CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Школы сражаются с проблемой равного доступа к образованию для всех | Eurasianet: Русская Служба

25 октября 2012

Кыргызстан: Школы сражаются с проблемой равного доступа к образованию для всех

Четверг, 25 октября, 2012 - 08:23, Eurasianet: Русская Служба

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Конвенция ООН о правах инвалидов, больше года тому назад подписанная правительством президента переходного периода Розой Отунбаевой, ожидает ратификации парламентом Кыргызстана. Проволочки с ратификацией мешают огромному большинству детей со специальными потребностями Кыргызстана обрести дополнительные возможности для получения образования.

Отчасти проблема доступа к образованию в Кыргызстане связана с представлением (бытующим даже среди некоторых родителей детей-инвалидов), что дети с особыми потребностями должны или учиться в «особых» школах, или же не учиться вообще.

Тринадцатилетний Сергей Рыжков болен эпилепсией. Он не ходит в школу, и большую часть времени проводит за компьютерными играми. Он любит слушать музыку и смотреть телевизор. Он не умеет читать и писать. По словам матери мальчика, она слишком боится отпустить его в школу. «Я думаю, это неправильно отправлять детей со специальными потребностями в наши школы», - говорит мать Сергея, Ольга Рыжкова.

«В школах отсутствуют условия для детей-инвалидов. Дети в нашем обществе жестоки и порой издеваются над инвалидами, - говорит 43-летняя Ольга Рыжкова, сама являющаяся преподавателем одной из ошских средних школ. - Мой сын сущий ангел. Он никому не способен причинить зла. Я вовсе не хочу, чтобы его их школы привезли на карете скорой помощи».

Подобное отношение свидетельствует о том, какой путь предстоит еще преодолеть апологетам инклюзивного образования, ратующего за обучение детей-инвалидов в обычных классах.

«Лишь около 25 процентов всех детей с особыми потребностями посещают сегодня школу, - говорит руководитель ошского общественного объединения «Движение молодежи с ограниченными возможностями» Мирбек Асангариев. - Некоторые ходят в спецшколы, но большинство таких детей вообще не посещают занятий».

На взгляд Мирбека Асангариева, ратификация конвенции могла бы помочь интегрировать всех детей в школьный процесс, учитывая тот факт, что документ прямо призывает применять подход инклюзивного образования. Как указывают сторонники такого подхода, если в одном классе будут обучаться обычные дети и дети со специальными потребностями, от этого выиграют все. Идея состоит в том, что подобное обучение помогает людям сызмальства учиться воспринимать тех, кто чем-то отличается от других, воспитывая в результате отзывчивых, восприимчивых граждан широких взглядов. Кроме того, это поможет и детям-инвалидам, которые будут получать полагающееся им образование и общаться со сверстниками.

«Ратификация конвенции ООН откладывается, потому что некоторые чиновники не хотят брать на себя ответственность, - говорит Мирбек Асангариев. - Придется ведь поработать, чтобы появились конкретные результаты. Реализация конвенции потребует квалификации, понимания и способности осуществить необходимые изменения».

Кыргызстан ввел инклюзивное образование в 2000 году. Согласно статистике министерства образования, в настоящее время обычные школы посещают свыше 5 700 школьников-инвалидов. При этом, по данным министерства соцзащиты, детей с особыми потребностями в Кыргызстане насчитывается порядка 25 тысяч.

Некоторые из таких детишек со специальными потребностями имеют возможность обучаться в спецшколах. Мирбек Асангариев, предпочитающий инклюзивное образование, признает, что спецшколы все же лучше, чем ничего. Однако в этих школах обучается лишь 2 490 детей с умственными или физическими отклонениями. Это означает, что порядка 16 800 детей не ходят в школу просто потому, что являются инвалидами.

Даже тем, кто ходит в школы, перешедшие на систему инклюзивного образования, предстоит преодолеть еще немалый путь. «Наше инклюзивное образование на самом деле не инклюзивное образование, - считает Лариса Кузнецова, возглавляющая ошскую общественную организацию «Smile-KG», продвигающую интересы детей-инвалидов.

По словам Ларисы Кузнецовой, в Кыргызстане нет ни одной школы, оборудованной специальными пандусами для инвалидных колясок, за исключением 15 так называемых спецшкол. Но проблема здесь не только в создании инфраструктуры на физическом уровне. «Инклюзивное образование означает не только соответствующие приспособления, но и специальную программу, а также неуничижающее обращение. Более того, имеются родители, которые открыто заявляют, что не желают, чтобы их дети учились вместе с детьми-инвалидами», - говорит она, добавляя, что «отдельные учителя тоже не рады присутствию подобных детей в своих классах».

Ожидается, что Жогорку Кенеш вскоре все же займется вопросом о ратификации. Как рассказала EurasiaNet.org депутат Роза Акназарова, входящая в парламентский комитет, занимающийся вопросами образования, в июне правительство распорядилось создать новый комитет по выработке плана процесса ратификации. Свои предложения комитет должен представить к 1 ноября.

Законодательный орган республики до сих пор не ратифицировал конвенцию потому, что у депутатов «сложилось о ней неправильное представление», говорит бишкекский юрист Ассоциации родителей детей-инвалидов Сейнеп Дыйканбаева: «Они [депутаты] считают, что конвенция заставит их немедленно создать идеальные условия для инвалидов. Конвенция же предусматривает постепенные изменения».

«В первую очередь конвенция запрещает дискриминацию инвалидов, - добавляет она. - Сегодня каждый инвалид в Кыргызстане сталкивается с дискриминацией».

eurasianet.org

Предыдущая статьяЭксперт: Торговая война с Киргизией - казахские патриоты потребуют "забор до неба" на границе - - ИА REGNUM
Следующая статьяМнение эксперта: Вода Кыргызстана и Таджикистана должна быть признана товаром - Лента новостей - Bnews.kz: всегда актуальные новости