Американцы хотят остаться. И надолго
Автор Марианна ЕВТОДЬЕВА, «Красная звезда».
24.10.2012 18:43, Красная звезда
Выступая на финальных дебатах, оба претендента на пост президента США, и нынешний хозяин Белого дома - Барак Обама, и его соперник - Митт Ромни, были едины во мнении - американские войска надо выводить из Афганистана. И пообещали, что сделают это до конца 2014 года, как уже было ранее объявлено об этом.
В детали предстоящего вывода войск они особо не вдавались. Возможно, на это не хватило времени, отведённого на дебаты, а может быть, не хотели особо афишировать всё, что за этим стоит. Скорее всего, второе, так как, с одной стороны, поспешный вывод американских войск из Афганистана напоминает нечто наподобие бегства кошки с места, где она шкодила. Ведь обстановка в Афганистане по-прежнему остаётся сложной и напряжённой.
Более того, с начала осени стали поступать сведения о том, что «Аль-Каида» значительно укрепила свои позиции в Афганистане, обосновавшись в горных районах на востоке страны. Отсюда лидеры группировки распространяют экстремисткие послания, нанимают в свои ряды боевиков из числа молодёжи, укрепляют связи с другими исламистскими объединениями, включая талибов, пакистанское движение «Лашкар-э-Таиба», а также Исламское движение Узбекистана.
Ряд экспертов высказывают опасения, что лидеры восстанавливающей силы «Аль-Каиды» в ближайшее время могут переместить центр своего влияния и свои ключевые базы из пограничных районов Пакистана на восток Афганистана. Депутат афганского парламента от восточной провинции Нуристан Ахмедалла Моахед заявил на днях, что вывод американских войск из этого района может открыть путь талибам и «Аль-Каиде» к свержению местного правительства и захвату власти в Нуристане. Такой же сценарий может быть применён и в ряде других провинций.
Сохраняется в Афганистане значимость и других, весьма острых проблем. На фоне бездействия натовских сил и афганского правительства объёмы производства наркотиков - главного источника финансовой подпитки талибов - возросли до астрономических размеров. Так, с 2001 года производство опиатов увеличилось в 3 раза, а урожайность опиумного мака подскочила в 44 раза. В последнее время появилась ещё одна проблема - так называемые инсайдерские атаки, под которыми понимают нападения афганских военных и полицейских на военнослужащих США и стран НАТО.
Однако все американские и натовские заверения в том, что афганские власти сами справятся с ситуацией, не воспринимаются всерьёз. Главная опора режима - армия, МВД и департамент безопасности - наводнены агентурой талибов. В провинциях инфильтрация талибов в органы власти ещё более заметна, чем в Кабуле. Здесь террористические акты устрашения проводятся талибами регулярно, чтобы население, и в первую очередь племенные вожди, не забывали, кто в стране хозяин. Хамид Карзай требует теперь от племенных вождей гарантий, что направляемые ими в армию и полицию рекруты не перебегут к «Талибану». Процесс набора и проверки кандидатов в афганские силы безопасности настолько запущен, что людям «Талибана» несложно вербовать своих сторонников. К тому же невидимая война между МВД и безопасностью мешает нормальному функционированию этих органов. Поэтому нетрудно предположить, что когда основная масса войск НАТО покинет Афганистан, то насилие еще больше захлестнёт эту страну.
С другой стороны, США не очень то и хотят совсем покидать Афганистан. И не столько потому, что обеспокоены дальнейшей его судьбой. Их больше волнует тот факт, что Афганистан занимает выгодное геополитическое положение, позволяющее контролировать ситуацию в важном для США регионе. Поэтому на прошлой неделе представители Вашингтона приступили к обсуждению с афганскими властями вопроса о продлении присутствия американских войск в стране.
21 октября состоялся первый раунд соответствующих переговоров с главой Афганистана Хамидом Карзаем, которые США планируют завершить к концу года в соответствии с условиями заключённого ранее американо-афганского соглашения о стратегическом партнёрстве. В переговорном процессе приняли участие спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман и командующий Международными силами содействия безопасности (МССБ) генерал Джон Ален. Согласно появившимся в ряде СМИ данным, в Исламской Республике Афганистан США могут сохранить контингент из 25 тысяч военнослужащих и ещё оставить несколько тысяч гражданских инструкторов. Это достаточно весомые силы, позволяющие демонстрировать присутствие США в Центрально-Азиатском регионе.
Вполне в русле «нововведений» в политике США в отношении Афганистана действовал в последнее время и блок НАТО. Так, 10 октября на встрече министров обороны стран альянса была одобрена рамочная основа для новой миссии НАТО по обучению и содействию, которая, как планируется, придёт на смену миссии (МССБ) после 2014 года. Как подчёркивает генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, который во главе масштабной делегации дипломатических представителей стран НАТО 18 - 19 октября посетил Афганистан, новая миссия не будет носить военного характера. Однако у экспертов эти заверения вызывают сомнения. Достаточно сказать, что, руководствуясь одобренной рамочной основой действий, её планирование ляжет именно на военное руководство блока НАТО. Как ожидается, более детально задачи миссии будут намечены в начале следующего года, а полностью план её работы будет готов к концу 2013 года.