Покой им только снится
Автор: Алексей КОЛЕСНИКОВ
25.10.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА
Вторую неделю мир выражает несогласие с политикой официальной Астаны в отношении оппозиции. И если сразу после приговора Владимиру Козлову, Акжанату Аминову и Серику Сапаргали высказывались официальные лица тех или иных государств и международные правозащитные организации, то некоторое время спустя к ним подключились НПО и просто неравнодушные граждане в Вене, Берлине, Варшаве, Москве, Омске и Одессе. Болельщики требовали свободы
16 октября во время футбольного матча Австрия - Казахстан на венском «Эрнст Хаппель Штадион» болельщики команды хозяев неожиданно развернули плакат на казахском языке. К баталии на газоне он не имел никакого отношения. Так активисты движения Campaign Kazakhstan выразили свое отношение к антидемократическому характеру политического режима в РК и судам над рабочими-нефтяниками и представителями оппозиции.
«Жанаозен мунайшыларына - бостандык! («Свободу нефтяникам Жанаозена!»)», - значилось на баннере, развернутом во время пения гимна Казахстана и провисевшем в течение значительной части самого футбольного матча.
Протест этот был немаловажен. Официальная Астана стремилась, чтобы информации о забастовке нефтяников в Жанаозене и расстреле их мирной акции 16 декабря 2011 года в Австрии было как можно меньше. Казахстан для этой европейской республики - крупнейший нефтяной партнер, и целый ряд австрийских предприятий имеют значительный торговый оборот с режимом Назарбаева. Так что портить отношения с такими покупателями было как раз не с руки.
Социалисты продолжили свои акции 22 и 23 октября - во время визита Нурсултана Назарбаева в Вену.
Нехороший он человек
На помощь европейским активистам пришли казахстанские несогласные. 19 октября они направили письмо в адрес австрийского правительства, в котором призвали министров «не церемониться с Назарбаевым».
В обращении, которое подписали около 15 известных общественных и политических деятелей РК, вкратце рассказывается о кровавых событиях 16 декабря 2011 года в Мангистау и подчеркивается, что жертв жанаозенской трагедии, возможно, было в несколько раз больше, чем по официальным данным. Упоминается в письме и о судах.
Несогласные, среди которых Булат Атабаев, Зауреш Батталова, Михаил Сизов и многие другие, попросили австрийских политиков «поднимать вопрос о бойне в Жанаозене на всех встречах с правительством Казахстана», способствовать продвижению так называемого «жанаозенского списка» и ввести запрет на въезд в Европу для лиц, в нем значащихся, а также «поддержать обращение верховного комиссара ООН по вопросам прав человека Наванетхем Пиллай и провести независимое расследование событий в Жанаозене».
«Назарбаев отказывается от международного расследования, так как знает, что его результаты окажутся губительными для престижа режима... Мы уверены, Австрия, будучи одним из основных партнеров РК, сможет оказать публичное политическое и демократическое давление в целях поддержки гражданского общества Казахстана», - говорится в обращении.
Послам не понравились россияне
16 октября и в Москве в течение нескольких часов шли одиночные пикеты у здания посольства Казахстана. На этот раз дипломаты усилили свою охрану - в округе увеличилось количество полицейских. А представители службы безопасности дипмиссии пытались взять у протестующих номера телефонов и фотографировали российских несогласных (на этой почве происходили даже «фотодуэли»).
Дипломаты просили проверить документы у некоторых активистов, которых они увидели в первый раз. Присутствовавшие отметили, что у входа в посольство припарковалось сразу несколько машин с затемненными окнами, откуда, возможно, производилась видеозапись пикета.
За «палача» ответишь
Днем раньше пикет против политических репрессий состоялся и в Омске у стен казахстанского консульства. Он прошел в рамках общероссийской кампании, в ходе которой не согласные с политикой властей РК собирались у дипломатических представительств республики также в Санкт-Петербурге и Новосибирске.
Организатором омской акции выступила активистка «Другой России» Светлана Воробьева. Эту партию с казахстанской «Алгой!» роднит то, что она также не имеет официальной государственной регистрации. Семь человек раздавали у консульства листовки и развернули три плаката, на одном из которых было написано «Некоторые граждане Казахстана считают, что Назарбаев - палач». Именно эта растяжка и стала причиной интереса правоохранителей к личности г-жи Воробьевой.
Как она сама рассказала после разговора со стражами порядка, плакат якобы оскорбил какую-то группу граждан, которая и обратилась с жалобой. Между тем она не считает его обидным, потому что он выражает частное мнение: «Назарбаев - публичный человек, и вполне естественно, что есть как положительные оценки его работы, так и отрицательные».
Максимальная санкция, которая может грозить омской активистке, - штраф в размере 5 000 рублей.
Такой союз нам не нужен
Негативное мнение о репрессиях в Казахстане высказали и представители объединения «Боротьба», «Левой оппозиции» и анархисты в Украине. В качестве объекта пикетирования они выбрали здание почетного консульства Республики Казахстан в Одессе.
Как сообщает портал pomidor.blox.ua, акцию оппозиционеры предварили пресс-конференцией. На встрече с журналистами они выразили отношение к Таможенному союзу, в который, по их словам, Украину усиленно зазывают: «Если репрессии и есть ценности союза, то стоит ли в него вступать?»
По словам активиста социалистического объединения «Левая оппозиция» Сергея Ищенко, в РК систематически нарушаются права человека, идут настоящие репрессии по отношению к участникам рабочего и демократического движения, пиком которых стал расстрел безоружных нефтяников в Жанаозене.
Акция у консульства прошла под лозунгами «Казахстан - Украина: пролетарська солидарнисть», «Убийц рабочих к ответу!», «Свободу политзаключенным!». Также было высказано негативное отношение к Таможенному союзу - «союзу диктаторов». Пикетчиков порадовало, что одесситы не остались равнодушными к их акции: прохожие интересовались не только целью самого мероприятия, но и расспрашивали о том, что происходит в Казахстане.
А посольство РК в США пикетировали журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров и председатель фонда «Ар.Рух.Хак.» Бахытжан Торегожина. Самим несогласным порядок проведения акций за океаном понравился - недаром на одном плакате была надпись на английском языке I want to Protest in Kazakhstan as i do now in USA («Я хочу протестовать в Казахстане так, как сейчас это делаю в США»).
Зажги свечу
Те, кто не готов выражать свое мнение публично, могут показать свое отношение к репрессиям, не выходя из дома. Интернет-сообщество несогласных призывает всех присоединиться к акции «Свет!».
С 18 октября по 26 ноября 2012 года в 21 час организаторы предлагают казахстанцам выключить свет в квартире ровно на одну минуту и зажечь свечу, которую можно держать в руках или поставить на подоконник. В последний день, 26 ноября, продолжительность акции должна быть увеличена до пяти минут.
«Если на сороковой день, в понедельник, 26 ноября, с 21.00 до 21.05 наши города погрузятся в темноту, мы станем свидетелями рождения активного гражданского общества, которое будет способно влиять на власть и строить нашу новую жизнь!» - выражают надежду инициаторы и призывают привлекать к данной акции как можно больше друзей, родственников и знакомых, не согласных с решением актауского суда.
Источник: Деловая газета "Взгляд" ?39 (267) от 24 октября 2012 года