CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

16 октября 2013

В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с делегацией структуры Организации Объединенных Наций «ООН-женщины», возглавляемой руководителем Многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии (Казахстан) Дамирой Сартбаевой. Основное внимание сторон было обращено на вопросы разработки стратегии «ООН-Женщины» в Центральной Азии на 2014-2015 годы, а также продвижения гендерного равенства в Туркменистане. Ситуация женщин в Туркменистане действительно плачевна и нуждается во внимании. В июне этого года Норвежский Хельсинкский комитет (НХК) опубликовал доклад «Женщины в Туркменистане: граждане второго сорта. Подвержены произволу и равноправны только в неправосудии», в котором отмечалось отсутствие равноправия женщин в плане трудоустройства, получения образования, медицинских услуг, участия в общественной жизни, а также неравенство в семейных отношениях, религиозные и бытовые предрассудки, широкое распространение бытового насилия в отношении девочек и женщин. НХК подчеркнул: «Законы [Туркменистана], защищающие права женщин, создают искусственный фасад добрых намерений в отношении свобод женщин и их равенства в обществе. Однако, принимая во внимание текущую экономическую и политическую ситуацию, реализация этих, казалось бы, добрых намерений, недостижима для туркменских женщин в целом». На самом деле, туркменские мужчины и женщины равны в одном: они в равной степени уязвимы перед несправедливостью и произволом, от которых никто в Туркменистане не застрахован, заключили создатели отчета. В Ашхабаде также прошел международный экологический семинар с участием представителей министерств и ведомств Туркменистана, осуществляющих ряд проектов в стране, в частности, строительство транснациональной железнодорожный магистрали «Север - Юг». Экология также является для Туркменистана сферой, требующей особого внимания. В длинном списке экологических проблем, перечисленных во Всемирной книге фактов ЦРУ (CIA World Factbook), особо следует выделить три: опустынивание, высыхание Аральского моря и химическое загрязнение - все напрямую связаны с сельскохозяйственной практикой в стране.

ёТем временем, президент Бердымухамедов продолжает тратить огромные средства на свой любимый проект - туристическую зону «Аваза», куда уже были вложены миллиарды долларов. На этой неделе он посетил «Авазу» и принял участие в открытии четырех пятизвёздочных гостиниц. В настоящее время, по неподтвержденным данным, в «Авазе» открыто около дюжины гостиниц из запланированных шестидесяти. Как сообщала «Туркменская инициатива по правам человека», гостиницы слишком дороги для местного населения и слишком недоступны для иностранцев из-за закрытости Туркменистана. Кроме того, качество услуг низкое, пляжи не оборудованы надлежащим образом, и служба спасения на воде не налажена. Таким образом, можно сделать вывод, что этот дорогой туристический проект, вряд ли окупится в ближайшее время.

Пытаясь «гуманизировать» законодательство, Туркменистан декриминализовал ряд преступлений. В соответствии с новым административным кодексом, составы преступлений, связанных с побоями, неосторожным причинением здоровью вреда средней тяжести, клеветой, оскорблениями и ряд других, с 1 января будут рассматриваться как административные нарушения. Но в то же время за административные нарушения новый кодекс предусматривает такие наказания, как арест, задержание, личный досмотр лица и т.д. То есть фактически заявленное властями желание «гуманизировать» законодательство не нашло практической реализации.

Наталья Мур

eurasianet.org

Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения