Афганистан заманивает на время
Азат МУРТАЗИН Сегодня, 25.10.2012, 10:12
До начала добычи собственной нефти
В 2013 году компании Kingston и Ansar планируют запустить в Афганистане два мини-НПЗ по переработке казахстанской и российской нефти с годовой мощностью каждого в 500 тыс. тонн. Аналитики скептически относятся к возможному желанию России и Казахстана перерабатывать нефть в Афганистане, предлагая трейдерам использовать сырье пограничных государств. Инициатива компаний временна, ведь в скором будущем мини-НПЗ могут быть загружены собственной афганской нефтью.
Ansar планирует строительство завода на севере страны, в Герате, а Kingston намеривается строить НПЗ в Хайратане, на узбекско-афганской границе. Оба проекта рассчитаны на переработку нефти и газоконденсата из Казахстана и России, а в перспективе - и афганского сырья. Оба завода будут выпускать в основном бензин и газойль, соответствующие стандартам Евро-2 и Евро-3. На каждом предприятии предполагается наличие нефтебаз объемом хранения до 40 тыс. тонн.
Поставки нефти в Герат из России будут осуществляться через территорию Казахстана по железной дороге, а также через Туркменистан, где к концу этого года планируется запуск туркменистанского участка пути. На завод в Хайратане сырье может поступать транзитом через Узбекистан. Напомним, что компании Kingston и Ansar являются частными трейдерами, которые занимаются поставками нефтепродуктов на внутренний рынок Афганистана.
Как сообщили «Къ» в Министерстве нефти и газа РК, на данный момент никаких договоренностей между Казахстаном и Афганистаном по вопросу переработки казахстанского сырья на территории Афганистана нет.
Старший аналитик в области энергетики IHS Energy Эндрю Нефф отмечает высокую заинтересованность афганских компаний в сырье из России и Казахстана. «Большой интерес в поставках сырья на мини-НПЗ казахстанских или российских компаний со стороны Афганистана кажется более вероятным, чем желание самих компаний поставлять нефть в Афганистан, так как Афганистан нуждается в этом для собственного внутреннего рынка», - добавил он.
Также г-н Нефф предполагает, что сырье для обоих заводов будет поступать из Туркменистана, Узбекистана и Ирана. «Этот вывод можно сделать, основываясь на географическом положении Афганистана», - уточняет аналитик. Также, по его словам, вся продукция заводов с большей вероятностью будет направлена на внутренний рынок Афганистана, а не на какие-либо экспортные рынки.
Аналогичного мнения придерживается аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович, при этом отмечая, что у России и Казахстана достаточно своих нефтеперерабатывающих мощностей. «К тому же, согласно техрегламенту, оборот топлива стандарта Евро-2 на территории России разрешен лишь до конца 2012 года, Евро-3 - до конца 2014 года», - напомнила она.
На данный момент основными импортерами нефти в Афганистан являются Россия, Туркменистан, ОАЭ и Узбекистан. «Что касается Казахстана, то маловероятно, что государство будет импортировать нефть в Афганистан. В последнее время добыча нефти в Казахстане снижается, и казахстанские власти в связи с этим крайне обеспокоены неполной загрузкой собственных нефтепроводов», - считает г-жа Войтович.
К слову, нефтегазовая отрасль Афганистана, в том числе ее перерабатывающая составляющая развивается довольно стремительно. И уже в скором будущем Афганистану может не понадобиться экспортное сырье для загрузки НПЗ внутри страны. В конце прошлого года правительство Афганистана подписало 25-летний контракт на разработку месторождений нефти с китайской компанией CNPC, предусматривающий бурение скважин и строительство нефтеперерабатывающих заводов в северных провинциях Фарьяб и Сар-е Пул. Буквально на днях прошла торжественная церемония запуска добычи нефти. «CNPC будет добывать 1,95 тыс. баррелей в день, это поможет стране самостоятельно развиваться и докажет ее экономическую независимость», - заявил министр горнодобывающей промышленности Афганистана Вайдула Шарани. Стоит отметить, что это первый крупный проект по добыче нефти в стране.
С 1 января 2013 года CNPC планирует добывать 1,5 млн баррелей в год. По оценкам экспертов, в бассейне реки Амударьи может находиться до 87 млн баррелей сырой нефти. Для переработки сырья CNPC строит нефтеперерабатывающий завод, который будет введен в строй в ближайшие 3 года. Пока же сырая нефть будет направляться на очистку и переработку в Туркменистан, а затем продаваться клиентам Афганистана за рубежом. По условиям соглашения с властями Афганистана CNPC будет платить 15% за аренду нефтяных скважин, 20%-й налог на прибыль и отдавать от 50% до 70% прибыли правительству страны.
Закопанные миллиарды
Афганистан - одна из беднейших стран - может стать богатейшим государством в мире, поскольку скрывает в своих недрах полезные ископаемые на миллиарды долларов. По расчетам некоторых экспертов, афганские месторождения оцениваются в $1 трлн.Афганистан располагает запасами меди, золота, железной руды, хрома, природного газа, нефти, а также драгоценных и полудрагоценных камней. Из-за десятилетий войн, нестабильности и непрекращающихся вылазок мятежников добыча ведется лишь на очень малой части этих месторождений. Активный интерес к афганским природным ресурсам проявляют Китай и Индия. Так, в 2007 году китайская государственная компания China Metallurgical Group подписала 30-летний контракт на $2,89 млрд на разработку крупнейшего в мире месторождения меди - «Айнак». Расположенное в 30 км к югу от Кабула оно было открыто в 70-е годы советскими геологами и располагает запасами медной руды в 13-20 млн тонн.