CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Иран представил "шестерке" свой секретный план

16 октября 2013

Иран представил "шестерке" свой секретный план. Иран уже передал представителям шести мировых держав свои предложения о спорной ядерной программе. Об этом в начале переговоров в Женеве сообщил пресс-секретарь Европейского союза.

Представитель ЕС Майкл Манн провел брифинг для журналистов о начале переговоров и сказал, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф передал предложения по урегулированию ядерного конфликта группе P5 +1 (в нее входят представители США, России, Китая, Великобритании, Франции, то есть постоянные члены Совбеза ООН, и Германии).

Саму презентацию иранская сторона назвала так "Завершение ненужного кризиса - открытие новых горизонтов".

"Мы надеемся, что Иран выдвинет сегодня ряд конструктивных идей... мы хотим двигаться вперед быстро", - отметил Манн .

"Новая иранская команда уже привнесла в переговоры совершенно другую атмосферу", - добавил он .

"У нас есть на столе предложения относительно мер по укреплению доверия, но доверие должно исходить от иранской стороны", - сказал Манн .

Старшие должностные лица в администрации Обамы заявили в понедельник , что давление США на Иран будет продолжаться, пока последний не предпримет значительные шаги по остановке спорных разработок в рамках своей ядерной программы.

Один из высокопоставленных американских чиновников заявил, что любое облегчение санкций будет зависеть от характера и масштабов иранских шагов, подчеркнув, что именно международное давление заставило Иран сесть за стол переговоров.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил во вторник, что первая реакция мировых держав на предложения Тегерана по существу споров вокруг его ядерной программы была "хорошей". Он добавил, что детали предложений будут обсуждаться во второй половине дня.

Замминистра, выступая перед журналистами после того, как Иран уже выступил с презентацией PowerPoint в начале двухдневной встречи в Женеве, заявил, что атмосфера во время обсуждения была "позитивной".

Он, как и пресс-секретарь ЕС не сообщил подробностей предложений Исламской республики, сказав, что они имеют гриф секретности

mignews.com

Предыдущая статьяИран: Никто кроме Израиля более не говорит о войне
Следующая статьяЪ-Газета - Пакистан увидел в талибах партнеров