Окончательные результаты оценочных работ по Рогунской ГЭС, возможно, представят в мае 2013 года
25 октября 2012, 10:40, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Окончательные результаты оценочных работ по проекту завершения строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане будут представлены ориентировочно в мае 2013 года, сообщил в интервью Deutsche Welle руководитель оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ) будущей станции Роберт Цвален.
«Дата опубликования окончательных докладов переносилась уже несколько раз. Далеко не все зависит от нас. Пока мы ориентируемся на май 2013 года», - сказал он.
При финансировании Всемирного банка в настоящее время проводятся два исследования, включая Технико-экономическую оценку (ТЭО), а также Оценку экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Оба исследования проводятся международными консультативными фирмами, отобранными на конкурсной основе правительством Таджикистана, и финансируются в рамках проекта Международной ассоциации развития при поддержке специалистов Всемирного банка.
Помимо этого, Всемирным банком были созданы и финансируются две независимые Группы экспертов: Группа по инженерным вопросам и вопросам безопасности плотин и Группа по оценке экологического и социального воздействия. Роль этих групп заключается в обеспечении тщательного изучения и соблюдения международных стандартов качества, а также объективности и надежности исследований путем предоставления независимых рекомендаций и выводов. Группы экспертов состоят из признанных международных специалистов.
Согласно изначальному плану, окончательные результаты исследований должны были появиться еще в мае 2012 года. Однако в мае этого года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи сообщил, что правительство республики ожидает, что Всемирный банк завершит экспертизу по Рогунской ГЭС в феврале 2013 года.
В начале октября этого года Всемирный банк представил предварительный отчет социально-экологического скрининга Рогунской ГЭС, который планируется обсудить на втором заседании по обмену информацией и обсуждению оценочных работ по Рогунскому проекту с представителями гражданского общества стран Центральной Азии и Афганистана в Алматы 7 ноября.
В этом отчете отмечается, что текущее использование воды в Таджикистане, в основном, для гидроэнергетики, не имеет заметного влияния на Аральское море.
«Забор воды ниже по течению привел к сокращению притока в Аральское море. Необходимо заметить, что вода, втекающая в Каракумский канал, не будет достигать Аральского моря, так как большая часть его расходуется на ирригацию, а остальная часть потока впадает в Каспийское море. Кроме того, вода, используемая для ирригации в Узбекистане, потребляется в значительной степени, то есть не возвращается в реку», - говорится в отчете.
Проект Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тысяч мегаватт предполагает строительство самой высокой в мире плотины максимальной высотой 335 метров. Ожидается, что Рогунская ГЭС сможет вырабатывать 13,3 тераватт-часов электроэнергии в год. Против строительства этой станции выступает Ташкент.
Узбекистан опасается не только давления со стороны Душанбе за счет ограничения подачи воды, но и катастрофических последствий для так называемых стран низовья в случае землетрясения в зоне электростанции и возможных последующих оползней и наводнений.
«Против этого проекта активно выступает Узбекистан. Так что мы ни в коем случае не хотели делать никаких поспешных выводов», - сказал Цвален, работающий в швейцарском отделении международной компании Poyry, которой поручено провести исследования экологического и социального воздействия строительства ГЭС.
По его словам, в ходе исследования установлено, что «строительство Рогунской ГЭС не будет представлять какой-то особой угрозы для местной флоры и фауны». «Теперь мы можем обратить внимание на два других важных аспекта», - добавил эксперт.
Речь идет в первую очередь о последствиях реализации проекта для количества и качества воды, поступающей из Рогунской плотины вниз по течению сначала в Вахш, а потом в Амударью.
Следующим этапом должен стать эксперимент, в ходе которого будет имитирована работа Рогунской ГЭС, с тем чтобы просчитать, каким в этом случае будет сток воды. Результаты данного эксперимента важны как для проведения ОЭСВ, так и ТЭО.