CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хранение банка ядерного топлива в Казахстане не несет экологической угрозы - глава МИД

16 октября 2013

Никакой экологической угрозы при хранении международного банка ядерного топлива в Казахстане нет, заверил глава МИД Ерлан Идрисов, отвечая на вопросы сенаторов в ходе правительственного часа, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"МИД и комитет атомной промышленности министерства индустрии и новых технологий - мы проводим эту работу. Недавно приезжал генсекретарь МАГАТЭ, мы организовали его интервью для того, чтобы он дал полную картину смысла и сути банка ядерного топлива, который не несет никаких экологических угроз, который не представляет каких-то иных угроз, наоборот он высвечивает ярко наш вклад в дело нераспространения и мирного использования атомной энергии", - сказал Идрисов.

Он пояснил, что в МИД разработан имиджевый план по разъяснению населению вопросов деятельности банка ядерного топлива в Казахстане.

Идрисов также уточнил, что условия хранения сейчас обсуждаются с МАГАТЭ.

В 2009 году Казахстан выступил с инициативой разместить на своей территории под эгидой МАГАТЭ международный банк ядерного топлива. Банк предусматривает хранение низкообогащенного урана для производства топливных элементов для АЭС в газообразной форме, не представляющей радиационной опасности. Любое государство, желающее развивать атомную энергетику, сможет обратиться в Казахстан с заявкой на топливо для своих АЭС. На минувшей неделе ряд казахстанских СМИ писали о том, что банк низкообогащенного урана не может быть размещен в ВКО из-за сейсмичности региона.

Казахстан и МАГАТЭ согласовывают текст Странового соглашения о размещении международного банка низкообогащенного урана (МБНОУ) МАГАТЭ на территории страны.

ca-news.org

Предыдущая статьяКак фальсифицируются итоги выборов в Азербайджане
Следующая статьяСпущен на воду второй танкер, построенный для Туркменистана