CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Неравенство угрожает мировой экономике - Финансы - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

22 октября 2012

Неравенство угрожает мировой экономике

Автор: Екатерина БАЛАЕВА

22.10.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Неравенство в мире достигло уровня, который угрожает экономическому росту. Это особенно актуально для развивающихся стран, отмечено в исследовании журнала Economist. В Китае сверхдоходы получают группы, близкие к госкомпаниям-монополистам, а в России богатство олигархов мало связано с предпринимательством.

«Действительно ли неравенство - это вопрос, который нужно решать?» - задались вопросом эксперты влиятельного британского журнала Economist в статье «Реальный прогрессивизм».

Глобализация и технические инновации уменьшили разрыв между бедными и богатыми странами. Однако внутреннее неравенство во многих странах увеличилось. Более двух третей мирового населения столкнулось с ростом неравенства доходов начиная с 1980-го года. И хотя неравенство может рассматриваться как стимулирующий фактор в экономическом развитии, который способствует мотивации талантливых людей к достижению большего результата, в настоящее время оно достигло той степени, когда становится неэффективным и даже пагубным для роста.

В развивающихся странах можно встретить много ярких тому примеров, пишут эксперты: китайские кредиты осели в госпредприятиях, сверхдоходы получают лишь группы, близкие к монополистам. В России богатство олигархии мало связано с понятием «предпринимательство». Схожие тенденции прослеживаются в Индии.

Некоторые из тех, кто находится на вершине социальной пирамиды, по-прежнему не считают неравенство проблемой. Но даже они заинтересованы в его смягчении, так как при сохранении тенденций к увеличению разрыва начнут расти протесты, и это грозит тяжелыми политическими последствиями.

В начале XX века правительства западных стран, в частности США и Великобритании, активно стимулировали конкуренцию, внедряли прогрессивное налогообложение и создавали систему социальной защиты. Цель этой прогрессивной политики заключалась в том, чтобы сделать общество справедливее без снижения его предпринимательской активности. Современная политика должна пройти аналогичную перестройку - придумать способы смягчения неравенства без ущерба для экономического роста, считают эксперты. Однако в большинстве своем развивающиеся мировые лидеры предпочитают замалчивать вопрос неравенства.

В основе этого явления лежит провал идей, считает Economist. Правые все еще не признали, что неравенство - это важное негативное явление. При этом левые единственно верным решением считают повышение подоходного налога для богатых и дальнейшее увеличение расходов. «Данный подход совершенно неразумен в условиях вялой экономики, которая нуждается в привлечении предпринимателей. Необходимо значительно более глубокое переосмысление, назовем его "реальный прогрессивизм"», - пишут эксперты.

Economist привел три подхода к решению вопроса неравенства без ущерба росту. Они включают идеи как левого, так и правого толка.

Приоритетным подходом должна стать рузвельтовская борьба с монополиями и закрепленными правами, будь то государственные предприниматели Китая или крупные банки на Уолл-стрит. Развивающимся странам необходимо ввести большую прозрачность в госконтракты и эффективное антимонопольное законодательство.

Следующим направлением в работе правительств должен стать вопрос субсидирования бедных и молодежи.

Третий подход - это реформа налогообложения. Приоритет должен заключаться в эффективном и прогрессивном подходе к взиманию налогов. Для развитых стран: необходимо уйти от давления на богатые слои, через сближение налоговых ставок на заработную плату и доход от капитала, урегулирование диспропорций в налогах на собственность. Для бедных стран необходим переход к более низким ставкам, с большей гарантией собираемости налогов.

В мире уже встречаются разнообразные примеры внедрения части предложенных методов. Так, Латинская Америка субсидирует среднее образование, Индия и Индонезия снижают вливания в топливный сектор, азиатские страны в целом стремятся к созданию государств всеобщего благосостояния. В богатых странах наблюдаются серьезные изменения, прежде всего - по увеличению доступности образования и медицины. Эти тенденции говорят о готовности к изменениям.

Журнал призывает западных лидеров обратиться к политике, которая гарантирует как справедливость, так и прогресс. В противном случае, предупреждают эксперты, расплачиваться за несправедливость придется всем.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяНаступление на запад | ИноСМИ - Все, что достойно перевода
Следующая статьяВремя «Ч» для Казахстана наступит в конце ноября - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА