CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Отлучение от ОДКБ - В проекте бюджета-2013 отсутствуют средства на миротворческую деятельность и обеспечение коллективной безопасности

22 октября 2012

Отлучение от ОДКБ

В проекте бюджета-2013 отсутствуют средства на миротворческую деятельность и обеспечение коллективной безопасности

2012-10-16 / Независимая газета

Владимир Мухин

Проект бюджета РФ на ближайшую трехлетку преподнес еще один неприятный сюрприз для национальной обороны. Правительство не включило в документ ассигнования по подразделу 0205 «Подготовка и участие в обеспечении коллективной безопасности и миротворческой деятельности». Такой подраздел по инициативе руководства Минобороны и Совета Федерации появился в 2011 году. И тогда же, до 2014 года включительно, финансовый план страны предусматривал ежегодно тратить на подобные цели 0,4 млрд. руб. Теперь правительство Дмитрия Медведева предлагает деньги на это не выделять.

Данное обстоятельство выглядит странным, поскольку в минувшую пятницу генсек Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил о скором создании в рамках ОДКБ единых войск с общей системой боевой подготовки, планирования и материально-технического обеспечения. Минобороны поддержало такие планы, выдвинув в руководители силами ОДКБ Героя России нынешнего командующего ВДВ Владимира Шаманова (см. «НГ» от 20.09.12).

В рамках ОДКБ планируется активизация и миротворческой деятельности. Заместитель генсека Организации генерал-полковник Валерий Семериков заявил 12 октября, что не исключено, что после завершения военной миссии НАТО в Афганистане туда могут быть направлены Коллективные миротворческие силы ОДКБ. Сейчас в Казахстане проходят первые в истории Организации учения голубых касок «Нерушимое братство-2012». Железнодорожным эшелоном из Поволжья в Алма-Ату переброшен батальон 15-й миротворческой бригады Минобороны РФ.

Более 20 лет Российская армия принимает участие в операции по поддержанию мира в Приднестровье. Здесь задействованы 420 российских военнослужащих и 34 единицы боевой техники. По информации МИД РФ, в рамках сотрудничества с ООН по миротворческой деятельности наша страна подписала «предварительное соглашение», в соответствии с которым она в трехмесячный срок должна по решению Совбеза ООН предоставлять миротворческую вертолетную группу (восемь вертолетов, из которых четыре боевые, а четыре - транспортные), инженерно-саперную роту и госпиталь. Конечно, это требует затрат, и немалых. Но почему-то эти затраты на ближайшие три года в проекте бюджета страны не запланированы. «Мы по бюджетным планам ничего сказать не можем. Это не наша функция», - сказали «НГ» в секретариате ОДКБ. При этом было подчеркнуто, что бюджет ОДКБ складывается не только из российских взносов, но из вкладов других стран, входящих в Организацию.

«Подобное происходило в начале 90-х», - вспоминает президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в Минобороны Главное управление международного сотрудничества. Это управление в то время, помимо других важных военно-дипломатических функций, отвечало за миротворческую деятельность, организацию и подготовку мероприятий по линии коллективной безопасности. Леонид Ивашов обращает внимание на то, что в 1993-1998 годах РФ принимала участие в миротворческой операции в Таджикистане, создав там на базе 201-й мотострелковой дивизии штаб Коллективных миротворческих сил (КМС). «Российские подразделения вместе с воинскими контингентами Киргизии, Таджикистана и Узбекистана охраняли населенные пункты, перевозили продовольствие, прикрывали таджикско-афганскую границу, но ни копейки конкретно на эти цели в бюджете РФ тогда не планировалось», - вспоминает генерал. Получается, что ситуация повторяется.

Это генерал объясняет объективными политическими разногласиями, которые имеются между командами тандема Путин-Медведев: «Глава государства заявляет о необходимости укрепления обороны, в том числе укреплении в рамках ОДКБ, расширении и развитии Евразийского пространства, а правительство эти инициативы гасит».

Об имеющихся разногласиях между Минфином и Минобороны по вопросу организации миротворческой деятельности заявлял недавно и глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров. Летом 2012 года он направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором высказал озабоченность по поводу того, что «в результате реформ в Российской армии исчезла структура, которая в полной мере могла бы координировать миротворческую деятельность частей и соединений, действующих за пределами России». Не исключено, что именно с этим обстоятельством связан тот факт, что деньги на миротворческую деятельность на будущие годы правительство не запланировало. Сенатор считает это неправильным.

«Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и в соответствии с Уставом организации наряду с другими ядерными державами несет основную ответственность перед мировым сообществом за поддержание мира и за его восстановление в случае вооруженных конфликтов, - говорит Виктор Озеров. - И когда меры политического и экономического характера не приносят эффекта, Совбез ООН иногда вынужден принимать резолюции, в соответствии с которыми в тот или иной регион мира направляются военнослужащие, чтобы развести противоборствующие стороны или не допустить эскалации насилия. Естественно, в этих случаях Российская Федерация должна принимать более активное участие в подобных миротворческих операциях». Сенатор озабочен тем, что «Россия сейчас занимает место в седьмом десятке стран, участвующих в миротворческих операциях ООН». Ее опережают такие страны, как Франция и Китай. Это не соответствует международному статусу России, считает Озеров.

В свою очередь, член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков обратил внимание «НГ» на то, что слабая заинтересованность Минобороны в миротворческой деятельности объясняется еще и тем, что, участвуя в операциях голубых касок, к примеру по линии ООН, Россия получает от Организации Объединенных Наций финансовые компенсации. Но эти компенсации идут не в доход военного ведомства, а в казну государства. «Совет Федерации и Минобороны не раз поднимали вопрос о внесении изменений в Бюджетный кодекс, чтобы те средства, которые получает Россия за миротворческие операции от ООН, шли бы в бюджет военного ведомства. Однако все эти инициативы пока не находят поддержки в Министерстве финансов», - уточняет эксперт.

ng.ru

Предыдущая статьяКыргызстан закладывает пенсионную бомбу замедленного действия | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяСША проведут сепаратные переговоры с Ираном - Россия и Европа оказались вне игры