CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан подвел итоги председательства в ОИС - Trend.Az

16 ноября 2012

Казахстан подвел итоги председательства в ОИС

16 ноября 2012, 13:15 (GMT+04:00), Trend

Казахстан, Астана, 16 ноября /корр. Trend Д. Мухтаров/

15 ноября в Джибути открылась 39-я сессия Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), на которой были подведены итоги председательства Казахстана в этой организации, сообщает МИД Казахстана.

В ходе выступления на сессии министр иностранных дел Ерлан Идрисов отметил, что в период казахстанского председательства основное внимание было уделено вопросам модернизации исламского мира, повышению его конкурентоспособности, социально-экономического прогресса, укрепления роли ОИС на международной арене и развитию межцивилизационного диалога.

"В рамках председательства Астаны проведено в общей сложности 40 мероприятий, в том числе 10 на министерском уровне, значительно активизировалась деятельность различных органов ОИС", - сказал Идрисов.

В частности, под эгидой Казахстана прошли такие крупные мероприятия, как 7-ой Всемирный исламский экономический форум, 3-я Конференция министров здравоохранения ОИС, 5-ая встреча министров охраны окружающей среды.

В указанный период также было собрано 500 миллионов долларов гуманитарной помощи для Сомали, что можно назвать крупнейшим успехом Организации, сказал Идрисов.

В ходе нынешнего форума по инициативе Казахстана было принято решение об учреждении в Астане нового института Организации - Офиса ОИС по продовольственной безопасности.

Значительный задел сотрудничества в период председательства Казахстана в ОИС сделан и в сфере сотрудничества с Исламским банком развития - запущена Стратегия странового партнерства с ИБР, открывающая возможность для привлечения значительных финансовых ресурсов на реализацию различных проектов в РК, а также создания фонда для развития малого и среднего бизнеса.

"Астана инициировала ряд шагов по внутреннему реформированию ОИС, углублению ее сотрудничества с ЕС, ОБСЕ, ШОС, СВМДА и Форумом мировых и традиционных религий. Получили поддержку мусульманского сообщества инициативы РК в области ядерного нераспространения, нормализации ситуации в Афганистане, развития G-Global, а также по взаимодействию Организации с G-20", - сказал Идрисов.

Также было принято решение о создании независимой постоянной комиссии ОИС по правам человека.

"Выступившие на форуме Генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, президент Джибути Исмаил Омар Гелле, главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОИС высоко оценили председательство РК в ОИС и отметили актуальность выдвинутых президентом Нурсултаном Назарбаевым инициатив", - говорится в сообщении министерства.

Казахстан председательствовал в ОИС в период с 28 июня 2011 года по 15 ноября 2012 года. В настоящее время председателем организации стал Джибути.

trend.az

Предыдущая статьяРоссия направила Таджикистану свою версию проекта соглашения по поставкам нефтепродуктов - Trend.Az
Следующая статьяИран заявил о предотвращении терактов, организованных иностранными спецслужбами - Trend.Az