Рахмон определил приоритеты Таджикистана в условиях глобализации
16 ноября 2012, 13:09, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Президент Таджикистана Эмомали Рахмон определил приоритеты укрепления светской системы государства в условиях глобализации.
«Сегодня человечество в процессе глобализации стоит перед лицом ускоренного смешивания ценностей, идей и культур. Мы никогда не выступаем против сближения культур, цивилизаций и знакомства друг с другом, так как это является естественным процессом», - заявил он в пятницу на торжественном собрании, посвященного 20-ой годовщине XVI сессии Верховного Совета Таджикистана.
По его словам, глобализация происходит в условиях политического, экономического и технологического неравенства, и этот процесс приобретает односторонний характер. «Общества со сравнительно слабой экономикой и технологическим развитием ощущают сильное воздействие культур и ценностей стран с более мощным технологическим развитием», - сказал президент.
Рахмон отметил, что в Таджикистане поддерживают диалог культур, подчеркнув, что гражданам страны необходимо использовать общечеловеческие научные и культурные достижения Запада и Востока для укрепления светской системы своего государства. «Наш народ, наряду с защитой своей национальной и религиозной подлинности, должен иметь современное научное мировоззрение», - сказал он.
Глава государства сообщил, что в Таджикистане практически завершился «весьма сложный этап возрождения и восстановления национальной государственности». Однако, по его мнению, этот вопрос приобретает значимость в осложнившемся геополитическом положении региона и мира, «усилении столкновения интересов сверхдержав и угрозы для независимости национальных государств в условиях глобализации».
«Быстроменяющаяся ситуация современного мира не предоставит нам возможности проявить хотя бы миг беспечности в отношении вопроса защиты государства, государственности, стабильности и безопасности страны, - сказал он. - Для каждого народа, который стал хозяином своей родины и независимого государства, вопрос социально-экономического развития с учетом национальных интересов приобретает большое политическое и жизненное значение».
Рахмон считает, что другим направлением является всестороннее повышение политической и правовой культуры, национального самопознания и самосознания на фоне происходящих процессов глобализации и информатизации.
«В последние годы мы становились свидетелями того, как некоторые международные круги посредством информации и, используя неосведомленность населения, особенно молодежи, во что превратили политические и социально-экономические процессы некоторых стран. В результате деятельности разрушительных сил самое великое достижение, то есть независимость некоторых стран мира, предстала перед лицом угрозы. Очевидно, что теперь для выхода из сложившейся ситуации этим странам потребуются десятилетия», - напомнил президент Таджикистана.
По его словам, каждому гражданину республики необходимо понимать суть информационных войн, внутренних и внешних политических процессов, а также осознать цель и суть государственных программ.
«Общество должно знать, что государство и правительство имеют одну стратегическую цель, то есть повысить уровень и качество жизни населения страны, - сказал глава государства. - Особенно наша молодежь должна правильно осознать, в чем заключается интерес внешних корыстных сил, какие цели скрываются под этим информационным потоком».
Рахмон также отметил необходимость сплочения населения республики вокруг идеи «Независимый Таджикистан - наша единая Родина, развития и совершенствования культуры мира и национального единства.