Партия возрождения «Эркин Эл», «Патриоты Кыргызстана», «Асман Ала-Тоо», «Кайран Эл», «За жизнь без барьеров». 25 октября закончится регистрация списков кандидатов. В течении 10 дней ТИК, регистрирующие кандидатов, проверят их на судимость.
Во вторник Совет по отбору судей рекомендовал президенту Кыргызстана пятерых кандидатов для избрания на должность судьи Конституционной палаты Верховного Суда КР. По итогам второго тура к голосованию было допущено 25 кандидатов. В соответствии с процедурой голосования каждому члену Совета было роздано по 25 именных бюллетеней с данными претендентов. У каждого из них было право отдать свой голос не более чем за 9 кандидатов. Члены Совета, не участвовавшие в заседании при рассмотрении той или иной кандидатуры, не голосовали по ним. Всего в голосовании приняли участие 22 члена Совета. Кандидаты, набравшие 13 и более голосов, будут рекомендованы президенту для избрания на должность судей Конституционной палаты Верховного Суда КР.
В среду сторонники арестованных депутатов Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова провели митинг перед зданием Бишкекского городского суда, где рассматривалось ходатайство адвокатов парламентариев об изменении депутатам меры пресечения на домашний арест. В акции приняли участие около 60-70 человек. Территория городского суда была оцеплена сотрудниками милиции. Судебное заседание прошло в закрытом для прессы режиме. В итоге Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского райсуда об избрании меры пресечения в отношении депутатов Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт» в виде заключения под стражу на два месяца в СИЗО ГКНБ. Как сообщил адвокат К.Ташиева Икрамидин Айткулов, данное решение горсуда защита собирается обжаловать в Верховном Суде. А сторонники задержанных депутатов парламента, проводившие акцию протеста у здания городского суда, переместились в центр столицы и продолжили митинг у Дома Правительства.
Представителей митингующих принял торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Выслушав их требования, А.Жээнбеков заявил: «Мы строим правовое государство, и все вопросы должны быть решены строго в рамках закона». Спикер парламента призвал участников митинга к сдержанности. Во встрече также приняли участие депутаты Курмантай Абдиев (фракция «Ата-Журт») и Адимуталип Кочкорбаев («Ата-Журт»).
В этот же день в Нарынском районе прошла акция протеста сторонников депутата парламента Наримана Тюлеева, который был арестован в июне по обвинению в коррупции в бытность мэром г.Бишкека. Около 200 сторонников Тюлеева требовали его освобождения и встречи с представителями власти. В случае невыполнения их требований они пригрозили перекрыть международную трассу Бишкек-Торугарт, ведущую в Китай. На месте акции установлены 3 юрты.
Также в среду сотрудниками Госкомитета национальной безопасности КР в ходе проведения специальной операции в Бишкеке задержаны пять человек, подозреваемые в организации подпольной террористической группировки. Все задержанные являются гражданами Кыргызстана. В ходе санкционированного обыска по месту проживания задержанных обнаружены и изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, боеприпасы разного калибра, боевые гранаты, самодельные взрывные устройства дистанционного типа и большое количество запрещенной литературы.
По данным следствия, члены данной террористической группировки в ближайшее время планировали совершение серии террористических акций в г.Бишкек, направленных против сотрудников правоохранительных органов и госучреждений. Следственными органами ГКНБ КР возбуждено уголовное дело, в рамках которого продолжается проведение комплекса оперативно-следственных мероприятий.
В четверг президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. На встрече были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Бишкеком и Санкт-Петербургом. «Нас связывают не только отношения между двумя странами, но и блокадники Ленинграда, которые во время Великой Отечественной войны нашли приют и второй дом в Кыргызстане», - отметил в ходе состоявшейся беседы А.Атамбаев. «Нам очень дорого то, что Кыргызстан сделал для блокадников Ленинграда», - в свою очередь подчеркнул в ответной речи Г.Полтавченко. Также в рамках визита делегации Санкт-Петербурга состоялся четвертое совместное заседание кыргызско-санкт-петербургской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
В четверг Бишкеке сегодня прошла Международная научно-практическая конференция на тему «Современные проблемы СМИ и особенности работы информационных агентств в Кыргызстане», приуроченная к 75-летнему юбилею Кыргызского национального информационного агентства (КНИА) «Кабар».
В конференции приняли участие заместитель директора ИТАР-ТАСС Александр Клейн, главный редактор русской редакции «AzerTag» Тамила Нуриева, ответственный секретарь Национального информационного агентства «Ховар» при Правительстве Таджикистана Абдурахмон Абдуманнонов, первый заместитель директора «БелТА» Игорь Луцкий, представители турецкого «Анадолу», британского «Рейтерс», а также советник президента Кыргызстана Фарид Ниязов. Кроме этого, на встречу были приглашены представители кыргызских газет, ведущих информагентств, освещающих события в Кыргызстане. В этот же день первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев встретился с представителями информационных агентств ряда зарубежных стран, которые приехали в Кыргызстан в рамках празднования 75-летия Кыргызского национального информационного агентства «Кабар».
В начале встречи Дж.Оторбаев поздравил «Кабар» с 75-летним юбилеем. ««Кабар» выдерживает конкуренцию с независимыми средствами массовой информации, обеспечивая поставку наиболее достоверных официальных новостей. Конечно, статус национального агентства накладывает на «Кабар» определенную нагрузку, задает высокую планку. Но именно этот статус делает агентство надежным источником информации», - сказал он.
Первый вице-премьер-министр проинформировал собеседников о состоянии свободы слова в республике. «Мы признаем право каждого гражданина иметь свободный доступ к информации. И это право закреплено в Кыргызстане законодательно», - констатировал Дж.Оторбаев. В свою очередь зарубежные гости рассказали о работе своих информационных агентств, о том, какие цели и задачи они ставят перед собой на ближайшее время, поделились своими впечатлениями о нашей стране. В заключении встречи гости поблагодарили Дж.Оторбаева за теплый прием и пожелали успехов в работе кыргызскому правительству.
Обзор подготовил Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»