По медиаследам визита Назарбаева в Австрию Автор: Андрей ГРИШИН
25.10.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА Австрийская пресса, отдав должное необходимости укрепления двусторонних отношений с нефтеносной страной, сосредоточилась на ее проблемах - в первую очередь, связанных с самим «виновником торжества», президентом РК Назарбаевым. Пробыв в столице Австрии два дня, президент Назарбаев, как известно, отправился в Чехию. Обласканный президентом Австрии и бизнес-сообществом альпийской республики, елбасы встретил не совсем радушный прием австрийской прессы, которая вспомнила и его долголетнее пребывание на властном Олимпе, и «честные и прозрачные» выборы, и Рахата Алиева, и, конечно же, Жанаозен.
Надо сказать, что австрийская пресса уже давно «неравнодушна» к Казахстану благодаря делу Рахата Алиева и проделанной Акордой «водевильной» работе по его возвращению на родину. И вот теперь выдался новый повод вспомнить о центральноазиатской стране... Тем более, что во время пресс-конференции елбасы объявил Казахстан «демократической страной со свободными выборами и без цензуры в СМИ».
«Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана в портрете» предлагает читателям издание «Kleine Zeitung». Портрет, надо сказать, так себе...
«То, что нам не холодно зимой, в том числе заслуга и Нурсултана Назарбаева», - пишет Нина Корен, объясняя, откуда, в основном, австрийцы получают нефть. А затем читателям предлагается оценить того, кому они обязаны получаемым теплом. «Он стоит во главе своей страны со времен Советского Союза. В 2011 году он был снова переизбран президентом, получив на выборах более 95%. При этом оппозиция выборы бойкотировала, а наблюдатели оценили их как нечестные. За последнее время несколько активистов оппозиции были убиты при загадочных обстоятельствах. «Мы не являемся образцовой демократией, как европейские государства», - предпринял попытку защитить себя Назарбаев в начале своего двухдневного визита. Также, на его взгляд, нет необходимости проводить независимое международное расследование действий казахстанских сил безопасности против бастующих нефтяников в 2011 году, когда по меньшей мере 16 человек были убиты. В 2010 году он позволил парламенту присвоить ему звание «Лидера нации», благодаря которому он расширил свои полномочия и получил пожизненный иммунитет от судебных преследований. Критики обвиняют бывшего работника металлургического комбината в том, что он смог обогатить себя лично за счет нефтяных ресурсов Республики Казахстан... А ограничение работы средств массовой информации - еще одно объяснение, почему Назарбаев до сих пор находится в седле».
В статье журналиста из «Wiener Zeitung» «Казахстан обхаживает машиностроителей», помимо описания того, что Казахстан завлекает к себе инвесторов и предлагает специальные возможности для машиностроителей Австрийской республики, приводится реакция руководителя отделения по правам человека Партии Зеленых Алева Коруна, считающего, что «катастрофическое положение с правами человека в Казахстане» будет скрыто во время пребывания президента Казахстана в его стране. «А тогда можно сказать о более чем семидесяти убитых в Жанаозене?» - задался он вопросом. На что в понедельник дал ответ сам президент, заявив, что убитых было только 14 и все виновные понесли наказание в открытом суде.
«Ладно бы еще, что Назарбаева чествуют на публике подобно королю, однако когда во время его визита в Австрию легко замалчивается катастрофическая ситуация с правами человека в Казахстане, это скандал», - приводит агентство APA еще одно высказывание Алева Коруна, который явно претендует на то, чтобы стать вторым после Пола Мерфи невъездным в Казахстан политиком.
Высказывания представителя Партии Зеленых подхватили и другие издания - «Format Trend», «Wiener Zeitung»», «Salsburger Nachrichten» и другие, так что читатели Австрии могут сами оценить полярность полюсов, когда на одном - теплый прием президента Казахстана на самом высоком уровне, а на другом - проблемы, и довольно серьезные, связанные с соблюдением прав человека.
«Большой прием Назарбаева в торговой палате», - пишет газета «Der Standard». «Такими неприятными вопросами, как авторитарный стиль правления или нарушения прав человека, Назарбаева во вторник не беспокоили. Обошлись также без упоминания дела Рахата Алиева, его зятя, некогда бывшего послом в Австрии. Австрийский президент Хайнц Фишер выступил в Торговой палате со словами «нет никаких таких тем, где бы мы (Австрия и Казахстан) имели бы противоположные точки зрения». И «никогда не возникало никаких проблем», которые бы предшествовали добрым отношениям.
«Противоречивый казахстанский президент в Австрии» - назван ключевой репортаж агентства APA, растиражированный целым рядом изданий, включая немецкие. «Казахстанские оппозиционные активисты и Австрийская Партия Зеленых призвали австрийских политиков озвучить тему «ужасающей ситуации с правами человека в Казахстане». «Назарбаев правит страной с момента развала Советского Союза в 1991 году. Международные наблюдатели обвиняют Назарбаева в фальсификации во время проведения выборов и в коррупции. Казахстан - одна из богатейших стран мира в части природных ресурсов», - указывается в вводной части материала. «Во время проведения пресс-конференции президент Австрии Хайнц Фишер подчеркнул, что его казахстанский коллега заверил его в своей приверженности демократическим ценностям Европейского Союза. Приведя слова Н.Назарбаева, высказанные во время пресс-конференции, о том, как замечательно с демократией в его стране, журналист пишет: «Казахстанская оппозиция обратилась с открытым письмом к членам австрийского парламента с просьбой «не закрывать глаза на нарушения прав человека в Казахстане». Также они призвали провести международное расследование жанаозенских событий.
«Автократ Назарбаев заявил в Вене, что его страна привержена демократии» - обозначило в заголовке свое отношение к казахстанскому лидеру влиятельное онлайн-издание «Die Presse».
«Демократия со свободными выборами или отсутствие цензуры в СМИ? Такие организации как ОБСЕ или «Репортеры без границ» скорее посчитают, что подобная характеристика Казахстана не касается. Между тем, Нурсултан Назарбаев находится у власти с 1990 года», - напоминает газета. Тогда как именно эти фразы были произнесены в понедельник в Вене во время пресс-конференции Н.Назарбаева совместно с его австрийским коллегой. И далее журналист продолжает вспоминать: «В январе в Казахстане состоялись выборы, и Назарбаев, чья партия ранее была единственной в парламенте, «приказал» привнести больше плюрализма. Теперь там еще две партии, однако обе считаются близкими к президенту. Как минимум ОБСЕ охарактеризовала последние выборы как «предельно регулируемые» и назвала их «срежиссированными», в итоге заявив об их недемократичности. Даже в части свободы слова остается пространство для улучшений, поскольку согласно индексу «Репортеров без границ» Казахстан занимает 154 место (из 179)».
«Казахстан: управление кнутом и пряником» - озаглавлен материал в газете «Kurier», где вновь всплывают не самые приятные для «лидера нации» моменты. «Прозрачными и честными», как сказал Н.Назарбаев о выборах, - таковыми они, возможно, являются, но вот демократическими - нет, и уже 21 год. «Степные выборы» были поставлены под сомнение ОБСЕ. А с момента последних парламентских выборов Астана больше не намерена приглашать к себе наблюдателей от ОБСЕ».
«Критики обвиняют президента Казахстана в авторитарных тенденциях, направленных на подавление «железной рукой» оппозиции и контроль над медиа. Политические конкуренты Назарбаева имеют минимальные шансы. Нежелательные СМИ подвергаются преследованиям, сайты блокируются, а Казахстан систематически обвиняют в применении пыток. Преимущества от властных полномочий Назарбаева получает только его клан», - указывается в газете.
Справедливости ради отметим, что газета описывает и некоторые достижения - «пряник» - то, что в парламент все же пробились еще две партии, а в Казахстане царит межнациональное согласие.
Тем не менее, статья завершается очередным напоминанием о Рахате Алиеве: «Не так давно хорошие отношения между Австрией и Казахстаном были омрачены «делом Алиева», которого Австрия отказалась экстрадировать. В Казахстане возможны политические преследования - так решил окружной суд Вены, вот почему расследование обвинений в адрес экс-зятя президента должна проводить сама Австрия».
Наконец, Агентство европейских и палестинских новостей «Kawther Salam» в материале «Призыв к казахстанскому президенту признать бойню в Жанаозене» подробно остановилось на встрече Н.Назарбаева протестующими. «За фасадом официальной программы визит Назарбаева вызвал протестный всплеск со стороны некоторых правозащитников, политиков и австрийцев казахстанского происхождения. Организовав кампанию против визита Назарбаева, группа протестующих собралась возле резиденции президента Фишера до прибытия Назарбаева. Протестующие призвали обе стороны обратить внимание на жанаозенскую бойню и поддержать предложение верховного комиссара ООН по правам человека о проведении международного независимого расследования этих событий. Между тем, отмечается в статье, «по другую сторону Хофбургского дворца собралась другая группа - проказахстанских демонстрантов, держащих в руках голубой флаг и ожидающих прибытия президента».
Можно было бы привести и другие цитаты, хотя основная тенденция уже понятна: Казахстан - это нефть и тепло в австрийских домах, и в то же время - это сгусток проблем в правовой сфере. Практически ни одно издание не обошло стороной злободневные проблемы нашей республики, оставив своим читателям самим решать, как к нам относиться и следует ли местному политическому и бизнес-бомонду иметь отношения с Акордой.
Хотя, конечно, не стоит полагать, что общественное мнение как-то повлияет на отношения между двумя странами, тем более что зима не за горами, а тепло в уютных австрийских домах большинству все же предпочтительнее, чем права жителей далекой и, возможно, все еще немного дикой страны.