CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - "Иранская тревога" для Саудовской Аравии

25 октября 2012

"Иранская тревога" для Саудовской Аравии

Задержание иранцев на границе с Кувейтом может иметь драматичные последствия

25 октября 2012/ЭХО

А.ШАКУР

Ситуация вокруг Ирана продолжает накаляться. По последним сообщениям, Европейский вещательный союз (ЕВС) заподозрил власти Сирии и Ирана в том, что они намеренно создают помехи для спутниковых сигналов зарубежных теле- и радиокомпаний на Ближний Восток. Речь идет о помехах для передачи информации такими компаниями как BBC, "Франс-24", "Дойче велле", "Голос Америки", передает ЕВС со ссылкой на компанию Eutelsat, занимающуюся спутниковым вещанием. По данным EBC, самые последние случаи создания помех для каналов могут быть связаны с решением Eutelsat перестать передавать сигналы 19 телестанций Ирана, управляемых иранскими государственными медиа-компаниями, что было сделано в соответствии с новым пакетом санкций Евросоюза против Тегерана.

"Доступ к информации - универсальное право человека и важнейшая составляющая демократии. Мы осуждаем эту атаку на свободу СМИ", - заявила генеральный директор ЕВС Ингрид Дельтонре. ЕВС также подчеркивает, что намеренное создание помех теле- и радиовещательным сигналам является незаконным в соответствии с правилами Международного союза электросвязи (МСЭ).

По мнению большинства экспертов, сама по себе "информационная война" вокруг Ирана - это еще не повод начинать войну настоящую. Другое дело, что напряженность вокруг ИРИ продолжает нарастать и в связи с куда более серьезными угрозами, чем глушение сигнала. Так, глава Министерства иностранных дел Франции Лоран Фабиус в радиоэфире заявил, что "специалисты пришли к мнению, что в течение ближайших 7-8 месяцев Иран завершит установку всех необходимых каскадов центрифуг, что позволит ему приступить к созданию атомного оружия".

По словам министра, которые цитирует ZMAN, к середине будущего года в распоряжении Тегерана может быть атомная бомба. Дипломат не назвал источник своей информации, лишь подчеркнув ее абсолютную надежность.

Строго говоря, столь драматичные оценки разделяют не все. В тот же день бывший замминистра обороны США Мишель Флорной заявила, что у Ирана есть около 2 лет работы для создания атомной бомбы. В интервью израильским СМИ Флорной, которая сегодня занимает пост политического советника президента Обамы, сказала: "У Ирана еще около года работы над процессами обогащения урана до необходимого им уровня. После этого им потребуется еще один год для создания собственно атомной бомбы. Все это в том случае, если власти Ирана примут решение об обладании атомным оружием. Если это произойдет, то у США будут все данные и свидетельства о начале работ над бомбой".

Показательно также, что власти Ирана опровергли сообщение газеты New York Times о якобы достигнутой договоренности Тегерана и Вашингтона провести прямые двусторонние переговоры по иранской ядерной программе. "Мы не ведем каких-либо дискуссий и переговоров с Америкой", - заявил министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи, передает агентство Reuters. Он отметил, что переговоры по ядерной проблематике ведутся в формате стран 5+1 ("шестерка" международных посредников: пять стран - постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия). Как подчеркнул Салехи, у Ирана нет дискуссий по ядерной проблематике Ирана только с США. Ранее с опровержением данной информации выступил Белый дом.

