CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Статья: Россия может принять участие в строительстве Рогунской ГЭС - ИА REX

25 октября 2012

Россия может принять участие в строительстве Рогунской ГЭС

25 октября 2012 17:37, ИА REX

Окончательные результаты оценочных работ по проекту строительства Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане ориентировочно будут представлены в мае 2013 года, сообщил в интервью Deutsche Welle руководитель группы оценки экологического и социального воздействия (ОЭСВ) будущей станции Роберт Цвален.

Недавно Всемирный банк представил отчёт об экологическом и социальном скрининге Рогунской ГЭС, в котором говорится о том, что её строительство не угрожает экологии региона и не повлияет на климатические условия. Пока открытым остаётся главный вопрос: насколько изменится водоснабжение нижележащих стран после строительства плотины.

«Это самый деликатный момент», - признаёт швейцарский специалист. По его словам, учёные определили условия, при выполнении которых сток воды будет считаться достаточным в рамках международной практики. Следующим этапом должен стать эксперимент, в хое которого будет сымитирована работа Рогунской ГЭС, чтобы просчитать объём стока воды.

«Дата опубликования окончательных докладов переносилась уже несколько раз, - отмечает Роберт Цвален. - Далеко не всё зависит от нас. Пока мы ориентируемся на май 2013 года».

Deuschte Welle напоминает, что при финансовом участии Всемирного банка в настоящее время проводятся два исследования: технико-экономическое обоснование (ТЭО) и оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ). По обоим направлениям работы проводятся международными консультативными фирмами, отобранными на конкурсной основе правительством Таджикистана. Кроме этого, Всемирный банк финансирует деятельность независимых групп экспертов по инженерным вопросам и по вопросам безопасности плотин.

Отметим, что проект Рогунской ГЭС является предметом ожесточённых споров между Узбекистаном и Таджикистаном. Ранее предполагалось, что Россия может взять на себя реализацию этого проекта, однако в ходе состоявшегося 5 октября этого года визита в Душанбе президента России Владимира Путина этот вопрос официально даже не обсуждался. Как стало известно корреспонденту ИА REX от информированных источников, Россия не исключает своего участия в строительстве ГЭС при условии, что будет проведено тщательное исследование экономической целесообразности проекта, а также снижены политические риски от его реализации.

Напомним, проект Рогунской ГЭС в Таджикистане на реке Вахш был разработан ещё в советское время, но до сих пор не реализован. В случае успешного завершения строительства, это будет гидроэлектростанция с самой высокой плотиной в мире (335 м). Её проектная мощность 3 600 МВт, среднегодовая выработка - 13,1 млрд. кВт/ч. Запуск Рогунской ГЭС с лихвой покрыл бы потребности Таджикистана, продажа излишков электроэнергии за рубеж могла бы ускорить окупаемость объекта, но на сегодня у Таджикистана нет даже предварительной договорённости об экспорте электроэнергии в соседние страны (Китай, Индия, Пакистан, Афганистан). Это обстоятельство, наряду со значительной политизированностью вопроса, снижает привлекательность проекта Рогунской ГЭС для потенциальных инвесторов.

Источник: ИА REX

iarex.ru

Предыдущая статьяКиргизский эксперт-экономист: Киргизия захотела "показать зубы" Казахстану - - ИА REGNUM
Следующая статьяПремьер-министр РФ поздравил президента Туркменистана с годовщиной независимости страны - Trend.Az