CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В России спецслужбы стран Центральной Азии похищают людей

16 ноября 2012

Мировая пресса о Кыргызстане и ЦА

Press Digest

17 Nov 2012, inozpress.kg

В России спецслужбы стран Центральной Азии похищают людей

Радио «Свобода»

В России спецслужбы стран Центральной Азии похищают людей

пятница, 16 ноября 2012 г. 13:40:37

В России выходцы из Центральной Азии боятся быть похищенными для того, чтобы предстать перед суровым судом у себя на родине

В октябре Фируза Мирхамидова гостила у родственников в родном Ташкенте, когда ей неожиданно позвонили. Ее мужа Абдулвоси Латипова неожиданно выпустили из тюрьмы в Волгограде, где они жили.

Она и их 6-летняя дочь Михрона быстро сели на поезд, чтобы через четыре дня вернуться в Россию. Латипов периодически звонил ей на мобильный телефон, рассказывая о планах приготовить шашлык и поесть дыню в честь воссоединения после двух лет заключения.

Накануне приезда Мирхамидовой супруги разговаривали в последний раз. Спустя несколько часов Латипов пропал без следа после того, как в их дом ворвались вооруженные люди, напав на его родственников и насильно забрав его.

«Вооруженные мужчины в черном одеянии и масках ворвались в дом», - рассказывает Мирхамидова, повторяя рассказ родственников. «Они связали всех с помощью ленты, и завязали глаза. Они связали и били их, и затем заперли дверь после своего ухода, так, что никто не мог выйти. Впоследствии они вылези из окна. Они пошли в другой дом, чтобы найти Абдулвоси, но его там не было. Они забрали его».

Спустя почти месяц после его исчезновения о местонахождении Латипова ничего неизвестно. Однако Мирхамидова полагает, что ее муж, таджик по национальности, был похищен и возвращен в Таджикистан, где он предстал перед судом по обвинению в террористических преступлениях во время гражданской войны 1992-1997 гг.

Опасаясь экстрадиции Исчезновение Латипова стало одним из последних в потоке похищений выходцев из Центральной Азии, проживающих в России и разыскиваемых в своих родных странах за религиозный экстремизм и другие преступления, обвинения в которых, по мнению правозащитников, носят политический характер.

Как сообщают российские правозащитные организации, предполагается, что 10 граждан Таджикистана, Узбекистана и других стран Центральной Азии были тайно похищены и возвращены домой в прошлом году. В каждом из случаев, выходцы из Центральной Азии подавали заявление на получение убежища в России, опасаясь экстрадиции на родину, где им пришлось бы предстать перед несправедливым судом и даже столкнуться с насилием.

Эти похищения встревожили такие правозащитные организации, как «Amnesty International», которая считает, что Россия обязана провести расследование по факту предполагаемого похищения и защитить права тех, кто подал заявление на получение убежища в России и кто, вероятно, может стать жертвой жестокого обращения у себя на родине.

Официально Таджикистан заявил, что ничего не знает о местонахождении Латипова. Однако источники из Министерства внутренних дел Таджикистана рассказали радио «Свобода», что в настоящий момент Латипов удерживается сотрудниками правоохранительных органов в никому неизвестном месте в Душанбе.

Исследователь «Amnesty International» Рэйчел Баглер говорит, что судьба предыдущих похищенных таджиков вызвала обоснованные опасения о том, как обращаются с Латиповым, если он действительно был возвращен на родину. «Причина, по которой мы особенно обеспокоены, в данном случае заключается в том, что произошел ряд случаев, когда таджикские граждане были похищены таджикскими секретными службами, которые свободно действуют на территории Российской Федерации, и возвращены в Таджикистан, где в некоторых случаях они стали объектом пыток и плохого обращения», - говорит Баглер.

Конфликт лояльности Подобные случая вызывают сомнения о том, как Россия разделяет свою лояльность между ближним зарубежьем и Европейским Сообществом. Будучи членом Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), Россия обязана соблюдать запросы об экстрадиции со стороны членов ШОС, в состав которой входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. (И, само собой разумеется, силовики из всех стран ШОС могут свободно действовать на российской территории).

