CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Индийский куратор Америки для центральной Азии

16 октября 2013

Для Соединенных Штатов центральноазиатский регион никогда не был приоритетным, и "после Афганистана" его значение еще больше снизится. Сколько бы не продолжалась "афганская эпопея" сил коалиции под руководством Соединенных Штатов, и какими бы не были "стратегическими" интересы в области энергетики регион Центральной Азии будет и дальше постепенно терять свою актуальность и первостепенное значение для внешней политики Вашингтона. Хотя первые лица всех расположенных здесь государств уверены, будто для США все они - приоритетные и стратегические партнеры, на самом деле отношения эти меняются совсем даже в другом направлении. А после того, как из Афганистана будет завершен вывод основной массы находящихся там американских войск, Центральная Азия может и вовсе полностью уйти на периферию внешнеполитического радара Вашингтона.

Проблема здесь вовсе не в каком-то "неправильном", или, к примеру, слишком уж "про-российском" или "про-китайском" поведении руководства стран региона. Просто для США что во внутренней, что во внешней политике на повестке дня стоят совершенно иные приоритеты. И ни на одну из них сотрудничество со странами Центральной Азии (причем в любой сфере - политика, экономика, энергетика, военное взаимодействие) повлиять в принципе не может.

При этом Соединенные Штаты совсем уж на Центральную Азию "не забьют", и всячески будут стремиться о себе в регионе по самым различным поводам напоминать. А самим странам Центральной Азии надо по данному поводу не особо заморачиваться, а просто приноравливаться к новым для себя реалиям, а также - к новому для себя "госдеповскому куратору", пост которого по прошлым годам являлся сродни самому любимому и близкому первым лицам центральноазиатских государств заграничного чиновника.

Вам нужен куратор? Их есть у меня

Целых пять лет многочисленные СМИ стран Центральной Азии и России (а больше никому и в голову не приходило) то и дело обсуждали судьбу, работу и коварные замыслы одного человека, которого даже в Госдепартаменте США не все лично знают не говоря уже о рядовых гражданах этой страны. Зато в Бишкеке, Астане, Ташкенте, Душанбе и Ашхабаде только о нем и говорили все эти годы - когда в следующий раз приедет, с чем конкретно "от Белого Дома" пожалует, и в какой последовательности на этот раз посетит столицы региона.

А уж если сподабливался он дать какую-то пресс-конференцию, так не всякий заграничный президент или премьер-министр удостаивался такого неподдельного внимания, уважения и даже благоговения - ну, а вдруг что расскажет нам неизвестного, поделится какими-то потаенными планами, которые потом перевернут всю жизнь Центральной Азии? Сам же этот американский "гость по уважению" поначалу откровенно смущался подобному вниманию к своей персоне, но потом свыкся - а чего теряться, когда кругом такая любовь да почитание!

А ведь был этот чиновник всего лишь уровня начальника управления Госдепартамента. Но зато США, а не какой-то другой страны, отчего те же центральноазиатские послы в Вашингтоне именовали его кто "наш главный", кто "наш большой начальник"(и прямо-дело: ростом он под два метра вымахал), и уж совсем по-чиновничьи - "наш уважаемый куратор".

Так вот этот самый "куратор с Потомака" приезжал в регион всегда как к себе домой, удостаивался встреч напрямую с президентами стран региона (министров не всяких к ним подпускают даже на пушечный выстрел - а тут начальник управления министерства - и напрямую к первому лицу государства), и очень любил весь поднимавшийся по случаю его заезда политический и культурно-просветительный ажиотаж вокруг собственной персоны.

Более того - так наладил этот начальник управления Госдепа отношения с президентами стран Центральной Азии, что те не просто так с ним "на короткой ноге" общались, а знали - раз приехал, значит "с самого верху" что-то важное привез, о чем-то важном намерен с нами посоветоваться. И уж точно потом в своем далеком отсюда Вашингтоне американским "первым" лицам все точь в точь о наших, центральноазиатских планах передаст.

Но вот летом сего года случилась незадача: поменял американский президент после выборов главу Госдепартамента, и тот еще с начала нынешнего года стал везде расставлять своих доверенных лиц (только в самом Госдепартаменте на руководящие посты он привел более полутора десятков своих сотрудников, раньше трудившихся с ним в Сенате). А всех тех, кто был даже очень успешным при Х. Клинтон, попросили кого куда - кого послом за границу, кого - в частный сектор, а кого по-тихому отправили на пенсию.

Так вот центральноазиатскому куратору в принципе дали очень приличное повышение - его назначили послом в Индонезию, которая для Соединенных Штатов на ближайшие несколько лет станет одним из важнейших партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем более, что в будущем году там поменяется президент. А если учесть, что Индонезия - самая крупная по населению мусульманская страна (около 250 миллионов), то после Центральной Азии (правда, к ней в госдеповских организационных планах были пристегнуты еще шесть стран, включая Индию и Пакистан) ее бывшему куратору действительно под начало отдано очень важное и перспективное для работы направление внешней политики США.

Но если учесть, какие связи за прошедшую пятилетку в Центральной Азии по самым "верхам" навел, как вы уже догадались, мистер Боб Блейк - как казалось вечно-несменяемый друг президентов и министров иностранных дел от Ашхабада до Душанбе, прямо-таки не верилось, что Америка сможет найти ему адекватную по региональным меркам замену.

Но так уж построена внешняя политика Соединенных Штатов, что любой чиновник в Госдепартаменте - лишь маленький винтик (может быть, только кроме самого Госсекретаря, но это всегда - фигура крупнотоннажная в политическом измерении), отсутствие которого, или перевод на другую работу ровным счетом никак не сказывается на общем векторе интересов Вашингтона в международных делах. Вот и сейчас на замену мистеру Блейку назначен человек, который к Центральной Азии ровным счетом никакого отношения не имеющий. Зато тесно связанный с другой страной, с которой в первую очередь и будет налаживать "новое региональное кураторство".

Не важно, кто, и за что отвечает. Важно то, кто, и чем будет заниматься

Так вот теперь "присматривать" за Центральной Азией в Госдепартаменте (повторю, что подобный пост - чисто номинальный чиновничий "контактный сверчок", который не формирует ни политику в отношении региона, ни персонально на нее не влияет, а лишь выполняет указания "сверху" - и не более того) будет дама по имени Ниша Бисвал. Как вы уже догадались, родом она из Индии, а до этого назначения была помощником руководителя USAID- американского агентства по сотрудничеству с зарубежными странами (где, кстати, этот самый руководитель - тоже этнический индиец).

Хотя она в USAIDкурировала вопросы сотрудничества с Азией, регион Центральной Азии ей знаком весьма смутно. На слушаниях в Конгрессе при ее назначении она постоянно упоминала о наличии так называемого "Нового Шелкового пути" (идею эту, напомню, выдвинула еще Х.Клинтон в бытность свою Госсекретарем), и как ей кажется, затея эта успешно в последние два года реализуется.

Правда, кроме участка железной дороги между Узбекистаном и Афганистаном все остальные задумки - пока больше мечты и планы на будущее, чем осушествляемые проекты. Это касается и во многом мифического проекта ТАПИ по доставке туркменского газа через территорию Афганистана и Пакистана в Индию, и подключение Афганистана и Пакистана к энергосистемам Таджикистана и Киргизстана, и многое другое. Но факт остается фактом: для США само явление «Нового Шелкового пути» все еще актуально, и присматривать за ним из Вашингтона планируется и дальше.

Похвалила госпожа Бисвал и помощь всех центральноазиатских стран осуществлению силами коалиции операции в Афганистане (как будто у стран региона были какие-то другие альтернативы по этому вопросу - в конце концов американцы и их союзники в Афганистане фактически все эти годы защищали именно центральноазиатские границы что от талибов, что от всех остальных малонадежных афганских вооруженных персонажей).

Ну, а Казахстан она привычно для любого уровня американских чиновников назвала "лидером региона" и "стратегическим партнером Америки". При этом, правда, она нахваливала в основном помощь Казахстана Афганистану, а также настаивала, чтобы и дальше весь центральноазиатский регион рассматривася только в контексте развития Афганистана, Пакистана и Индии, и уж никак в рамках каких-то постсоветских структур или объединений.

