CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Казахстан пугают социальными взрывами - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

22 октября 2012

Казахстан пугают социальными взрывами

Автор: Обзор прессы

19.10.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Журналистов и экспертов волнуют всплески народного и трудового возмущения в Казахстане. Несправедливость начальства провоцирует людей выходить на забастовки, а политические проблемы республики вызывают возмущение даже в соседних странах. Аналитики говорят о нарастающем противостоянии элит и сбоях в суперпрезидентской системе управления. Радио Азаттык: «План властей перенести базары вызвал прогноз о социальном взрыве». Власти Алматы объявили о сносе в ближайшие пять-шесть лет 34 рынков, которые подпадают под красную линию безопасности. Владельцы рынков ответили предупреждениями о возможном социальном взрыве.

ZONAkz: «Что делать?» Суперпрезидентская система управления, служившая долгое время прочным фундаментом Казахстана, начинает давать сбой, о чем свидетельствует нарастание противостояния элит. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, трудно будет предотвратить политический хаос. Это обусловлено как самой системой, так и отсутствием лиц, способных взять на себя руководство и ответственность.

HeadLine.kz: «Союз мусульман Казахстана требует отставки министра здравоохранения». СМК возмущен тем, что высокопоставленные чиновники предпочитают лечиться в зарубежных клиниках. В связи с этим он призывает категорически запретить отечественным чиновникам выезжать за границу, чтобы лечились в родном отечестве.

RUS.kg: «Политики объявили войну компроматов». Битва за мандаты депутатов местных кенешей разыгралась нешуточная. По мнению отдельных аналитиков, митинг за национализацию месторождения Кумтор проводился именно в рамках этой борьбы. Впрочем, другие эксперты полагают, что митинг и выборы случайно совпали по времени.

Forbes kz: «Подрядная организация «Казахмыса» прекратила забастовку». В Жезказгане Карагандинской области прекращена забастовка работников подрядной организации «Казахмыса». Подписан проект намерений. Рабочие получили наряды и вышли на смену.

Tengrinews.kz: «В Алматы работники метро протестуют против увольнения». В Алматы работники метро вышли с протестом против своего увольнения. Кадровые на разных уровнях перестановки произошли после смены руководства КГП «Метрополитен».

CA-NEWS: «В Казахстане произошло вооруженное столкновение между пограничниками и сотрудниками финансовой полиции». В Павлодарской области пограничники оказали вооруженное сопротивление финполу при задержании своего коллеги. Об этом сообщили в пресс-службе областного департамента финансовой полиции.

«ЦентрАзия»: «КазТехас. Разбойники уже грабят рейсовые автобусы "Шымкент - Алматы"... как дилижансы на Диком Западе». На юге Казахстана совершено вооруженное нападение на пассажирский автобус, два человека ранены. По данным источника, нападавшие избили пассажиров и двух водителей автобуса, забрали все золотые украшения, личные деньги и товар.

Guljan.org: «Министра Мамытбекова объявили персоной нон грата?» На очередном заседании правительства не присутствовал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. И не только потому, что новый председатель кабмина зачистил под себя АО «КазАгро» и занял место главы совета директоров ФНБ «Самрук-Казына». Но и потому, что в правительстве теперь принимают, привечают и рассаживают людей, сторонящихся министра Мамытбекова.

Guljan.org: «Когда акимы на сто миллионов обманывают». Взаимоотношения бизнесменов с властями СКО очень часто напоминают карточную игру простака с прожженым шулером. Директор некогда крупнейшей североказахстанской строительной фирмы ТОО «Севимсталькон» Султан Газдиев, по его собственному признанию, чувствует себя сейчас жертвой шулерства, которую местная власть попросту обобрала до нитки.

News-Asia: «Россию и Казахстан включили в «черный список» Минторга США». Министерство торговли США опубликовало список стран, включенных в так называемый «черный список». Компании, попавшие в этот перечень, будут лишены права на импорт определенных товаров из Соединенных Штатов Америки. Запрет, как полагают в Кремле, связан со шпионским скандалом с выходцами из стран бывшего Советского Союза.