Между тем эксперты констатируют и заметный рост напряженности в отношениях Ирана со странами Залива. И тут изрядную пищу для размышлений дает инцидент на границе Саудовской Аравии и Кувейта. МВД Саудовской Аравии сообщило о пресечении попытки инфильтрации 14 иранцев в страну в районе северо- восточной границы с Кувейтом. По информации министерства, катер выгрузил 14 иранцев у саудовского побережья в районе города Хафджи. Но на берегу их арестовали. Катер попытался уйти - и тоже был перехвачен саудовскими патрульными катерами. Уже известно, что катер зарегистрирован в Иране, его владелец и управлявший им человек - также граждане Ирана. Саудовские власти заявили, что расследуют инцидент и мотивы иранцев. А эксперты советуют отнестись к этой информации со всей серьезностью. Тем более что в США завершился судебный процесс над соучастниками неудавшегося заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Выходец из Ирана Махмуд Арбабсиар, имеющий как иранское, так и американское гражданство, признал свою вину в планировании убийства посла в ходе судебных слушаний в Нью-Йорке 17 сентября. Арбабсиар заявил, что первоначально посла планировалось похитить, однако впоследствии его было решено убить путем взрыва в ресторане. По словам обвиняемого, в осуществлении задуманного ему помогали представители иранских спецслужб. О предотвращении покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра США заявили в октябре 2011 года. Тогда же стало известно об аресте Арбабсиара, который, по версии обвинения, выполнял роль организатора преступления. Первоначально Арбабсиар отказывался признать свою вину, равно как и участие в заговоре официальных лиц из Ирана.

США еще до признания Арбабсиара считали, что за подготовкой покушения стоял официальный Тегеран. Иранские официальные лица обвинения отвергали и уверяли, что им ничего не известно о заговоре. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад, в частности, называл подобные заявления "смехотворными" и отмечал, что они являются попыткой поссорить Иран и Саудовскую Аравию. Теперь Министерство иностранных дел Ирана вновь опровергло заявления Мансура Арбабсиара, обвиняемого властями США в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне о том, что в подготовку преступления были вовлечены иранские спецслужбы.

Но это, предупреждают эксперты, не единственная "болевая точка" в отношениях Саудовской Аравии и Ирана. Острейшее региональное соперничество двух государств уже ни для кого не секрет. Интересы двух стран столкнулись в Сирии, Ливане, где эмираты Залива активно поддержали "кедровую революцию". Весьма острой точкой противостояния остается Йемен, где войска Саудовской Аравии оказывают помощь правительству в подавлении восстания шиитов. Оно начиналось как традиционный междоусобный конфликт, но теперь интерес к происходящему явно испытывает Иран, который, как уверены и в Сане, и в Эр-Рияде, снабжает боевиков оружием и деньгами. Плюс ко всему особую тревогу властям Саудовской Аравии внушает тот факт, что через слабый и бедный Йемен Иран может легко подобраться к шиитской общине и самого саудовского королевства. За которой уже давно закрепился статус "тикающей бомбы". Шииты составляют не менее 10% населения, их достаточно много в нефтеносных районах королевства, но в сверхконсервативном королевстве их считают "неправильными мусульманами" со всеми вытекающими последствиями. Более того, излишне напоминать, что все доходы от нефти находятся в распоряжении клана аль-Сауд.

Так или иначе, попытки взорвать Саудовскую Аравию изнутри в Иране предпринимались и предпринимаются с первых лет исламской революции. Многие эксперты советуют не забывать и о другом: еще в 1979 году участники знаменитого мятежа Джухеймана в Мекке требовали провозгласить в Хиджазе исламскую республику по образцу Ирана.

Более того, попытка проникновения случилась как раз в дни хаджа. А в Эр-Рияде прекрасно знают, что Иран уже не раз использовал своих паломников в качестве этакого "политического спецназа", причем не всегда в переносном смысле. Напомним: 31 июля 1987 года в Мекке состоялась демонстрация иранских паломников против "врагов ислама" - Израиля и США. Вскоре эта акция протеста приобрела масштабы массового побоища - иранцы заявили, что саудовские гвардейцы открыли огонь по безоружным людям. В Эр-Рияде по сей день утверждают, что военные не сделали ни одного выстрела, но сами были атакованы кинжалами и железными прутьями. В результате этого инцидента погибли 402 человека, среди которых было 285 иранцев. Отношения между Саудовской Аравией и Ираном были восстановлены лишь в 1991 году. Тогда же саудовский монарх разрешил иранским паломникам вновь принять участие в ежегодном хадже. Но каждого паломничества с участием Ирана в королевстве ждут с повышенным вниманием.

echo.az

Предыдущая статьяЭХО - ООН призывает к интернет-цензуре?
Следующая статьяИз-за техрегламента ТС Киргизия грозит торговой войной Казахстану - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM