CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения

16 октября 2013

Меджлис Туркменистана и Программа развития ООН провели «круглый стол» Парламент Туркменистана и Программа развития ООН в Туркменистане (ПРООН) провели в Ашхабаде встречу в формате «круглого стола», посвященную обмену международным опытом в сфере экономического развития и практики проведения государственных реформ по совершенствованию деятельности местных органов власти и самоуправления. В работе встречи приняли участие представители Министерства финансов, Министерства экономики и развития, Института стратегического планирования и экономического развития, главы сельсоветов Ахалского велаята (области).

В МИД Туркменистана прошла встреча с представителями структуры «ООН-женщины» В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с делегацией структуры Организации Объединенных Наций «ООН-женщины», возглавляемой руководителем Многостранового отделения «ООН-женщины» в Центральной Азии (Казахстан) Дамирой Сартбаевой. Об этом сообщает пресс-служба туркменского МИД. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества Туркменистана со структурным подразделением ООН. Основное внимание сторон было обращено на вопросы разработки стратегии «ООН-Женщины» в Центральной Азии на 2014-2015 годы, а также продвижения гендерного равенства в Туркменистане.

В Ашхабаде прошел международный экологический семинар В Ашхабаде прошел международный семинар с участием представителей министерств и ведомств Туркменистана, осуществляющих ряд проектов в стране, в частности, строительство транснациональной железнодорожный магистрали «Север - Юг», финансируемой Азиатским банком развития (АБР). Также в работе семинара участвовали специалисты Центробанка республики и проектных групп АБР. В ходе работы были рассмотрены экологические требования для проектов по кредитным линиям и возможности смягчения антропогенного воздействия на окружающую среду.

Президент Туркменистана принял турецкого бизнесмена и профессора из Японии Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Балканском велаяте (области), встретился с руководителем турецкой компании «Чалык Холдинг» Ахметом Чалыком и профессором международных отношений Токийского фонда Йошиаки Сасаки. В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества как в экономической, так и в культурно-гуманитарной сферах.

Президент Туркменистана принял попечителя Индо-туркменского общества дружбы Находясь в туристической зоне «Аваза», президент Гурбангулы Бердымухамедов принял попечителя Индо-туркменского общества дружбы Мохаммеда Афзала и его супругу. В ходе встречи индийский гость подчеркнул заинтересованность правительства Индии в дальнейшем развитии плодотворных отношений с Туркменистаном. Бердымухамедов заявил, что Туркменистан заинтересован в укреплении политических, экономических и культурно-гуманитарных связей с Индией.

Туркменистан открывает посольство в Республике Корея и консульство в Казахстане Туркменистан открывает посольство в Республике Корея и консульство в Казахстане. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, соответствующий указ и постановление на заседании правительства подписал президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В США пройдут Дни культуры Туркменистана В США 2-6 декабря пройдут Дни культуры Туркменистана. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, этот вопрос обсуждался на заседании туркменского правительства. Для участия в культурной акции, которая пройдет в Вашингтоне, Нью-Йорке и Альбукерке - городе-побратиме Ашхабада, в США будет направлена делегация в составе 80 представителей культуры и искусства, научной интеллигенции Туркменистана.

Наталья Мур

eurasianet.org

Предыдущая статьяЕженедельный анализ новостей Туркменистана
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: внутренние события