Тotal.kz: «Европейский союз не пускает Казахстан в ВТО». Министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова сообщила, что завершение всех необходимых переговоров перед вступлением Казахстана в ВТО может занять ближайшие полгода - «есть несколько проблемных вопросов».

Tengrinews.kz: «Пресс-секретарь Назарбаева: Казахстан не менял ориентиры своей внешней политики». Казахстан остается приверженным своим внешнеполитическим ориентирам, заявил агентству «Интерфакс-Казахстан» пресс-секретарь Президента республики Даурен Абаев: «Все упреки и домыслы о том, что Казахстан якобы сменил внешнеполитические ориентиры не имеют под собой абсолютно никаких оснований».

Forbes.kz: «Эксперты выступают за возвращение государству стратегических предприятий». За возвращение государству приватизированных в 1990-е годы стратегических предприятий выступают казахстанские эксперты, но предлагают разные формы реприватизации.

Total.kz: «Саудабаев обсудил с главой Совбеза США создание банка уранового топлива». Председатель комиссии по нераспространению оружия массового уничтожения при президенте РК, директор ГУ «Назарбаев центр» Канат Саудабаев встретился со старшим директором Совета национальной безопасности США по сокращению угрозы оружия массового уничтожения и терроризма с использованием ОМУ Лорой Холгейт.

Total.kz: «Госсекретарь РК встретился с главами зарубежных казахских культурных центров». В рамках празднования 20-летия Всемирной ассоциации казахов государственный секретарь РК Мухтар Кул-Мухаммед встретился с руководителями зарубежных казахских национально-культурных центров.

Total.kz: «Финпол предложил наделить дополнительными полномочиями Счетный комитет». Первый заместитель председателя Финпола Андрей Лукин предложил наделить Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета дополнительными полномочиями - отслеживать процесс формирования бюджета. Это должно помочь сделать его более оптимальным.

ИА REGNUM: «На учениях ОДКБ "Нерушимое братство" отрабатывается сценарий межэтнических столкновений». На учениях ОДКБ «Нерушимое братство - 2012» отрабатывается сценарий межэтнических столкновений. Также будут отрабатываться задачи по контролю соглашения о прекращении огня, проведению контроля перевозок на КПП: пресечение противоправного ввоза и вывоза в зону конфликта боевой техники, оружия и боеприпасов.

Guljan.org: «Первый удар по премьеру Ахметову». В Астане попытались скинуть первый компромат на нового премьер-министра Серика Ахметова. Ему припомнили недавнее акимство в Карагандинской области, где он вместо наказания поощрил заподозренного в неблаговидных делах чиновника.

Tengrinews.kz: «Самыми коррумпированными в Южном Казахстане названы госслужащие». По данным финансовой полиции, самыми коррумпированными в Южно-Казахстанской области являются служащие органов местного самоуправления. Всего же в этом году ДБЭКП по области выявил 763 коррупционных преступления, которые нанесли ущерб государству в размере более четырех миллиардов тенге.

Guljan.org: «Арканкерген»: последние патроны обвинения». Следователь Сырлыбаев: «Завершающие штрихи осталось нанести на набросок по массовому убийству пограничников на казахстанско-китайской границе. Каждый из участников вносит свою лепту».

CA-NEWS: «Узбекистан называет строительство Рогунской и Камбаратинской ГЭС - "очагами несчастий и бед"». Правительственное издание Узбекистана «Народное слово» опубликовало статью «Очаги несчастий и бед», в которой в очередной раз предостерегает об угрозе нарушения экологического баланса, которое может возникнуть в результате строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС.

RUS.kg: «Модест Колеров: "К завтрашней катастрофе Средней Азии мы не готовы"». Средней Азии, которую мы видим сейчас, завтра уже не будет. Об этом заявил главный редактор ИА REGNUM, председатель политического бюро Международной инициативы «Интернациональная Россия» Модест Колеров, выступая в Москве на круглом столе «Между Россией и США: Средняя и Южная Азия в большой игре».