Однако являясь членом Совета Европы, Россия также должна выполнять правила Европейского суда по правам человека. Эти правила предусматривают временную защиту истцов, дела которых должны быть рассмотрены судом и которые могут стать объектом пыток на родине, даже если Россия уже постановила, что не видит потенциальной опасности.

Латипов, который был отправлен в тюрьму в Волгограде после запроса Таджикистана об экстрадиции, подал срочное заявление в Страсбургский суд после того, как российские власти отказали ему в убежище.

Этот шаг позволил Латипову сделать запрос на временное приостановление требования об экстрадиции со стороны властей Таджикистана. Но адвокат и эксперт по правам беженцев из Центральной Азии Елена Рябинина говорит, что подобные действия могут просто побудить сотрудников правоохранительных органов прибегнуть к более решительным мерам, таким, как похищение.

«Эти похищения можно определенно считать тенденцией, однако обстоятельства носят особый характер», - говорит Рябинина. «Людей похищают тогда, когда нет никаких путей вернуть человека государству, требующему его экстрадиции. Чаще всего это происходит с теми, вопрос об экстрадиции которых заблокирован Европейским Судом».

Бесследно исчезнувший Недавно произошел такой случай: гражданин Узбекистана пропал сразу после того, как его выпустили из СИЗО в российском городе Нижний Новгород. Азаматжон Ермаков был неожиданно освобожден 2 ноября, отбывая срок за ношение гранаты. Его адвокату, который в тот день отправился навестить своего клиента, сказали, что Ермакова уже освободили. С этого момента судебный процесс остановился. Ни адвокат, ни родственники Ермакова с ним больше не разговаривали, и нет никакой информации о Ермакове после освобождения. Однако некоторые говорят о возможном похищении. Ермаков, также как Латипов, обратился в Европейский суд по правам человека после того, как Россия неоднократно отвергла его запрос о предоставлении убежища.

Ермаков - набожный мусульманин, которого на родине преследуют по обвинению в религиозном экстремизме - отчаянно избегал экстрадиции в Узбекистан - страну, печально известную своими тюремными пытками и плохим обращением. Даже прозаические детали, похоже, поддерживают версию о том, что Ермакова похитили. В ночь похищения из аэропорта Новгорода был прямой рейс в Ташкент. Правозащитница Надежда Ермолаева говорит, что есть все основания подозревать, что его похитили сразу после освобождения и посадили на самолет.

«Лучший момент похитить человека - момент его освобождения», - говорит она. «С одной стороны, вы знаете точное местонахождение человека, в СИЗО. С другой стороны, с этого момента правительство, государство и руководство тюрьмы больше не несут ответственности за него. Именно с этого момента он выпадает за рамки законов, так что это идеальное время для исчезновения».

Страх быть похищенным Меньше, чем за неделю своего освобождения Ермаков говорил со своим адвокатом о своих страхах быть похищенным. При таких обстоятельствах многие выходцы из Центральной Азии, как это ни иронично, ищут возможность попасть в российские тюрьмы или СИЗО, видя в этом лучшую защиту от принудительной экстрадиции.

Недавно Генеральная прокуратура России постановила, что задержание третьего претендента на получение убежища таджика по имени Исмон Азимов может быть продлено на полгода. Азимов, которого в Таджикистане обвиняют в предполагаемой деятельности в запрещенном Исламском движении Узбекистана (ИДУ), должен был выйти из СИЗО 2 ноября. Срок его пребывания в СИЗО был продлен после того, как правозащитная организация «Amnesty International» выступила со срочным призывом о том, что Азимову в случае освобождения грозят похищение и пытки.

Дэйзи Синделэр, Том Балмфорс Радио «Свобода», 14 ноября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

inozpress.kg

Предыдущая статьяХ.Сафаров: Получит Таджикистан положительные результаты экспертиз Рогуна?| ЦентрАзия