CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США: Туркмения, Азербайджан и ЕС продолжают переговоры по Транскаспийскому газопроводу - - ИА REGNUM

16 ноября 2012

США: Туркмения, Азербайджан и ЕС продолжают переговоры по Транскаспийскому газопроводу

16:40 16.11.2012, ИА REGNUM

"США поддерживают проект Транскаспийского газопровода", - заявила заместитель помощника государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Линн Трейси на международной конференции "Нефть и газ Туркмении - 2012" в Ашхабаде.

Трейси отметила, что Туркмения, Азербайджан и ЕС продолжают переговоры по соглашению о строительстве Транскаспийского газопровода и экспорте туркменского газа в Европу. "Мы поддерживаем проект Транскаспийского газопровода", - сказала она. "США придерживаются мнения, что если Туркмения и Азербайджан придут к соглашению о трубопроводе, который пересекает только их территориальные воды, то ни одна другая страна не может наложить вето на это решение", - отметила представитель Госдепа.

Газопровод по дну Каспия между берегами Туркмении и Азербайджана является частью проекта так называемого "Южного коридора", предназначенного для транспортировки газа в Европу. Этот проект лоббируется США и Евросоюзом. Против ТКТ выступают Россия и Иран, считающие необходимым сначала решить вопросы правового статуса Каспия и сохранения экологической безопасности внутреннего моря.

regnum.ru

Предыдущая статьяПодробности об элитной квартире Гульнары Каримовой в Москве - ИА REX
Следующая статьяРФ выделяет Киргизии грант в $25 млн на поддержку бюджета - Trend.Az