CA-NEWS: «Президент Франции в 2013 году посетит Казахстан». Визит президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан должен состояться в будущем году, сообщает Trend со ссылкой на чрезвычайного и полномочного посла Франции в Казахстане Жана Шарля Бертоне.

ZONAkz: «Казахстанская делегация совершает визит на Кубу для укрепления отношений». Делегация из Казахстана во главе с законодателем Дмитрием Петрухиным находится с визитом на Кубе в целях укрепления двусторонних связей, установленных два десятилетия назад. Делегация была принята в Гаване Сантьяго Пересем, заместителем главы департамента по европейским и канадским делам МИДа.

HeadLine.kz: «Электронная карта состояния преступности РК - скоро в свободном доступе». Электронная карта, отражающая состояние с преступностью в Казахстане, станет доступной для жителей всех областных центров и городов Астаны и Алматы еще до конца октября.

Turkist.Org: «В ближайшие годы разрыв между Казахстаном и Россией будет усиливаться - эксперт». Интервью с общественным деятелем из Казахстана Аскаром Умаровым (Аскар Кумыран). Тема: вектор отношений Казахстан-Россия-Тюркский мир в свете недавних заявлений президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о тюркском единстве.

Cacompro.com: «"Великая степь" выражает протест». Невежество китайского журналиста, который написал, что в Казахстане «почетному гостю подается не только мясо, но и предлагается в постель незамужняя дочь», поднимает волну недовольства в Казахстане.

Guljan: «Государственная система РК терпит полное фиаско». Социологические исследования: недоверие общества будет нарастать. В распоряжение «j» попал документ, по форме и содержанию напоминающий отчет некой аналитической структуры, работающей на руководство страны.

Guljan: «Министерство обороны против настоящих патриотов». Благодаря отечественным судам в противостоянии выигрывают военные чиновники: фирма ViraTech, специализирующаяся на ремонте специальной техники, может стать банкротом. Сделав из металлолома фактически новую технику, они еще оказались должны защитникам государства.

Guljan: «Аспирин - не виагра», - скажут учителя РК». Вместо того, чтобы качественно лечить, отечественные последователи Гиппократа фонтанируют идеями. Из контекста последнего а-ля «Минздрав РК рекомендует» вычленено: «рациональное назначение медикаментов, солидарная ответственность за здоровье». Не пора ли просто взяться за дело?

Zonakz: «Что это - еще один пример мании величия казахских властей или приближение заката индустриальной Европы?!» О статье французского ежедневника «Асфальтовая лента», которая рассказывает о еще одном примере мании величия казахских властей, которые только вот затеяли гигантский проект с прокладкой сотен километров асфальта через степь.

«Время»: «Налог на бедность». Деньги, зарабатываемые электростанциями за счет повышения тарифов для населения, идут на выплату миллиардных дивидендов их акционерам. Такое шокирующее заявление сделал в понедельник на правительственном часе в мажилисе шеф Агентства по защите конкуренции (АЗК) Габидулла Абдрахимов.

«Время»: «ХЛЕБнём?» Акимам регионов следует обеспечить и проконтролировать стабильность цен на муку первого сорта и социальный хлеб. Такую задачу поставил премьер-министр Серик Ахметов на селекторном совещании. Цену на социальный формовой хлеб первого сорта рассчитывают удержать на уровне 39-58 тенге за булку.

«Эксперт»: «Переформатирование контента». Казахстанский интернет-контент не дотягивает до российских аналогов и тем более не может конкурировать с западными образцами. Местное профессиональное сообщество считает, что главное на пути его создания - не действовать по схеме «догнать и перегнать», а фокусироваться на особенностях местной онлайн-среды...

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяCA-NEWS: США активно поддерживают участников проекта "Южный коридор" по поставкам природного газа из Центральной Азии в Европу - Хиллари Клинтон
Следующая статьяКыргызстан закладывает пенсионную бомбу замедленного действия | Eurasianet: Русская Служба