Главное для Америки - Индия. А все остальные в регионе - только "в оставшееся после работы время"

В этой связи ни для кого не секрет, что назначили уроженку Индии курировать весь регион Южной и Центральной Азии с приоритетным "покрытием" именно этой страны - одного из крупнейших торгово-экономических партнеров Соединенных Штатов, и наиболее выгодного противовеса растущему влиянию в регионе Китая. Именно с Индией США намерены еще больше укреплять сотрудничество в таких областях, как военное партнерство, связи в сфере мирного использования атомной энергии, совместные проекты по высоким технологиям.

Сегодня только в районе Вашингтона (главным образом на предприятиях оборонного комплекса) работает около 60 тысяч индийских компьютерщиков и программистов, которые попали в Америку по рабочим шестилетним визам. И которые по истечении срока их действия почти в полном составе перекочевывают в соседнюю Канаду. Где им в кратчайшие сроки может быть предоставлено канадское гражданство (в Америке индийским программистам этого никто не обещает).

К тому же Индия и сама стремится усиливать свое присутствие не только в Центральной Азии, но и в соседних Афганистане, Шри Ланке, Бангладеш, что, по планам Госдепартамента США, очевидно потребует более тесного варианта взаимодействия между американской и индийской стороной. А уроженка именно Индии для такой деликатной и ответственной работы, рассчитывают в Вашингтоне, очень даже удачно подойдет.

Думается, что и в таких странах, как Афганистан, Шри Ланка и Бангладеш к госпоже Бисвал будет более близкое, доверительное отношение, потому как ее (хоть и станет она представлять звездно-полосатую политику) все равно в этом регионе будут воспринимать как "почти свою". А это по расчетам назначаюших ее в Госдепартамент представителей Белого Дома, должно по идее облегчить "контактную составляющую" как на уровне тамошних МИДов, так и не исключено - на уровне более высоком.

А вот для стран Центральной Азии, как мне видится, того "личностного контакта", который за эти годы сложился у ее первых лиц с Бобом Блейком, уже не будет. И сами страны региона со своими руководителями, наверное, так уж открыто "прогибаться" под американских чиновников средней руки больше не станут. Да и сами американцы своим нынешним назначением "кураторши всея Центральной Азии" дают понять, что приоритеты в Вашингтоне нынче иные - и на их решение в первую очередь будут направлены усилия новой персоны, отвечающей за Южную и Центральную Азию.

Судя по всему, планируемый вывод американских войск из Афганистана будет вестись в определенной координации со странами Центральной Азии, но без какого-то особого политического фанатизма. Да и сказки о том, что Америка только якобы и мечтает остаться в этом регионе, и поэтому никуда отсюда насовсем уж не уйдет, с реалиями мало стыкуются.

Конечно же, для США после стольких лет вбухивания миллиардов долларов в "афганскую демократию" полный коллапс там, и уж тем более- приход вновь к власти талибов - сценарий малоприятный. Тем не менее, особо надрываться на какой-то "стратегической борьбе" с теми же Китаем или Россией в Центральной Азии Вашингтону нет никакого смысла. В любом случае свой газ и нефть (а также все остальное из недр, что представляет хотя бы какую-то ценность) страны региона будут гнать первоочередным образом в Китай, а не в американские порты. А влияние Пекина и Москвы в этом регионе при любых раскладах будет все равно сильнее и долгосрочнее, чем аналогичные попытки, предпринимаемые из Вашингтона.

Ну, а самим центральноазиатским странам нужно, наверное, как можно быстрее отвыкать от какого бы то ни было "внешнего кураторства", и не особо заморачиваться по поводу того, кого " на этот регион" поставят в Белом Доме, и кто за ними станет на будущие пару-тройку лет присматривать. Свои собственные проблемы им по любому придется решать самим. А то, что Боб Блейк в своей далекой Джакарте будет еще долго вспоминать об узбекских мантах, казахском плове с бешбармаком и душанбинских дынях - так кто бы сомневался...

Юрий Сигов, Вашингтон

dn.kz

Предыдущая статьяСША и кибервойны. Часть 2
Следующая статьяКазахстан: принудительная подписка - пережиток прошлого